27.04.2024

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)

Как выращивать крапиву в домашних условиях: сроки и правила посадки, состав почвы, способы размножения. Рекомендации по уходу и борьбе с вредителями.

Салат из крапивы и овощей

Ингредиенты:

  • треть молодой белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • пучок крапивы
  • пучок шнитт-лука
  • натуральный или греческий йогурт/ сметана
  • соль, перец

Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.

Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

Описание

Она содержит много полезных веществ: микроэлементы (кальций, медь, железо), витамины К, С, В3, В2, В1, А, уртицин, каротиноиды; муравьиную, кремниевую, пантотеновую и галлусовую кислоты, хлорофилл, гистамин, крахмал, белки, флавоноиды, холин, дубильные вещества, камедь, фитонциды.

В кулинарии молодую крапивку используют в супах, борщах, рассольниках и салатах.

Крепкий настой из крапивных листьев — отличное средство при ожогах, мелких ранках, язвах. Чай из крапивы тоже очень полезен.

Омлет с крапивой и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • соль 
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пучок крапивы
  • пучок зеленого лука

В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

Как сажать крапиву

krapivagderastetikakvirashivat_A43F2829.gif

Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников. Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками. Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае. Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга. Как выращивать крапиву Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

wiki.secret-dolgolet.ru

Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!

Смотрите, как приготовить суп из крапивы с яйцом >>>

Рецепт приготовления вегетарианского супа из крапивы >>>

Пошаговый рецепт приготовления щей из щавеля и крапивы >>>

Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

Особенности крапивы

как выращивать крапиву в домашних условиях

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Уход за крапивой

как выращивать крапиву в домашних условиях

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Сок из крапивы

Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.

Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.

В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте. 

Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

Как избавиться от крапивы на даче навсегда: список лучших способов

  • View the full imageh4>%0A<p%20style=

    Крапива представляет собой прямостоячее растение с боковыми ветвями. Она может достигать высоты двух метров. Стебли и листья имеют зеленый окрас разной насыщенности. Их покрывают множественные жалящие волоски.

    Каждый волосок содержит в себе активные вещества, которые проникают под кожу человека или животного при контакте с крапивой. При воздействии ацетилхолина, серотонина и гистамина появляются болевые ощущения, а винная и щавелевая кислоты провоцируют образование покраснения и волдырей, укрепляя боль.

    Литература

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Особенности и другие растения семейства Крапивные
    3. Список всех видов на The Plant List
    4. Дополнительная информация на World Flora Online
    5. Информация про Садовые растения
    6. Информация про Многолетние растения
    7. Информация про Травянистые растения
    8. Информация про Лекарственные растения

    Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Декоративно-лиственные Растения на К Крапивные

    После этой статьи обычно читают

    Оладьи с молодой крапивой

    Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою «колючесть». Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.

    Рецепт приготовления оладушек с крапивой здесь >>> 

    Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

    Чай из крапивы

    В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.

    Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

    Английское крапивное пиво

    Ингредиенты

    • Крапива — 350 г
    • Солод — 650 г
    • Хмель — 15 г
    • Корень имбиря — 5 г
    • Сахар — 200 г
    • Дрожжи — 10 г
    • Вода — 3 л

    Английское крапивное пиво
    Английское крапивное пиво

    Приготовление

    1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
    2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
    3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
    4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector