27.04.2024

Комы рецепт из сырого картофеля

Приготовим колдуны из картофеля и мясного фарша — это шикарное блюдо, которое подойдет для ежедневного рациона. Невероятно вкусно, сытно и питательно! Подавать колдуны можно с овощами и сметаной.

О сайте Poeshka.net

Добро пожаловать в

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 350,97
  • Содержание углеводов: 40
  • Содержание жиров: 19
  • Содержание белка: 5,43

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ СО ШКВАРКАМИ

Данное белорусское блюдо обычно подают к столу в начале праздника Комоедица — это аналог русского праздника Масленица, который посвящен проводам зимы. Люди говорят, что вкус комы настолько хорош, что может пробудить медведя от зимней спячки.

stub_e3f8c23c496c236_810x260.jpg

Продолжаем публикацию работ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Юлия Белоусова , автор блога С Днём Рождения, Белка! Встречаем.

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-e1371388511276.jpg

Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.

Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.

Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.

На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.

В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!

И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.

Итак, мы натёрли сырой картофель.

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-1-e1371390379541.jpg

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-2-e1371390443543.jpg

Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.

-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-3-e1371390535959.jpg

Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-4-e1371390611193.jpg

Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B-5-e1371390682627.jpg

А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.

-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B1-e1371390755633.jpg

Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?

Автор: Юлия Белоусова

Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой

Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. ?

kartofelnye%20komy%20s%20gribami%20po%20staro%20belorusskomu%20receptu.jpg
Для комов:

  • 12 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. топленого масла;
  • соль.
  • 40 г сухих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • перец.

Сухие грибы замочить на два часа в холодной воде с молоком. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Из полученной картофельной массы убрать лишнюю жидкость, добавить соль и яйца. Затем содержимое хорошо перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить вместе с луком на масле. Наполнить грибным фаршем подготовленные комы. Обвалять их в муке с сухарями и обжарить. Обжаренные комы сложить в утятницу, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Картофельные комы с грибами можно подовать на стол.

Комы (картофельные шарики со шкварками), рецепт приготовления.

Ингредиентыkartofelnye-shariki.jpg

  • 10 клубней картофеля среднего размера
  • 3 головки репчатого лука
  • 100 гр сала
  • растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель почистить, вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Готовый картофель пропустить через мясорубку.
  • Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
  • Сало нарезать маленькими кусочками, положить на сковороду, вытопить жир.
  • Добавить к салу репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета.
  • Добавить обжаренный лук в картофельную массу, посолить по вкусу, хорошо перемешать и скатать небольшие шарики.
  • В сковороде нагреть растительное масло, обжарить комы до золотистого цвета.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё комы.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Авторизоваться через соц. сеть:

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

Рецепт ко двору Екатерины II: картофельные комы с грибами

12:45 25 августа 2014

doc6fvwqeeoc6h1hll8v3ti.jpg

Два века назад — что в России, что в Белоруссии — ни сном, ни духом никто не знал о картофеле. Эту диковинку, попробовав, Екатерина II утвердила царской своей властью и настроением — входящим в разные блюда — в качестве основного ингредиента.

Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» — от «бульбе», «земляная груша», картофель.

Ой, как боялись наездов в местечках! Кто ж его знает, что за настроение у государевой службы, с чем пожаловали… А тем паче если сама ЕЕ ВЫСАКО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, Мать родная всех городов всея Руси — пожалует! Ой, как бы не случилось чего! Ой, не к добру это… Хотя…

Такими мыслями маялся граф Захар Чернышев, когда узнал о визите Екатерины II. Дело прошлое, времени — воз и маленькая тележка — утекло с тех пор, когда они, молодые, находили любую минутку свободную — для любви. Эва! Да только воспоминания и сегодня кровь бередят. Ладно… Что там, на дворе?

Фото: «Вечерняя Москва»

doc6bj36pdiqef1mfi1b35b_800_480.jpg

Слава те господи, сподобились, — подъезд за десять верст водой полили, чтоб пыль матушке не помешала. Арку отстроили из дерева – в аккурат что тебе из Санкт-Петербурга, что за Калинкиным мостом, только та — мраморная. Все здесь — встречающие — группками: и дворяне, и купцы, и мещане, и духовенство. Сосредоточены. Ждут. Никаких жалоб чтобы! Никаких прошений! Потому что предупрежден. Подготовлен к приезду императрицы. А вот чего ожидать от нее — неизвестно…

Всегда так было, с юности помнит, аж с 1744 года. Молния проскочила тогда! Год встречались, все письма, все слова ее наизусть выучил. Ах, горяча, ах, ненасытна! Петр III, муж будущий, все «с рук спускал» — сам с фавориткой своей, фрейлиной матушкиной, натешиться не мог. Ну а уж через год выслали Чернышева на службу в Германию, да сбежал он к любимой, не смог разлуку перенести. Ну, и в армию его за это!

Пока граф вспоминал, кортеж Екатерины — 16 карет разной величины и пышности — прибыл. Ее карета была огромна, на восьми осях, что тебе дом целый. Ковер тут же постелили, метров на пять, — по земле. Губернатор — в ожидании, ключ от города — готов, — на подушечке, золотом вышитой. Грянули пушки. Залпом. Все десять. Да кто же это с ней? Потемкин! Супостат окаянный. Противник. А виду нельзя показать…

Фото: i.allday.ru

doc61mehleq7yc1lugse2hs_800_480.jpg

Екатерина тем временем приветствовала всех благостно, улыбалась ласково.

— Как ты, Захар? — спросила.

— Без вас, матушка, жизни нет, — ответил.

Потемкин — тут-как-тут. Отчета требует. Ну, Захара не учить, он привычен к ответам — цветисто и многословно пересказывает — в общем.

— А что это за поле у тебя?

— Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чертовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбе» его зовут, и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился салаты из «бульбе» делать горячие. Так, матушка, и кормим своих.

И тут же Екатерина заказала себе такой салат.

Захар побежал к повару, 58 лет остались позади. «Ну смотри у меня! Понравится императрице — десять рублей дам. Нет — не сносить тебе головы!»

Пока суть да дело, матушка обходит группки, на природу любуется, вопросы государственного характера Захару задает, повар нахваливает себя мысленно, что мудрый, мол, он человек, все приправы — под рукой. Бежать никуда не надо. Час дали на все — про все. Десять рублей, если на то пошло, — пол-года жить, две коровы купить… Эх ма! Сидят поварята, трут картофель на терке, да и фарш грибной готов с прошлого раза, посуду бы приличную для тушения, да уж что есть…

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

doc63nbuqexf78atytg2hs_800_480.jpg

У Захара Григорьевича с Потемкиным — свои «терки». Как ни вставляет «палки в колеса» противник, супостат, подхалим Катечкин, а — все идет своим чередом. Всех матушка выслушала, кто понравился – к ручке допустила. Да и отпустила всех. Тоже легко.

— Тоскуешь по мне? — спросила.

— Тоскую, Катюша, — ответил, — Письма твои храню. Помню минуточку каждую.

— Другая я была, горячая. А теперь не обижайся, я — особа монаршая. Неси свой картофель, «бульбе» хваленую…

…Слуга сдернул с подноса салфетку, дымящиеся комочки щекотали ноздри аппетитным запахом.

Екатерина II, как маленькая девочка, взяла один рукой, надкусила осторожно, и потом начала есть с аппетитом, жадно, и съела все.

— Вкусно! Как называется сие?

— Комы, матушка, с грибами. Могилевские.

Повару дали пять рублей. Рецепт велели доставить ко двору. Ввести в обиход.

Не был страшен Потемкин, не было обид на Катю, все, вроде, как всегда, — хорошо — сложилось. Захар вспрыгнул на лошадь и поскакал…

РЕЦЕПТЫ КО ДВОРУ ЕКАТЕРИНЫ II ИЗ БЕЛОРУССИИ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОМЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты

Картофель — 12 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 2 ч л

Панировочные сухари — 1 ст л

Топленое масло — 3 ст л

Молоко — 0, 5 стакана

Черный молотый перец, соль — по вкусу

doc6gpp4pfab6dr81hz4vy_800_480.jpg

Способ приготовления

Сухие грибы замочить на 2-3 ч в холодной воде с молоком.

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке.

Из полученной массы отжать лишнюю жидкость, добавить соль, яйца, перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша.

Лук почистить, помыть, мелко нарезать.

Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить с луком на масле.

Наполнить подготовленные комы фаршем.

Смешать муку и панировочные сухари , обвалять в них комы и обжарить до румяной корочки.

Сложить в посуду с толстым дном, залить сметаной и тушить в духовке 20-25 мин. Извлечь из сметаны и подавать к столу в горячем виде.

Справка

Автор заметки Ольга Лаптева, живет и работает в Москве. Сфера деятельности: кинематограф, современное искусство, музыка, литература. В свободное время путешествует и пишет истории о странах и людях. Активно публикуется в столичных и международных СМИ.

Очерки об Израиле были особенно отмечены Посольством государства Израиль в России и вошли в «Живой путеводитель». В 2012 году выступила Директором Проекта «Живой путеводитель по Греции».

Автор серии книг и открыток «ВКУСНО»: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», в которых представлена увлекательная концепция еды.

Фото: Страницы из книги «Акценты»

1355165052-shest-samykh-pravdivykh-narodnykh-primet-6-foto_AddFun.ru_3.jpg

Начнем с приготовления легкого супа с базиликом. У этого.
[Читать полностью]

lukovyj-sup-recept.jpg

Ингредиенты: [Читать полностью] Лучшие рецепты: Рецепт приготовления.
[Читать полностью]

img_big_500.jpg

Итак, приступим к приготовлению сырного супа. Вода ставится.
[Читать полностью]

gorox-soup.jpg

Сегодняшний рецепт – гороховый суп из консервированного.
[Читать полностью]

1hZj8OGjv9c.jpg

Опять Новый год, шашлыки, лес! Для такого праздника традиционные.
[Читать полностью]

239f722428cf2ab601b80fbcea27a049.jpg

Итак, берем одних куриных голеней из расчета три штуки (они.
[Читать полностью]

information_items_12845.jpg

Мясо нарезается небольшими плоскими пластинками, которые.
[Читать полностью]

kofe-s-limonom.jpg

Первый рецепт – молочный кофе. Для его приготовления нужно.
[Читать полностью]

molochnyj-koktejl.jpg

Сначала приготовим фанту по-славянски. Вероятно, этот рецепт.
[Читать полностью]

lychee-persimmon_starfruit.jpg

У вас есть отличная возможность угостить своих близких.
[Читать полностью]

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Для колдунов идеально подходят крахмалистые сорта картофеля. При этом крахмал очень важен, чтобы блюдо получилось нужной нам консистенции. Как правильно подготовить картошку вы и увидите дальше. Советую посмотреть видео, где все показано очень подробно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2308.5 ккал
белки
65.7 г
жиры
69.4 г
углеводы
287.8 г
Порции
ккал
461.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.9 г

1. Жареная картошка с фаршем

Жареная картошка с фаршем - Что приготовить из фарша и картошки рецепты

Что может быть лучше румяной жареной картошки? Только жареная картошка с мясным фаршем!

Тебе понадобится: 5 средних картошек, 350 г любого мясного фарша, 1 крупная луковица, 50 мл растительного масла без запаха, соль и приправы.

Приготовление: Порезанную брусочками картошку обжарь на среднем огне до румяной корочки. Добавь фарш и нарезанный полукольцами лук. Готовь под крышкой до готовности, затем убери крышку, немного увеличь интенсивность огня, чтобы блюдо подрумянилось.

2. Картофельный пирог с фаршем

Картофельный пирог с фаршем - Что приготовить из фарша и картошки рецепты

Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.

Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.

Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.

Картофельные комы — рецепт

kartofel-ny-e-shariki.jpg
Это исконно белорусское блюдо готовится очень легко, но по вкусу ни с чем не сравнится. Для приготовления картофельных ком потребуются следующие ингредиенты: двадцать средних картофелин; двести грамм сала свинины; три средние луковицы; некрупная соль; масло подсолнечное рафинированное и дезодорированное.
Сначала приступаем к очистке картофеля. После того, как сняли кожуру, необходимо хорошенько вымыть его. Варить необходимо в воде с добавлением небольшого количества соли (по вкусу). Отвариваем очищенный картофель до полной его готовности.
Пока картофель будет готовиться, маленькими кусочками нарезаем сало и репчатый лук. Затем, необходимо взять сковороду и налить в нее подсолнечное масло, ждем пока нагреется, и забрасываем в сковороду нарезанные лук и сало. Хорошенько прожариваем до того момента, пока лук не станет золотистым.
После этого необходимо сваренный картофель пропустить через мясорубку. Далее, смешиваем его с уже обжаренным луком и салом в одну массу. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие круглые шарики (это и есть комы). Снова берем сковороду, вливаем в нее масло, ждем, пока она нагреется, и выкладываем на нее уже сделанные комы. Немного обжариваем, а потом ставим в духовку на 15-20 минут. К столу подавать, предварительно полив сметаной. Приятного аппетита.

много кулинарных рецептов

, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает

5. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем - Что приготовить из фарша и картошки рецепты

Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.

Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.

Ингредиенты

  • Картофелины 4 штуки
  • Сливочное масло 35 г
  • Сливки 240 мл
  • Яйца 3 штуки
  • Молоко 120 мл
  • Соль по вкусу
  • Овощи по вкусу
  • Сыр по вкусу
  • Рыба по вкусу
  • Мясные продукты по вкусу

интересными и полезными статьями

на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.

А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector