18.04.2024

Как правильно закрывать компот на зиму в банку

Как приготовить простые компоты на зиму на 3 литровую банку? ТОП-6 рецептов с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Компоты на зиму

Имея необходимые компоненты и тару, дальновидные садоводы спешат запастись вкусными, недорогими и полезными консервированными натуральными компотами, приобрести которые в магазинах зачастую просто невозможно.

Вариантов приготовления напитка огромное множество. Его делают из клубники и малины, слив и алычи, яблок, груш и других, выращенных на огороде и в саду даров природы. Хорошо разбирающиеся в приготовлении компотов на зиму хозяйки не обходят вниманием и всевозможные фруктово-ягодные ассорти, позволяющие получить в результате невероятный спектр удивительных вкусов.

Соблюдая простые правила, можно добиться действительно высокого качества продукта. Главное — тщательно отбирать ингредиенты, исключая мятые и подгнившие, обязательно удалять из них косточки и использовать хорошо простерилизованные банки и крышки.

Консервирование дает возможность не просто уберечь излишки урожая, но и сохранить многие полезные вещества закрываемых продуктов. Занявшись консервированием один раз, вы наверняка оцените все преимущества домашнего компота перед покупным соком, и уже никогда не предпочтете магазинное изделие собственному.

Компоты на зиму — варианты:

Отличный вариант запастись витаминами на зиму — это выжать сок из овощей и фруктов и законсервировать его. Тыквенный сок очень …

Ингредиенты

Тыква — 1 кг

Сахар — 200 г

Компот из клубники с мятой — вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Компоту …

Ингредиенты

На 1-литровую емкость:

Клубника — 400 г

Вода теплая — 500 мл

Сахар — 120 г

Мята — 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота — по вкусу

Делимся простым и проверенным рецептам компота-концентрата из вишни на зиму. Зимой его можно разводить водой и пить вместо магазинных соков.

Ингредиенты

Из расчет на 1 банку (1 литр):

Вишня — 450 г

Сахар — 180 г

Вода питьевая — 1 л

Яркий, вкусный, полезный тыквенно-морковный сок на зиму. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Тыква — 1,2 кг

Морковь — 800 г

Сахар — 100 г

В рецепте показан отличный способ консервации компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Используем способ 2-х кратной заливки.

Ингредиенты

Ягоды смородины черной — 4 стакана

Сахар — 2 стакана

Вода кипяток — 2,8 литра

Предлагаю приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях. Этот процесс совсем несложный и не требует много времени. Для коррекции …

Ингредиенты

Яблоки – 3 кг

Приготовление томатного сока в домашних условиях с видео. Готовим универсальную заготовку, которая выручит вас в любой кулинарной ситуации.

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

Ах, как приятно достать зимой баночку ароматно пахнущего персикового компота из кладовой и вовсю насладиться сладковатым привкусом лета из чашки! …

Ингредиенты

Персики — 1,5 кг

Сахар — 200 г

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Очень вкусный компот из яблок, который готовится без стерилизации. Яблоки для компота нужно выбирать сочные, лучше — кисло-сладких сортов.

Ингредиенты

На банку 1.5 л:

Яблоки — 300 г

Сахар — 150 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно …

Ингредиенты

Тыква — 900 г

Яблоки — 2100 г

Апельсин — 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 200 г

Вода – 250 мл

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно …

Ингредиенты

Тыква — 1 кг

Вода — 0.5 л

Корица — 1 палочка

Сахар — 400 г

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Уксус 6% — 5 ст.л.

Яблок у нас в этом году очень много, и я решила сделать несколько разных заготовок, чтоб удовлетворить вкусы всех домочадцев. …

Ингредиенты

На банку 1.5 л:

Яблоки — 700 г

Сахар — 280 г

Вода — сколько войдёт в банку

До чего ж она ароматная!!! Заготовки из свежей клубники — это, пожалуй, само лето в банке! Компот — не исключение. …

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Сахар — 80 г

Вода — 0,9 л (примерно)

Приготовленный на зиму компот из вишни в нашей семье — самый любимый. Такой компот зимой радует витаминами, своим вкусом и …

Ингредиенты

Вишня — 1 л

Сахар — 2 стакана

Вода — 2.7 л

Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для …

Ингредиенты

Алыча — 500 г

Сахар — 300 г

Вряд ли кто-то со мной не согласится, что облепиховый сок — очень полезный напиток. В этой ягоде собраны практически все …

Ингредиенты

Облепиха — 1 кг

Сахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Томатный сок без стерилизации — мой любимый вариант питьевого томатного сока. Я обычно добавляю немного соли и черного молотого перца.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Простой и полезный рецепт витаминной заготовки на зиму. Такой сок из моркови можно открыть в любой день зимы и угостить им деток и взрослых.

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Сахар — 3 ст.л.

Каждый год радуюсь хорошему урожаю малины и добавляю эту ягоду во все компоты. Она невероятно ароматная и очень полезная, впрочем, …

Ингредиенты

На банку 1 л:

Малина — 100 г

Смородина — 100 г

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — щепотка

Несмотря на то, что сок прокипяченный, законсервированный, он имеет много преимуществ перед любим покупным соком. Для приготовления яблочного сока на …

Ингредиенты

Яблоки — 4 кг

 В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. …

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом абрикосового компота. Он получается очень вкусным. Да и многие не откажутся от такого …

Ингредиенты

Абрикосы — 1 кг

Сахар — 200 г

Если на вашей даче хороший урожай груш, предлагаю приготовить компот из груш на зиму. Таким компотиком с удовольствием полакомятся как …

Ингредиенты

Груша — 4-5 шт.

Сахар — 150 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и …

Ингредиенты

Вариант 1:

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода — по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Я считаю, что самый ароматный из консервированных компотов — это компот из айвы без стерилизации! Даже при открытии банки аромат …

Ингредиенты

На 2 л емкость:

Айва — 3 шт.

Сахар — 120 г

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Вода — 1700 мл

Сливовый компот — отличный десерт, который любят и взрослые, и дети. Компоты готовят по-разному, но для длительного хранения заготовки необходимо …

Ингредиенты

Вода — 1500 мл

Сахар — 2 стакана

Чернослив — 800 г

Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха «расцветает» оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из …

Ингредиенты

Объем ингредиентов на 1 л емкость:

Яблоко — 1 шт.

Облепиха — 150 г

Сахарный песок — 7-8 ст.л.

Лимонная кислота — 2 щепотки

Мята — по желанию

Горячая вода — 650-700 мл

Предлагаю приготовить вкусный компот из зелёного винограда на зиму. Этот замечательный напиток оценят как детки, так и взрослые. Процесс приготовления …

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Сахар – 150 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Вода – 1,5 л

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательный компот из разных ягод. Сегодня у меня — красная смородина, чёрная смородина и ирга. Готовить …

Ингредиенты

Смородина чёрная — 200 г

Смородина красная — 200 г

Ирга — 150 г

Сахар — 150 г

Вода — 2,5 л

Пока не закончился сезон абрикосов, воспользуйтесь случаем и заготовьте себе баночку теплого лета для длинного зимнего вечера. Ведь сейчас это …

Ингредиенты

Абрикос – 700 г

Сахар – 200 г

Лимон – 1 шт.

Вода – 4,5 л

Аймкук

Новинка!

Яблочные дольки окрашиваются в густо-малиновый цвет, пропитываются насыщенной вкусом ирги заливкой — это очень аппетитно, красиво, вкусно.

Ингредиенты

Ирга — 150 г

Яблоки — 150 г

Вода — 750 мл

Сахар — 180 г

Лимонная кислота — 5 г

Новинка!

Если у вас в саду крупный урожай яблок, то вы с легкостью можете создать из них вкусные компоты на зиму, даже из недозрелых плодов!

Ингредиенты

Яблоки недозрелые — 5-6 шт.

Сахар — 6-7 ст.л.

Кислота лимонная — 2 щепотки

Вода — 700 мл

Новинка!

Предлагаю для разнообразия зимних заготовок приготовить компот из ирги, который можно подавать, как любой сладкий напиток, на десерт.

Ингредиенты

Ирга — 300 г (стакан 500 мл)

Сахар — 180 г

Вода — 1 л

Тимьян — 5 г

Лимонная кислота — 5 г

Аймкук

Заготавливаем компот из ранетки

Заготавливаем компот из ранетки

Домашний компот без стерилизации  

Рецепт: Домашний компот без стерилизации

Категория: Заготовки Компот консервированный

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка… все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ягода Фрукты Вода Сахар

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Кабачки с алычой «как ананас»

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку…

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 600 г
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Компот из груш на зиму

Компот из крыжовника «Мохито»  

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Категория: Заготовки Компот консервированный

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Крыжовник Сахар Лимон Мята

Рецепт: Компот из вишни

Компот из вишни  

Рецепт: Компот из вишни

Категория: Заготовки Компот консервированный

Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.

Вишня Сахар Вода

Рецепт: Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

Можно ли закрывать компот на зиму?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки.

Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой. Проблема в синильной кислоте, которая образуется из амигдалина при гидролизе. В любых косточках любых ягод или фруктов содержится амигдолин, то есть, рано или поздно он превратится в синильную кислоту и эта кислота в любом случае окажется в плодах. Употребление в пищу таких плодов из компота, конечно, не смертельно, но легко может вызвать головокружение, першение во рту и даже рвоту.

Если же все-таки, компот был закрыт именно с ягодами, содержащими косточки, то лучше выпить его в течение года.

Консервированные груши с ванильным сахаром  

Рецепт: Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Тыквенный сок

Компот из шиповника на зиму

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю…

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 160 г
  • Шиповник — 200 г
Фото рецепта Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 3 л
  • Сахар — 2 ст.
  • Смородина красная свежая — 400 г
Фото рецепта Компот из яблок и груш на зиму

Ингредиенты

  • Вода — 2.2 л
  • Груша свежая — 200 г
  • Сахар — 350 г
  • Яблоко — 500 г
Фото рецепта Вишнёвый компот на зиму

Абрикосы в собственном соку  

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Категория: Заготовки Компот консервированный

Абрикосы я просто обожаю, поэтому в период заготовок они у меня и в варенье, и в джеме, и в компоте, даже сушеные и вяленые. Ну и, конечно, в собственном соку.

Абрикос Сахар

Рецепт: Компот из винограда

Компот из винограда  

Рецепт: Компот из винограда

Категория: Заготовки Компот консервированный

Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.

Виноград Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Компот из кабачков

Компот ассорти из ягод и базилика — потрясающее сочетание

Приготовление компотов ассорти в период заготовок позволяет использовать произвольное соотношение ягод и использовать все остатки. …

ароматный компот из малины и клубники на зиму

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

компот из терна с косточками на зиму

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Терн

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Банка

Очень вкусный и густой клубничный джем на зиму

В самый разгар клубничного сезона не одна хозяюшка не может удержаться, чтобы не заготовить клубнику …

ароматный компот из клубники с апельсином на зиму

Фрукты в сиропе с лимонным соком  

Рецепт: Фрукты в сиропе с лимонным соком

Категория: Заготовки Компот консервированный

Заготавливаю фрукты в сиропе с лимонным или лаймовым соком такие, которые у нас не растут, а это: персики, крупная слива, абрикосы, нектарины, виноград тёмный, иногда грушу, но уже нашу мелкую и мелкие яблоки. Делаю по одной схеме и хочу сказать, что пользуюсь концентрированным соком SICILIA уже давно, как только его увидела в магазинах. Очень удобно, а раньше отжимала сок из лимона.

Фрукты Вода Сахар Сок

Рецепт: Компот

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму — заготовка очень ароматная, вкусная и особенная. Многие из нас на рынке или в супермаркете берут…

Ингредиенты

  • Айва — 300 г
  • Вода — 1300 мл
  • Сахар — 1 ст.
Фото рецепта Компот из яблок и слив на зиму

Компот из кабачков и алычи

Давайте готовить кабачки во всём их многообразии. У вас ещё остались идеи для приготовления кабачков в их высокоурожайный…

Ингредиенты

  • Алыча красная — 250 г
  • Ванильный порошок — 2 г
  • Вода — 300 мл
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Компот ассорти из яблок, нектаринов и слив

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Нектарин — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Слива — 150 г
  • Яблоко — 250 г
Фото рецепта Компот из мушмулы с вишней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями