Всем привет. Летом очень популярны разнообразные заготовки. Их делают из грибов, ягод и овощей. Все, что вырастет на огороде или в лесу непременно идет на
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Рекомендации
Компот из одних яблок или с добавлением таковых полезен большим количеством входящих в состав витаминов и микроэлементов. Поедание фруктов наряду с иными составляющими правильного питания способствует поднятию иммунитета и положительно влияет на все структуры организма. При закладке в компот целых плодов (без их разрезания на доли) нужно убедиться в целостности кожицы без замятин и червоточин. После момента закипания осуществлять варку лучше на маленьком огне. Так сохраняется вкус и витамины. Вкус при этом можно разнообразить добавлением специй.

Компот из яблок
Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества. Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок. Яблочки тщательно моют, по желанию срезают кожицу, очищают от сердцевины и косточек.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний – он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.
Компот из яблок и черной рябины

Категория: Заготовки Компот консервированный
Вкусный компот на зиму
Яблоко Рябина черноплодная Вода Сахар

Компот из клубники без сахара
Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная клубника.
Приготовление. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 10 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.
Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.
Виды закаток на зиму
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
Читайте также: Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)
Какие сорта яблок подойдут
Для лакомства лучше выбирать позднеспелые сорта. У таких яблок мякоть плотная и не потеряет структуры в кипятке.
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- яблоки;
- сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
- вода кипяченая.
Яблочный компот рецепт:
- Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
- В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
- Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
- В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
- Влить горячий сироп под самую крышку.
- Закрутить, приступить к следующей банке.
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Классический компот из яблок на зиму
iamcook.ru
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
Выбор и подготовка ингредиентов
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
- Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
- Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
- Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
- Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
- Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
- Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
- Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
- Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
- В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
- Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
- Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
- Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
- Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
- Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
- Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
- Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
- Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне
После этого можно приступать к консервации.
Читайте также: Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно
Компот из яблок и груш на зиму
Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки средние — 4 шт.
- Груши — 4 шт.
- Сахар — 250 — 300 гр.
- Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
- Кипяток.
Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.
Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.
Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.
В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.
После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.
В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.
По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.
Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!
У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.
Срок хранения
Закатанную в стерилизованные банки заготовку рекомендуют открыть и выпить в пределах года. Это подходящий срок для сохранения полезных качеств и минимизирования риска порчи напитка. Особенно при оставлении косточек в плодах. Из-за них с течением времени образуется ядовитая кислота (состоящая из солей цианидов). Хорошо закрученные банки со значительным количеством сахара сохраняют качество продукта и в течение двух лет. Объем добавляемого сахара зависит от сладости используемых плодов. Нет универсальной рекомендации. Можно варьировать этот показатель. Если результат получился излишне сладким и концентрированным, то при фактическом распитии можно разбавить его прямо в чашке.

Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
- Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
- Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
- Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
Читайте также: Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)
Яблоки дольками в сиропе

Категория: Заготовки Консервированные плоды
Нашла в «закромах» замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.
Яблоко Вода Сахар Кислота лимонная

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
Предлагаю быстро заготовить в домашних условиях яблочный компот в мультиварке. Этот простой рецепт понравится всем.
Понадобиться:
- 450 граммов с кислинкой яблок
- стакан мелкого сахара
- 30 граммов ванильного сахара
- 2,5 литра фильтрованной воды
Как закрыть:
В чашу мультиварки заливаем воду, ждем, пока закипит. Всыпаем мелкозернистый и ванильный сахар. Провариваем три минуты. Добавляем яблоки, нарезанные четвертинками, варим четыре минуты. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару. Укупориваем. После остывания закатка хранится в погребе.
Длительность и условия хранения заготовок
Фруктово-ягодные заготовки хранят при комнатной температуре не больше года.
Освежающий напиток из яблок с мятой на зиму
Что нужно (на 3 л):
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- мята – 1 веточка;
- вода – по потребности.
Как приготовить:
- Помойте фрукты и мяту, обсушите.
- Яблоки нарежьте дольками, положите в банку.
- Веточку мяты порежьте ножницами, положите поверх фруктовых долек.
- Влейте в банку кипяток, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
- Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктами.
- Герметично укупорьте тару и переверните, укутайте.
Компот по данному рецепту можно сделать не с мятой, а с мелиссой, он тоже будет иметь освежающий вкус. Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным.
Рецепт компота из сушеных яблок
Напиток из сушеных яблок варится на удивление просто. Его можно разнообразить, добавляя к основным компонентам корицу, кардамон, ваниль.
Готовый напиток перед подачей на стол можно процедить, но и непроцеженный он тоже хорош.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 150 граммов;
- сахар – 40 граммов (2 столовых ложки);
- вода – 2 литра.
Шаг 1. Сушеные яблоки моем под сильной струей прохладной воды. Откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Шаг 2. Перекладываем яблоки в кастрюлю, заливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Даем покипеть в течение 10 минут и снимаем с огня.
Шаг 3. Добавляем к горячему напитку сахар, размешиваем.
Можно подавать к столу.
Компот из яблок и апельсинов в кастрюле
В мультиварке яблочно-апельсиновый компот готовится особенно просто. Интересно отметить, что режим «Тушение» очень бережно сохраняет витамины, так как кухонный гаджет точно выдерживает температуру, чего невозможно сделать, когда смесь кипятится на обычной плите.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- апельсины – 1 штука;
- сахар – 100 граммов;
- лимонная кислота – маленькая щепотка;
- вода – 1 литр.
Шаг 1. Яблоки моем, вырезаем дефектные места, разрезаем на кусочки и удаляем семена.
Апельсин моем, удаляем кожуру, режем на небольшие кружочки.
Шаг 2. Засыпаем фруктовые кусочки в мультичашу, доливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Задаем режим «Тушение» (в некоторых моделях есть специальный режим «Компот»), задаем время 1 час.
Когда напиток будет готов, мультиварка подаст звуковой сигнал.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 плод средних размеров;
- сахар-песок – 2 ст. с горкой;
- кипяченая вода 2-2,5 л.
Рецепт яблочно-апельсинового компота:
- Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
- Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
- Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
- Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.
Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!
Читайте также
- Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
- Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
- Как запечь яблоки без рецепта →