Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Что такое копченая паприка? Куда добавлять эту приправу? Рецепты блюд с этой специей, а также как сделать ее самому – подробно расскажем в статье

Рецептов с ингредиентом Копченая паприка: 271

Салат “от сердца к сердцу”Салат "от сердца к сердцу"

колбаса куриная копченая-50 г

рис длиннозерный(отварной) – 4 ст.л

яйцо куриное(вареное) – 2 шт

горошек консервированный – 3 ст.л

майонез 2 – ст.л

соль –

Пряный шашлык из печениПряный шашлык из печени

1 кг. печени (у меня говяжья)

1 чл сладкой паприки

1 чл копченой паприки

½ чл перца чили

1 ст л соли

4 ст л кунжутного масла.

ЛинзенЛинзен

на большую кастрюлю:

паприка 1шт

картофель 5шт

лук 1шт

морковь 1шт

чеснок 1 головка

Куриные бедраКуриные бедра

куриные бедра – 750 гр.

соль – 10 гр.

копченая паприка – 8 гр.

хмели-сунели – 2 гр.

Гуляш-левешГуляш-левеш

говядина 500 г

картофель 500 г

лук 200 г

морковь /средняя/

корень пастернака

стебель сельдерея

Томатный булгур для кебабаТоматный булгур для кебаба

булгур – 150 г

томатный сок – 100 г

вода – 150 мл

оливковое масло – 2 ст.л.

репчатый лук – 30 г

смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)

Салат “ералаш”Салат "ералаш"

2 копченые куриные ножки

1 банка красной фасоли

1 банка сладкой кукурузы

1 небольшая луковица

1 паприка (лучше красная)

Пряный свиной рулетПряный свиной рулет

окорок свиной – 2 кг. (одним куском)

соль – 2 – 3 ч.л.

чеснок гранулированный – 1 чл.

перец чили молотый – ½ чл.

паприка копченая – ½ чл.

смесь перцев – 1 чл.

Соус из клубники к мясуСоус из клубники к мясу

клубника – 300 гр.

кетчуп – 100 гр.

винный уксус – 3 ст.л.

копченая паприка – 1 ч.л.

хлопья чили – 0,25 ч.л.

соль, черный перец, сахар

Эмпанада с тунцомЭмпанада с тунцом

для начинки: 1 банка тунца (в масле или с/с), 2-3 средние луковицы, 1 средний помидор, 1 средний красный сладкий перец, зубчик чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, сладкая копченая молотая паприка, минимум 1/4 литра масла (подсолнечного).

для теста: 500 гр. хлебной муки, 200 гр. теплой воды, около 100 мл. масла из пассеровки, 25 гр. свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. копченой молотой сладкой паприки.

Рулетики из курицыРулетики из курицы

куриные окорочка – 4 шт.

соль – 1 ч.л.

черный перец

сушеная копченая паприка – 1 ч.л.

чеснок – 3-5 зуб.

специи к мясу – 1,5 ч.л.

Печёный картофельПечёный картофель

800 гр. – крупного картофеля

2 ст.л. – оливкового масла

1 ч.л. – копченой паприки

50 гр. – сливочного масла

2 зубчика – чеснока

соль

Картошечка “золотистые дольки”Картошечка "золотистые дольки"

850 гр. картофеля (уже очищенного),

1 ч.л куркумы,

1ч.л приправы с копченной паприкой,

1-2 ч.л приправы для картофеля,

0,5 ч.л молотой сладкой паприки,

1 ст.л. крахмала,

Пряный нутПряный нут

нут – 200 гр.

смесь перцев – 0,25 ч.л.

орегано – 0,25 ч.л.

карри – 0,25 ч.л.

паприка копченая – 0,5 ч.л.

соль – 0, 5 ч.л.

Куриные ножки в соусеКуриные ножки в соусе

окорочка – 2 шт.

томатного сока – 250 гр.

свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок – 100 гр.

соевый соус – 3 ст.л.

лимонный сок – 2 ст.л.

мед – 1 ст.л.

Соус барбекю Соус барбекю

ягоды или фрукты – 300 гр.

кетчуп – 100 гр.

винный уксус – 3 ст.л.

копченая паприка – 1 ч.л.

соль, черный перец и сахар

перец чили

Салат “прощай фигура”. видеоСалат "прощай фигура". видео

копченая колбаса — 200 г

чипсы с паприкой — 100 г

кукуруза консервированная — 1 банка

яйца вареные — 4 шт.

майонез — 180 г

лук зеленый — 50 г

Что такое копченая паприка?

Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.

Как и где ее производят?

Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:

  • острой;
  • сладкой;
  • полусладкой.
Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Паприка

Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.

Соус из запеченных овощей с копченой паприкой

Категория: Другое> Соус

9 ингридиентов 40 минут

Овощи помыть и запечь до готовности на решетке для запекания на углях (этот способ сделает наш соус необыкновенно ароматным) или в разогретой до 190 град. духовке.

Перец горячим переложить в пакет и закрыть, так с него лучше отойдет кожица.

Очистить все овощи, сложить в чашу блендера, добавить чеснок.

Соевый соус. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn….

теги: соус приправа

Копченая паприка

Польза и вред копченой паприки

Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.

Полезные свойства

В составе приправы копченой паприки есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
  • минеральные вещества;
  • капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).

Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.

Противопоказания и вред копченой паприки

Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Где купить копченую паприку?

Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях?

При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.

В коптильне

Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.

На гриле

Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.

В мультиварке

В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.

При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.

В кастрюле

Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.

Копчение в стеклянной банке

Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.

Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.

Применение в кулинарии

Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.

В какие блюда добавляется?

Копченая паприка используется для приготовления:

  • мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
  • соусов;
  • рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
  • любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
  • томатных супов;
  • хлебобулочных изделий;
  • шоколадных десертов.

Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.

С какими специями сочетается?

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:

  • куркума;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).
Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Вкус и аромат копченой паприки

У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.

Рецепты

Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.

Соус барбекю

Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • щепотка черного перца и соли.
Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.

Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.

Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.

Пикантные свиные отбивные

На 4 отбивные потребуется:

  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • 2 чайные ложки копченой паприки;
  • 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • соль по вкусу.
Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Чем заменить копченую паприку?

Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.

Отличие копченой паприки от обычной

Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.

Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.

Полезные советы

  • Срок годности — около 1 года.
  • Применяется она обычно небольшими порциями, поэтому не рекомендуется покупать сразу большой объем.
  • Хранить приправу лучше всего в стеклянной банке в сухом и темном месте.
  • Так как копченая паприка хорошо сочетается с другими специями, их смело можно добавлять в простые рецепты (например, запеченный картофель), даже если в оригинальном описании они не указаны.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.