Котлеты из фарша с манкой: простой рецепт с поэтапным фото. Советы по подготовке мясного фарша с манной крупой без добавления хлеба. Процесс приготовления котлет и советы по жарке.
Описание приготовления:
Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Котлеты из фарша с манкой
Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот — рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.
О блюде
Удивительная способность манной крупы впитывать жидкость идеально подходит для приготовления котлет. Если добавить манку в фарш для котлет, то он получится плотнее, а во время жарки будет держать форму. Многие даже говорят, что яйца можно и не добавлять – это пригодится в тех случаях, когда по каким-то причинам яйца употреблять не рекомендуется.
Если же фарш с манкой подготавливают для запекания котлет в духовке, то рекомендуется готовить их в соусе – так они будут более сочными.
Хитрая крупа
Вам будет интересно:Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления
Казалось бы, обыкновенная и всем знакомая с детства крупа. Что она дает котлетам и для чего нужна в их составе? Котлеты из фарша с манкой отличаются своим видом и консистенцией среза. Внутри изделия получатся намного рыхлее, если вместо хлебного мякиша ввести эту хитрую крупу. Помимо взрыхляющих свойств манка имеет еще одну уникальную способность: впитывать сок из готового полуфабриката. Не стоит этого бояться, котлеты из фарша с манкой вряд ли огорчат сухостью. Манка непременно отдаст необходимую долю влаги котлетам во время приготовления. Приступим к созданию вкуснейших мясных котлет с добавлением манной крупы.
Рецепт сочных котлет из смешанного фарша
Начнем с классического мясного состава. В полуфабрикате будет фарш из говядины и свинины. Вкуснее получится, если его приготовить самостоятельно. Тем более что такая операция не сложна в приготовлении. Свинину нужно брать не слишком постную и не мясо кабана. Говядина для приготовления мясного полуфабриката должна быть не от старого животного. Вот, пожалуй, основные тонкости выбора свежего мяса.
Перечень ингредиентов:
- Мясной смешанный фарш — 500 граммов.
- Яйца — 2 штуки.
- Сколько добавить манки в фарш? Обычно на указанное количество готового полуфабриката берут 3 столовые ложки.
- Луковица — 1 штука небольшая.
- Вода кипяченая (остудить) — 100 мл.
- Специи по вкусу.
- Соль по вкусу. На полкилограмма принято добавлять половину чайной ложки. Но итоговое количество ингредиента зависит от вкусовых желаний кулинара.
- Масло постное без аромата. В нем будем жарить котлеты.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Крупа манная — 3 Ст. ложки
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Майонез — 1-2 Ст. ложек
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-10
О бульоне
Предотвратим недоуменные вопросы начинающих хозяек. Изделия получаются вкуснее и нежнее, если после обжаривания на постном жире их некоторое время протушить в соусе или бульоне. В нашем случае котлеты из мясного фарша с манкой будут тушиться в бульоне. Поэтому подготовим его заранее. Сварим любой — 500 миллилитров.
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре
Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Как приготовить «Котлеты из фарша с манкой»
1
Прокручиваем фарш из свинины или используем уже готовый.
2
Добавляем в него соль, черный перец, яйцо и манку. Хорошо вымешиваем фарш руками.
3
Готовый фарш оставляем на 10-15 минут.
4
Спустя время формируем из фарша котлеты.
5
Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны.
6
Котлеты из фарша с манкой готовы.
Технология приготовления котлет
Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля — кому как удобнее.
Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.
Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.
Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 — 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.
Как приготовить «Котлеты с манкой»
Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.
Теперь разбиваем в миску одно яйцо.
Добавляем пару ложек майонеза — это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.
Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.
Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.
Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Котлеты с манкой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 154
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепт из древесных грибов
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
рецепт ужен
Жарим на сковороде
Наливаем на толстодонную сковородку некоторое количество постного неароматного масла. Здесь главное — найти идеальное соотношение, так как слишком много жира сделает котлеты не очень приятными, а малое его количество способно на корню испортить процесс обжаривания: котлеты могут пригорать и разрушаться.
Антипригарной сковороде нужно совсем мало масла. Поэтому, если используете ее, имейте это в виду.
Котлеты с жирным свиным фаршем отдадут жир на этапе жарки.
Раскаляем посуду, в которой станем жарить котлеты. Выставляем высокую температуру, чтобы изделия хорошо смогли покрыться корочкой. Подготавливаем миску с чистой водой для увлажнения рук во время формирования котлет.
Теперь отделяем от общей массы некоторое ее количество, чтобы хватило на одну котлету. Лепим овальные или круглые изделия. Выкладываем в масло на сковородку. Выдерживаем 4 — 5 минут на одном боку и затем, перевернув котлеты на другой, обжариваем их еще три минуты, прикрыв крышкой. Готовые изделия складываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить диетические котлеты из говядины с манкой.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Как приготовить карася в фольге на пару Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки