Рецепты приготовления кулебяка. Кулебяка – традиционный закрытый пирог из русской кухни. Кулебяка содержит сложную начинку и бывает различной формы и размера от небольших пирожков до большого закрытого пирога.
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — около 1 кг
Капуста — около 300 г
Лук — 1 головка
Мясной фарш — 500 г
Специи «для мяса» — 0,5 ч. ложки
Растительное масло — для жарки
Томатная паста — 2 ч. ложки
Желток — 1 штука
Соль
- 243 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Кулебяка для зятя

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Это мой 300-х сотый, Юбилейный рецепт, который я посвящаю сайту Поваренок и всем поварятам!К теще зять с утра пришелИ сказал с порога:-Кулебяки я хочу, Фирменной и много!-Теща молча морщит лоб.Что ему ответить?Тут смекнула -Дело все в дочкиной диете! Выбора у тещи нет -Хороши детишки!Кулебяки свой секретОтыскала в книжке.
Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сахар тростниковый Соль Дрожжи Блин Желток яичный Рис Бульон Масло растительное Лук зеленый Сыр голландский Печень куриная Сердечки куриные Морковь Лук репчатый Грибы Окорочок куриный Белок яичный

Кулебяка с мясом и капустой
edimdoma.ru |
Лана |
Ингредиенты (10) |
---|
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г |
Начинка |
Мясо — 300 г |
лук — 1 большая |
капуста — 300 г |
тыква (по желанию) |
специи |
соль |
сметана или яйцо для смазки |
растительное масло для жарки. |
Показать все (10) |

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Начинка из ливера
Лично я не люблю блюда из ливера. Но это мое собственное отношение. К ливеру относят печень, легкое и сердце. Их рекомендуется разрезать, промыть и отварить. Затем обязательно провернуть через мясорубку.
Обжаривается ливер с луком, с добавлением сливочного масла. Служит начинкой для пирожков из дрожжевого или слоеного теста, приготовленных в духовке.
Чем больше лука, тем сочнее получается начинка
Кулебяка с квашеной капустой и мясом
edimdoma.ru |
Вика |
Ингредиенты (13) |
---|
Для теста |
900 гр. муки |
300 гр. масла |
5 желтков |
1,5 стак. молока |
35 гр. дрожжей (если брать сухие – то взять в два раза меньше) |
сахар |
соль – по вкусу |
1 яйцо для смазывания |
Для начинки |
400 гр. квашеной капусты |
400 гр. мясного фарша |
1 луковица |
Показать все (13) |

Из рыбы и риса
При приготовлении кулебяк считается, что нижний слой должен быть «платформой». Один из вариантов — отварной рис.
Рыбное филе для пирогов нарезается и обжаривается с луком. Особенно это важно для речных обитателей, где косточки надо отбирать особенно тщательно. Для пирогов считаются идеальными сом, налим, красная рыба (горбуша, семга, форель).
Для начинки лучше брать круглозерный рис
На 1 кг филе рыбы берут 3/4 стакана риса. Быстрее варится круглозерный.
Пошаговый рецепт с фото
В русской кухне кулебяка — это пирог продолговатой формы с большим количеством начинки. Тесто используется разное: дрожжевое, слоёное или пресное, начинки тоже — самые разные и, обычно, сложные, т.е. в одной кулебяке сразу две и более начинок. Предлагаю рецепт приготовления кулебяки с капустой и, поскольку мои домочадцы в каждом блюде ищут мясо, ещё и с мясным фаршем 🙂
Подготовьте дрожжевое тесто, капусту, мясной фарш, специи, лук, томатную пасту или помидоры, желток яйца, соль, растительное масло.
Тесто я приготовила по такому рецепту: 250 мл молока, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, около 500 грамм муки и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей «Саф-момент». Замесила, дала 2 раза подняться (это быстро) и раскатала под начинку.
Потушите до готовности мясной фарш с луком и специями, посолите по вкусу.
Нашинкуйте капусту и потушите её с томатной пастой до желаемой степени мягкости.
Тесто раскатайте в овальный или прямоугольный пласт на посыпанном мукой столе или лучше сразу на коврике, бумаге или противне, на которых будете печь. Уложите слой капусты.
В принципе уже можно заворачивать и печь кулебяку, но я по пожеланиям домочадцев ещё добавляю слой мясного фарша.
По своему желанию из теста сделайте какой-нибудь орнамент для украшения кулебяки.
Защипните края теста так, чтобы сформировалась продолговатая кулебяка. Смажьте её сырым желтком. Сделайте проколы в тесте для выхода пара.
Запекайте кулебяку при 200 градусах в духовке около 20 минут до зарумянивания.
Кулебяка с капустой и мясным фаршем готова!
Приятного аппетита!
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1515
Рецептов
- 464
Подписчиков
- 759
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук