Расскажем, как применять в кулинарии, в какие блюда добавляют свежий базилик и куда лучше класть пряность в сыром виде. Прочтете, какой на вкус и запах и полезно ли для здоровья его употреблять. Узнаете нюансы при приготовлении чая, салата, и супа.
Какой на вкус
Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:
- Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
- Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
- Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
- Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.
Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.
Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.
Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (17) |
---|
огурец — 0.3 кг |
картофель — 0.2 кг |
базилик свежий — 1 пучок |
лук репчатый — 0.1 кг |
перец чили зеленый — 1 шт. |
вино белое — 0.35 л |
сливки 35-38% — 300 мл |
молоко — 200 мл |
уксус столовый — 60 мл |
масло оливковое — 60 мл |
масло сливочное — 20 г |
масло растительное — 20 мл |
сахарный песок — 40 г |
лавровый лист — 1 шт. |
перец душистый горошком — 4 шт. |
перец черный молотый — 5 г |
соль морская — 7 г |
Показать все (17) |
Чем можно заменить базилик
Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.
Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.
Источник
Суп из баклажанов, базилика и белой фасоли
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (10) |
---|
3 больших баклажана |
200 г мелкой белой фасоли |
3 луковицы шалота |
1 головка чеснока |
небольшой пучок тимьяна |
пучок базилика |
1 1/2 л овощного бульона или кипятка |
200 мл сухого белого вина |
2 ч. ложки оливкового масла |
щепотка морской соли |
Показать все (10) |
Секреты приготовления томатного супа с базиликом
Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.
Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.
Суп из клубники, перечной мяты, зеленого базилика и белого игристого вина
eda.ru5 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (7) |
---|
Клубника 400 г |
Мята перечная 50 г |
Зеленый базилик 20 г |
Сахар 50 г |
Лимоны 1 штука |
Лайм 1 штука |
Сухое шампанское 200 мл |
Показать все (7) |
Классический рецепт
Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:
- свежие томаты – 500 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук репчатый – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 чайн. ложка;
- базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
- соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.
С чем сочетается базилик
Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.
Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.
Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.
Пошаговое приготовление
- Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
- Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
- Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
- Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
- Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.
Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу. Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
Обработка перед употреблением
Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.
Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Салат Капрезе:
- 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
- Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
- Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
- Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
- Полейте салат заправкой.
Томатный суп с морепродуктами:
- Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
- Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
- Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
- Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
- Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
- Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
- После закипания влейте 350 мл томатного сока.
- Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
- Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
- В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.
Паста с базиликом:
- Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
- Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
- Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
- Перемешайте соус с готовой пастой.
- Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Допустимо ли кушать каждый день
Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.
Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.
Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.
Мята перечная
Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Как пряность придает пище освежающий приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто используют в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах. Мятное масло входит в состав валидола, зубных паст, драже от кашля.
Сушеные листики мяты
Используется в некоторых кондитерских изделиях, коктейлях. Это ароматическое растение вкусно во многих рецептах и приносит им прикосновение свежести.