Оказывается, кухня без мяса может быть не менее, а, даже более вкусная, чем мясная. Кажется, котлеты — истинно мясное блюдо, однако рецепт вегетарианских котлет из фасоли станет для вас открытием!
Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.
Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6—8 часов в воде комнатной температуры.
Необходимые продукты:
- сухая фасоль — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик,
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2—2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.
- Сухие бобы промыть, залить водой комнатной температуры для замачивания. Жидкости должно быть в 2−2,5 раза больше, чем исходного продукта.
- По истечении положенного времени слить воду, залить свежую и поставить варить. Время приготовления 30−40 минут, за 5 минут до готовности посолить. Слить через дуршлаг, промыть проточной водой, остудить.
- Фасоль вместе с чесноком и репчатым луком измельчить любым доступным вам способом. Добавить соль, перец, специи, разбить яйцо, насыпать муку.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. При формировании котлет немного их отбить, чтобы уплотнить фарш. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Сверху смазать каждый полуфабрикат растительным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15−20 минут фасолевые котлеты будут готовы.
Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Котлеты из фасоли в духовке — очень вкусное и диетическое блюдо. Такие котлеты можно кушать и в пост, и при соблюдении диеты, и тогда, когда имеются проблемы со здоровьем. Основным плюсом этого блюда является то, что им можно накормить и веганов, и мясоедов. Все оценят его по достоинству.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Постный рецепт приготовления
Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.
Необходимые продукты:
• две картофелины; • приправы по вкусу; • панировочные сухари; • луковица и морковь; • 400 грамм фасоли.
Процесс приготовления:
1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре. 2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси. 3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Ингредиенты
Фасоль красная сушеная — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1/2 ч.л.
Сыр твердый — 100 г
Панировочные сухари — 5-6 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
- 296 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора
«Со Вкусом»
истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает
греческий шоколадный пирог
.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль — 300 гр.
- кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри — ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
- Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
- На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.
Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.
Что вам понадобится:
- рис (варёный) — 2,5 стакана
- фасоль консервированная — 1 стакан
- петрушка — 4−5 веточек
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль, чёрный перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Как приготовить:
- Заранее отварить рис до готовности. Фасоль можно использовать консервированную либо сварить самим.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить буквально пару минут до мягкости. В конце добавить сладкую паприку, перемешать, снять с огня и остудить.
- Измельчить в блендере бобы и обжаренные овощи. Необязательно стремиться делать идеальное пюре, не страшно, если будут попадаться небольшие кусочки фасоли.
- Добавляем овощное пюре к рису, разбиваем яйцо, кладём мелко нарезанную петрушку, тёртый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем биточки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками петрушки и зовём своих домочадцев к столу.
Как приготовить «Котлеты из фасоли в духовке»
1
Замоченную фасоль отвариваем в течение 2 часов.
2
Измельчаем готовую фасоль в пюре, добавляем приправу, отруби и разрыхлитель.
3
Добавляем измельчённые морковь и лук. Перемешиваем.
4
Скатываем шарики и выкладываем их на пергамент, запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
5
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.
Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком
Нежные и вкусные получаются фасолевые котлеты, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.
Ингредиенты:
- отварная белая фасоль — 1 стакан
- отварной картофель — 1 шт.
- зелёный лук — 1 пучок
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Рецепт приготовления:
- Бобовые замочить на ночь в холодной воде и отварить. А также для рецепта понадобится сваренная в мундирах картошка, её надо охладить и почистить. Бобы и картофель нужно истолочь, превратив в пюре. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, соль, можно положить ваши любимые специи.
- За счёт картофеля масса получается гладкой, из неё легко формируются котлеты. Перед тем как класть на сковороду, их нужно обвалять в сухарях.
- Поскольку все ингредиенты уже готовы, то обжариваются биточки недолго, буквально несколько минут. Как только они приобрели лёгкий золотистый оттенок с двух сторон, их можно снимать и подавать к столу.
Советы на заметку
- Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
- Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
- Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
- Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
- Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
- Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
- Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.
Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.
Оценить статью:
2
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом
Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус
Как приготовить сочные рыбные котлеты из кеты
Как приготовить цукини, запеченные в духовке
Как вкусно приготовить плов с горохом нут
Как вкусно приготовить булгур с овощами
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)
Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 500 гр.
- обезжиренный творог — 180 гр.
- стручковая фасоль — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- зелёный лук — небольшой пучок
- чеснок — 3 зубка
- соль, приправы по вкусу
Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.
- Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
- В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
- Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца
Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.
Сколько и что купить:
- консервированная красная фасоль — 100 гр.
- консервированный тунец — 150 гр.
- красный лук — 1 шт.
- оливки — 10 гр.
- томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
- немного зелёного лука и петрушки
- растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления:
- Выложить в чашку фасоль и консервированную рыбу, предварительно слив жидкость, размять. Легко и просто это сделать обычной вилкой, но можно и блендером.
- Остальные ингредиенты мелко нарезать и добавить к полученной смеси. Томатный кетчуп в данном рецепте не для подливы, он входит в состав котлет, поэтому не забудьте его положить. Можно кетчуп заменить томатной пастой.
- Массу хорошо вымесите руками, попробуйте на вкус. Поскольку использовали консервированные продукты, то в них уже, как правило, есть соль, но если вам её покажется недостаточно, можно добавить. А также можно немного поперчить или положить ещё какие-нибудь специи — делайте, так, чтобы вам понравилось.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до аппетитной корочки.
На этом я заканчиваю подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, то непременно захотите попробовать, ведь это вкусно, полезно и готовить несложно. Если понравилась статья, не забудьте забрать её в закладки и поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Ведь сейчас идёт пост и может кому-то пригодятся рецепты.
Приятного аппетита!