Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо.
Описание приготовления:
Эту рыбку не перепутаешь ни с какой другой, когда она свежая: пахнет огурцами. Очень вкусная корюшка, когда она горячая, сразу же со сковороды. А когда остынет, пахнет рыбьим жиром, и этот аромат не всем нравится. Если у вас осталась жареная корюшка, я расскажу вам, как сделать ее вкусной. Рецепт очень простой, вкус маринада подстраивайте под себя. В него можно добавить ароматные специи (гвоздику, душистый перец и т.д.). Ну, а как приготовить корюшку жареную маринованную (базовый рецепт), вы узнаете прямо здесь и сейчас.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Корюшка
Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)
Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.).
- 1 кг корюшки
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 гр. 9% уксуса
- перец горошком
- пару листиков лаврушки
- масло растительное
Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.
Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».
Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем рыбу на сутки.
Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4764.8 ккал | белки 404 г | жиры 264.4 г | углеводы 199.6 г |
Порции | |||
ккал 794.1 ккал | белки 67.3 г | жиры 44.1 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 6 г | углеводы 4.5 г |
Ингредиенты
Корюшка — 1 кг.
Мука — 100 г
Масло для жарки;
Вода — 1 л
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика по желанию.
Уксус — 50 мл.
- 90 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Места вылова
На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.
Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.
Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Корюшка — 600-700 Грамм (очищенной)
- Мука пшеничная — 4-5 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — посолить рыбу, 0,5 — для маринада)
- Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
- Уксус 9% — 2 Чайных ложки
- Вода — 250 Миллилитров
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука (большая луковица, по желанию)
Количество порций: 3-4
Рецепт 6: корюшка на зиму (пошаговые фото)
- корюшка — 1 кг
- соль — 2 ст.л. с горкой
- сахарный песок — 1 ч.л. с горкой
- перец душистый горошек — 1 ч.л.
- перец черный горошей — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 ч.л.
- семена кориандра — 1 ч.л.
- укроп — 1 ч.л.
- лавровый лист — горсть
В первую очередь смешайте в одной емкости все пряные специи. Если есть желание поэкспериментировать, то в их список можете включить еще какую-либо пряность.
Далее подготовленные ингредиенты измельчите приблизительно до такого состояния, как предлагается на фото ниже.
Теперь возьмите необходимое количество корюшки и хорошо ее промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. В этом просто-напросто нет необходимости, так как это можно сделать уже после приготовления. Чистую корюшку сложите в подходящую посуду. Не забывайте каждый рыбный слой пересыпать солью, сахарным песком и измельченными пряностями.
Засоленную рыбку накройте плоской тарелкой и поставьте под гнет. В таком положении оставьте закуску при комнатной температуре на двенадцать часов. По истечении этого времени корюшку обязательно попробуйте на соль. При необходимости продлите время засолки. В процессе засаливания в емкости с рыбой должно образоваться много рассола.
Когда соленая корюшка будет готова, переложите ее в стеклянную банку и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Слишком долго хранить заготовку не рекомендуется. Ее нужно использовать в течение одной недели.Вот и все! Пряный посол корюшки в домашних условиях окончен. Теперь можно попробовать вкусную и ароматную соленую рыбку.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >