Приготовим колдуны из картофеля и мясного фарша — это шикарное блюдо, которое подойдет для ежедневного рациона. Невероятно вкусно, сытно и питательно! Подавать колдуны можно с овощами и сметаной.
О сайте Poeshka.net
Добро пожаловать в
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 350,97
- Содержание углеводов: 40
- Содержание жиров: 19
- Содержание белка: 5,43
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ СО ШКВАРКАМИ
Данное белорусское блюдо обычно подают к столу в начале праздника Комоедица — это аналог русского праздника Масленица, который посвящен проводам зимы. Люди говорят, что вкус комы настолько хорош, что может пробудить медведя от зимней спячки.
Продолжаем публикацию работ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Юлия Белоусова , автор блога С Днём Рождения, Белка! Встречаем.
Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.
Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.
Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.
На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.
В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!
И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.
Итак, мы натёрли сырой картофель.
Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.
Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.
Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.
А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.
Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?
Автор: Юлия Белоусова
Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. ?
Для комов:
- 12 картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. топленого масла;
- соль.
- 40 г сухих грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- перец.
Сухие грибы замочить на два часа в холодной воде с молоком. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Из полученной картофельной массы убрать лишнюю жидкость, добавить соль и яйца. Затем содержимое хорошо перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить вместе с луком на масле. Наполнить грибным фаршем подготовленные комы. Обвалять их в муке с сухарями и обжарить. Обжаренные комы сложить в утятницу, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Картофельные комы с грибами можно подовать на стол.
Комы (картофельные шарики со шкварками), рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 10 клубней картофеля среднего размера
- 3 головки репчатого лука
- 100 гр сала
- растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель почистить, вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Готовый картофель пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
- Сало нарезать маленькими кусочками, положить на сковороду, вытопить жир.
- Добавить к салу репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить обжаренный лук в картофельную массу, посолить по вкусу, хорошо перемешать и скатать небольшие шарики.
- В сковороде нагреть растительное масло, обжарить комы до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё комы.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Авторизоваться через соц. сеть:
Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)
Рецепт ко двору Екатерины II: картофельные комы с грибами
12:45 25 августа 2014
Два века назад — что в России, что в Белоруссии — ни сном, ни духом никто не знал о картофеле. Эту диковинку, попробовав, Екатерина II утвердила царской своей властью и настроением — входящим в разные блюда — в качестве основного ингредиента.
Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» — от «бульбе», «земляная груша», картофель.
Ой, как боялись наездов в местечках! Кто ж его знает, что за настроение у государевой службы, с чем пожаловали… А тем паче если сама ЕЕ ВЫСАКО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, Мать родная всех городов всея Руси — пожалует! Ой, как бы не случилось чего! Ой, не к добру это… Хотя…
Такими мыслями маялся граф Захар Чернышев, когда узнал о визите Екатерины II. Дело прошлое, времени — воз и маленькая тележка — утекло с тех пор, когда они, молодые, находили любую минутку свободную — для любви. Эва! Да только воспоминания и сегодня кровь бередят. Ладно… Что там, на дворе?
Фото: «Вечерняя Москва»
Слава те господи, сподобились, — подъезд за десять верст водой полили, чтоб пыль матушке не помешала. Арку отстроили из дерева – в аккурат что тебе из Санкт-Петербурга, что за Калинкиным мостом, только та — мраморная. Все здесь — встречающие — группками: и дворяне, и купцы, и мещане, и духовенство. Сосредоточены. Ждут. Никаких жалоб чтобы! Никаких прошений! Потому что предупрежден. Подготовлен к приезду императрицы. А вот чего ожидать от нее — неизвестно…
Всегда так было, с юности помнит, аж с 1744 года. Молния проскочила тогда! Год встречались, все письма, все слова ее наизусть выучил. Ах, горяча, ах, ненасытна! Петр III, муж будущий, все «с рук спускал» — сам с фавориткой своей, фрейлиной матушкиной, натешиться не мог. Ну а уж через год выслали Чернышева на службу в Германию, да сбежал он к любимой, не смог разлуку перенести. Ну, и в армию его за это!
Пока граф вспоминал, кортеж Екатерины — 16 карет разной величины и пышности — прибыл. Ее карета была огромна, на восьми осях, что тебе дом целый. Ковер тут же постелили, метров на пять, — по земле. Губернатор — в ожидании, ключ от города — готов, — на подушечке, золотом вышитой. Грянули пушки. Залпом. Все десять. Да кто же это с ней? Потемкин! Супостат окаянный. Противник. А виду нельзя показать…
Фото: i.allday.ru
Екатерина тем временем приветствовала всех благостно, улыбалась ласково.
— Как ты, Захар? — спросила.
— Без вас, матушка, жизни нет, — ответил.
Потемкин — тут-как-тут. Отчета требует. Ну, Захара не учить, он привычен к ответам — цветисто и многословно пересказывает — в общем.
— А что это за поле у тебя?
— Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чертовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбе» его зовут, и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился салаты из «бульбе» делать горячие. Так, матушка, и кормим своих.
И тут же Екатерина заказала себе такой салат.
Захар побежал к повару, 58 лет остались позади. «Ну смотри у меня! Понравится императрице — десять рублей дам. Нет — не сносить тебе головы!»
Пока суть да дело, матушка обходит группки, на природу любуется, вопросы государственного характера Захару задает, повар нахваливает себя мысленно, что мудрый, мол, он человек, все приправы — под рукой. Бежать никуда не надо. Час дали на все — про все. Десять рублей, если на то пошло, — пол-года жить, две коровы купить… Эх ма! Сидят поварята, трут картофель на терке, да и фарш грибной готов с прошлого раза, посуду бы приличную для тушения, да уж что есть…
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
У Захара Григорьевича с Потемкиным — свои «терки». Как ни вставляет «палки в колеса» противник, супостат, подхалим Катечкин, а — все идет своим чередом. Всех матушка выслушала, кто понравился – к ручке допустила. Да и отпустила всех. Тоже легко.
— Тоскуешь по мне? — спросила.
— Тоскую, Катюша, — ответил, — Письма твои храню. Помню минуточку каждую.
— Другая я была, горячая. А теперь не обижайся, я — особа монаршая. Неси свой картофель, «бульбе» хваленую…
…Слуга сдернул с подноса салфетку, дымящиеся комочки щекотали ноздри аппетитным запахом.
Екатерина II, как маленькая девочка, взяла один рукой, надкусила осторожно, и потом начала есть с аппетитом, жадно, и съела все.
— Вкусно! Как называется сие?
— Комы, матушка, с грибами. Могилевские.
Повару дали пять рублей. Рецепт велели доставить ко двору. Ввести в обиход.
Не был страшен Потемкин, не было обид на Катю, все, вроде, как всегда, — хорошо — сложилось. Захар вспрыгнул на лошадь и поскакал…
РЕЦЕПТЫ КО ДВОРУ ЕКАТЕРИНЫ II ИЗ БЕЛОРУССИИ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОМЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
Картофель — 12 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 ч л
Панировочные сухари — 1 ст л
Топленое масло — 3 ст л
Молоко — 0, 5 стакана
Черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Сухие грибы замочить на 2-3 ч в холодной воде с молоком.
Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
Из полученной массы отжать лишнюю жидкость, добавить соль, яйца, перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить с луком на масле.
Наполнить подготовленные комы фаршем.
Смешать муку и панировочные сухари , обвалять в них комы и обжарить до румяной корочки.
Сложить в посуду с толстым дном, залить сметаной и тушить в духовке 20-25 мин. Извлечь из сметаны и подавать к столу в горячем виде.
Справка
Автор заметки Ольга Лаптева, живет и работает в Москве. Сфера деятельности: кинематограф, современное искусство, музыка, литература. В свободное время путешествует и пишет истории о странах и людях. Активно публикуется в столичных и международных СМИ.
Очерки об Израиле были особенно отмечены Посольством государства Израиль в России и вошли в «Живой путеводитель». В 2012 году выступила Директором Проекта «Живой путеводитель по Греции».
Автор серии книг и открыток «ВКУСНО»: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», в которых представлена увлекательная концепция еды.
Фото: Страницы из книги «Акценты»
Начнем с приготовления легкого супа с базиликом. У этого.
[Читать полностью]
Ингредиенты: [Читать полностью] Лучшие рецепты: Рецепт приготовления.
[Читать полностью]
Итак, приступим к приготовлению сырного супа. Вода ставится.
[Читать полностью]
Сегодняшний рецепт – гороховый суп из консервированного.
[Читать полностью]
Опять Новый год, шашлыки, лес! Для такого праздника традиционные.
[Читать полностью]
Итак, берем одних куриных голеней из расчета три штуки (они.
[Читать полностью]
Мясо нарезается небольшими плоскими пластинками, которые.
[Читать полностью]
Первый рецепт – молочный кофе. Для его приготовления нужно.
[Читать полностью]
Сначала приготовим фанту по-славянски. Вероятно, этот рецепт.
[Читать полностью]
У вас есть отличная возможность угостить своих близких.
[Читать полностью]
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Для колдунов идеально подходят крахмалистые сорта картофеля. При этом крахмал очень важен, чтобы блюдо получилось нужной нам консистенции. Как правильно подготовить картошку вы и увидите дальше. Советую посмотреть видео, где все показано очень подробно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2308.5 ккал | белки 65.7 г | жиры 69.4 г | углеводы 287.8 г |
Порции | |||
ккал 461.7 ккал | белки 13.1 г | жиры 13.9 г | углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 16.9 г |
1. Жареная картошка с фаршем
Что может быть лучше румяной жареной картошки? Только жареная картошка с мясным фаршем!
Тебе понадобится: 5 средних картошек, 350 г любого мясного фарша, 1 крупная луковица, 50 мл растительного масла без запаха, соль и приправы.
Приготовление: Порезанную брусочками картошку обжарь на среднем огне до румяной корочки. Добавь фарш и нарезанный полукольцами лук. Готовь под крышкой до готовности, затем убери крышку, немного увеличь интенсивность огня, чтобы блюдо подрумянилось.
2. Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.
Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.
Картофельные комы — рецепт
Это исконно белорусское блюдо готовится очень легко, но по вкусу ни с чем не сравнится. Для приготовления картофельных ком потребуются следующие ингредиенты: двадцать средних картофелин; двести грамм сала свинины; три средние луковицы; некрупная соль; масло подсолнечное рафинированное и дезодорированное.
Сначала приступаем к очистке картофеля. После того, как сняли кожуру, необходимо хорошенько вымыть его. Варить необходимо в воде с добавлением небольшого количества соли (по вкусу). Отвариваем очищенный картофель до полной его готовности.
Пока картофель будет готовиться, маленькими кусочками нарезаем сало и репчатый лук. Затем, необходимо взять сковороду и налить в нее подсолнечное масло, ждем пока нагреется, и забрасываем в сковороду нарезанные лук и сало. Хорошенько прожариваем до того момента, пока лук не станет золотистым.
После этого необходимо сваренный картофель пропустить через мясорубку. Далее, смешиваем его с уже обжаренным луком и салом в одну массу. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие круглые шарики (это и есть комы). Снова берем сковороду, вливаем в нее масло, ждем, пока она нагреется, и выкладываем на нее уже сделанные комы. Немного обжариваем, а потом ставим в духовку на 15-20 минут. К столу подавать, предварительно полив сметаной. Приятного аппетита.
много кулинарных рецептов
, как на праздники, так и на каждый день. Наша коллекция нассчитывает
5. Картофельная запеканка с фаршем
Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
Ингредиенты
- Картофелины 4 штуки
- Сливочное масло 35 г
- Сливки 240 мл
- Яйца 3 штуки
- Молоко 120 мл
- Соль по вкусу
- Овощи по вкусу
- Сыр по вкусу
- Рыба по вкусу
- Мясные продукты по вкусу
интересными и полезными статьями
на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.
А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете