25.04.2024

Шурпа из курицы — рецепт с фото

Шурпа из курицы заменяет первое и второе блюдо. Этот национальный узбекский суп имеет неповторимый вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации по готовке

Описание приготовления:

Куриный суп в казане готовится очень просто. Получается нежным, вкусным и сытным. Особую пикантность придает копченая грудинка. При желании можно добавить измельченный чеснок, но и без него суп достаточно ароматный. Часто грудинку жарят и только потом добавляют в суп. У меня более щадящий вариант для желудка.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы

Суп «Харчо»

Рецепт: Суп Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе.Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Баранина Овощи Специи Коренья Рис Зелень Масло сливочное

Рецепт: Куриный суп Товук шурпа

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вариант для мультиварки

В домашних условиях получается отличная шурпа из курятины в мультиварке. Такая бытовая техника отлично заменяет специальную посуду. Чтобы получилась сочная курица и наваристый бульон, нужно выставить на панели режим «Первое блюдо», или «Суп», как показано на фото.

Когда нужно обжаривать овощи, следует использовать режим для жарки или для выпечки. Все ингредиенты следует готовить в режиме «Тушение». В программе «Первое блюдо» готовить шурпу не рекомендуется, так как она непохожа на жидкий суп и требует иного температурного режима.

Когда блюдо будет готово, его следует подержать минут пять в режиме «Подогрев», чтобы оно потомилось и настоялось, перед тем как подавать на стол наваристую похлебку. Шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке, будет очень вкусной и аппетитной.

шурпа

Ингредиенты:

  • Курица  — 350 Грамм
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Грудинка  — 100 Грамм (копченая)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Куриный суп в казане»

Куриный суп в казане - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Куриный суп в казане - фото шаг 2

Любую часть курицы (у меня окорочок) помойте и выложите в казан. Залейте свежей фильтрованной водой. Поставьте казан на плиту.

Куриный суп в казане - фото шаг 3

Доведите содержимое казана до кипения, снимите пену и варите бульон с курицей на самом минимальном огне.

Куриный суп в казане - фото шаг 4

Лук и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Куриный суп в казане - фото шаг 5

Налейте подсолнечное рафинированное масло и слегка поджарьте овощи.

Куриный суп в казане - фото шаг 6

После лук с морковью выложите в казан. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, добавьте в казан.

Куриный суп в казане - фото шаг 7

Залейте овощи процеженным куриным бульоном. Посолите и поперчите по вкусу.

Куриный суп в казане - фото шаг 8

Копченую грудинку нарежьте произвольно.

Куриный суп в казане - фото шаг 9

Выложите грудинку в суп, когда овощи будут готовы и проварите 5-6 минут.

Куриный суп в казане - фото шаг 10

Вареную курицу без костей и шкурки выложите в казан.

Куриный суп в казане - фото шаг 11

Куриный суп в казане готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Куриный суп в казане:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить басму узбекскую в казане на природе (видео)

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

С пряностями

Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.

В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:

  • Зира, которую перед добавлением в бульон обжаривают на сухой сковородке. После этого такая специя приобретает характерный ореховый запах и вкус. Добавляют зиру в измельченном или молотом виде.
  • Кориандр, или семена кинзы, отлично сочетаются с зирой, оттеняя ее вкус. Блюдо становится более пряным, приобретая особый сладковатый привкус. Если будет использоваться зеленая кинза, то кориандр можно не добавлять.
  • Кайенский перец придаст шурпе остроту и поможет создать интересные сочетания с другими пряностями.
  • Шафран – дорогая восточная приправа, которую нужно обязательно добавлять вместе с кориандром. Эта специя придаст бульону аппетитный золотистый оттенок. Шурпа из курицы с шафраном станет главным блюдом стола.
  • Куркума нужна для подготовки курятины и других видов мяса в процессе варки. Для этого сырое мясо натирают смесью из куркумы, перца и соли.

В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.

шурпа

Шурпа из курицы

Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Шурпа из курицы — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Приправа для мяса — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Коренья сушеные — 1 ч.л.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.

Порезать на кусочки курицу

Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.

Положить в кастрюлю картофель и курицу

Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.

Добавить лук, морковь и специи

Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.

Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.

Накрыть кастрюлю крышкой

Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Готовая шурпа из курицы

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить вкусную Шурпу, пошаговые рецепты с фото
  • Чахохбили Из Курицы в Мультиварке
  • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово

Рецепт шурпы из курицы

Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

С лапшой

В 100 такого супа содержится:

  • Белков – 3,7 г;
  • Жиров – 1 г;
  • Углеводов – 3,1 г;
  • Калорийность – 35,5 кКал.


Используя пошаговый базовый рецепт, можно сварить шурпу с лапшой домашнего приготовления. Продукты, заявленные в базовом рецепте, подготовить для варки и поставить варить. Пока они готовятся, можно будет сделать домашнюю лапшу. Для этого смешать яйцо, соль и воду, добавить муку и сделать тесто.
Из него раскатывают несколько тонких пластов, сворачивают рулоном и нарезают лапшу. Закладывать ее в шурпу нужно за 5 минут до готовности узбекского супа. Варить долго лапшу не нужно, В готовый диетический супчик положить зелень и специи, посолить и снять с огня. Блюдо должно немного настояться, после этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

шурпа

Видеорецепт

В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы. Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.
А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какие специи вы добавляли? Понравился ли он вашей семье? Пишите свои отчеты и советы в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

С рисом

Еще одним диетическим вариантом шурпы станет блюдо с рисом и куриными грудками, которые нужно будет обжарить с луком и морковкой в самом начале готовки. Потом добавить картофель, залить водой и варить.

В 100 г такого супчика содержится:

  • Белков – 1,9 г;
  • Жиров – 2,4 Г;
  • Углеводов — 4 г;
  • Калорийность – 45,2 кКал.

После того как вода в кастрюле закипит, добавляется промытый рис – 80-100 г. Все готовится примерно 30 минут. Затем кладется чеснок с зеленью, и супчик варится на медленном огне пять минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, и дают супчику настояться 20 минут. Готовое блюдо разливают в тарелки и подают на стол, посыпав зеленью.

шурпа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector