27.04.2024

Красная капуста по-чешски — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Как приготовить тушеную капусту по-чешски: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Основа чешской кухни — простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

Рецепты капусты по-чешски — как приготовить тушеную капусту?

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
577.4 ккал
белки
44.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
144.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Готовим тушёную капусту

В любви к капусте я смело могу посоревноваться с чехами)) Давно хотела приготовить такую капусту и даже присмотрела интересный рецепт в одной кулинарной передаче, посвящённой чешской кухне. Рецепт аккуратно записала и, как часто бывает, совершенно о нём забыла, и вот наконец представился случай попробовать. Капуста получилась очень вкусной и ароматной, любителям подобных блюд, очень советую попробовать!

Красная капуста по-чешски

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: чешская

Красная капуста по-чешски

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

На фото тушёная капуста — один из лучших когда-либо изобретённых гарниров.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и вред

Внимание: Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.

В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника. Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.

Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

Вам понадобится:

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;

Готовим:

  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Готово!

На фото чешская красная капуста, тушёная в вине.

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.

Готовим:

  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Готово!

Фото называется богемская тема в процессе.

Богемская тема в процессе.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте

,

Facebook

,

Одноклассники

,

Google+

и

Twitter

.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Рецепт Тушеная капуста по-чешски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста по-чешски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1517 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.3% 6909 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 7.6% 1191 г
Углеводы 15.5 г 219 г 7.1% 6.4% 1413 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 12.6% 714 г
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 2.9% 3097 г
Зола 1.763 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.9 мкг 900 мкг 1.9% 1.7% 5325 г
альфа Каротин 0.023 мкг ~
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 1.8% 5000 г
бета Криптоксантин 0.046 мкг ~
Ликопин 0.057 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.297 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.8% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 2.9% 3158 г
Витамин В4, холин 0.07 мг 500 мг 714286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.324 мг 5 мг 6.5% 5.9% 1543 г
Витамин В6, пиридоксин 0.252 мг 2 мг 12.6% 11.4% 794 г
Витамин В9, фолаты 17.386 мкг 400 мкг 4.3% 3.9% 2301 г
Витамин C, аскорбиновая 58.42 мг 90 мг 64.9% 58.5% 154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.093 мг 15 мг 14% 12.6% 717 г
Витамин Н, биотин 2.708 мкг 50 мкг 5.4% 4.9% 1846 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.6977 мг 20 мг 3.5% 3.2% 2867 г
Ниацин 0.513 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 410.59 мг 2500 мг 16.4% 14.8% 609 г
Кальций, Ca 62.35 мг 1000 мг 6.2% 5.6% 1604 г
Магний, Mg 20.34 мг 400 мг 5.1% 4.6% 1967 г
Натрий, Na 293.21 мг 1300 мг 22.6% 20.4% 443 г
Сера, S 9.16 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 10917 г
Фосфор, Ph 41.6 мг 800 мг 5.2% 4.7% 1923 г
Хлор, Cl 430.75 мг 2300 мг 18.7% 16.8% 534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 83.5 мкг ~
Бор, B 126.7 мкг ~
Ванадий, V 1.79 мкг ~
Железо, Fe 1.696 мг 18 мг 9.4% 8.5% 1061 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 11628 г
Кобальт, Co 1.004 мкг 10 мкг 10% 9% 996 г
Марганец, Mn 0.0497 мг 2 мг 2.5% 2.3% 4024 г
Медь, Cu 65.72 мкг 1000 мкг 6.6% 5.9% 1522 г
Молибден, Mo 3.469 мкг 70 мкг 5% 4.5% 2018 г
Никель, Ni 7.859 мкг ~
Рубидий, Rb 69 мкг ~
Селен, Se 0.169 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 32544 г
Фтор, F 13.38 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 29895 г
Хром, Cr 1.96 мкг 50 мкг 3.9% 3.5% 2551 г
Цинк, Zn 0.1664 мг 12 мг 1.4% 1.3% 7212 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.189 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.006 г ~
Сахароза 1.228 г ~
Фруктоза 2.562 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.15 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.047 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.047 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.217 мг ~
бета Ситостерол 8.571 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.267 г ~
18:0 Стеариновая 0.176 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.04 г min 16.8 г 6.2% 5.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.572 г от 11.2 до 20.6 г 23% 20.7%
18:2 Линолевая 2.572 г ~

Энергетическая ценность Тушеная капуста по-чешски составляет 111 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector