27.04.2024

Компот из клубники рецепт приготовления

История появления компота, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления из замороженной и свежей клубники, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Ингредиенты

Клубника – 3 стакана

Вода – 3 литра

Сахар – 200-250 г

  • 52 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

Приготовить компот из мороженой клубники очень просто. Такой компот получается не менее вкусным, ярким и полезным, чем из свежей клубники. Ароматный клубничный компот станет отличным завершением обеда, ужина, а также подойдет на полдник с любой выпечкой.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Напитки / Компоты

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Компот из клубники с лимонной кислотой

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

стерилизуем банки над паром

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Раскладываем ягоду по банкам

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

засыпаем лимонную кислоту

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

закатываем банки

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

ингредиенты для клубничного компота

1

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

Компот из клубники рецепт приготовления

2

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

убираем клубничные хвостики

3

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

набираем воду

4

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

добавляем сахар

5

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

варим клубничный компот

6

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

компот из клубники

7

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

остужаем компот из клубники

8

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Сколько варить компот из клубники

При выборе первого варианта, после добавления сахара напиток варится 7-10 минут. Если нужно закатывать в банки, ягоды, залитые сахарным сиропом, настаиваются на протяжении двух часов. Для стерилизации достаточно 20 мин.

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Как приготовить «Компот из замороженой клубники»

Компот из замороженой клубники - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для компота.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 2

Клубнику помойте и выложите в кастрюлю.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 3

Налейте свежую, чистую воду.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 4

Варите компот 15-20 минут с момента закипания. В конце добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу.

Компот из замороженой клубники - фото шаг 5

Компот из мороженой клубники готов. Подавайте на обед, ужин, полдник.

Оценить рецепт Компот из замороженой клубники:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Компот из клубники с лимоном и яблоками

Для приготовления на каждый день в летнюю жару хорошо подходит компот из клубники с добавлением яблок и небольшого количества лимона для балансирования сладкого вкуса.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Такое питье полезно, хорошо утоляет жажду и подпитывает организм веществами, позволяющими легче переносить высокие температуры.

Состав ингредиентов

Простые составляющие можно дополнять специями по желанию. Присутствие яблок делает уместным использование корицы, холодящие анисовые нотки добавит звездочка бадьяна.

Ингредиенты на 6 порций напитка:

  • свежая клубника – 300–400 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • мелкий лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 2 л.

Количество лимона и сахара изменяют по вкусу. При выборе ароматических добавок лучше использовать одну из них, не смешивая несколько вкусов.

Пошаговый процесс приготовления

В отдельной посуде (можно в чайнике) кипятят указанное количество воды. Отдельно подготавливают все ингредиенты: клубнику окунают в воду, затем удаляют хвостики. Лимон тщательно моют и обдают кипятком. Яблоки достаточно хорошо помыть.

Приготовление:

  1. Крупную клубнику нарезают на части, яблоки разделывают дольками (не удаляя кожуру и семенные коробочки). Лимон распускают на тонкие кольца.
  2. Все обработанные плоды укладывают в кастрюлю, присыпают сахар и специи.
  3. Заливают смесь кипящей водой и начинают прогрев.
  4. На маленьком огне доводят компот до кипения, а затем проваривают еще 15 минут.

Снимают кастрюлю с огня, дожидаются остывания и процеживают. Подают компот из клубники с лимоном и яблоками в охлажденном виде.

Компот из клубники на зиму

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 0,2 кг клубничных ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
  2. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем.
  3. Убираем хвостики.
  4. Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
  5. В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.
  6. В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.
  7. Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
  8. Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  9. Пока вода закипит, клубника пустит сок.
  10. В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.
  11. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
  12. В таком виде оставляем компот до полного остывания.
  13. Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
  • Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.

Клубничный компот со смородиной

Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.

Состав ингредиентов

Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 400 г.
  • вода – около 2 литров.

Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.

Пошаговый процесс приготовления

Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
  2. На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
  3. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
  4. Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
  5. Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.

Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector