27.04.2024

Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

Лучшие рецепты приготовления апельсинового компота: из плодов и корок. Быстрый способ варки напитка из замороженных цитрусовых.

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

Ингредиенты:

  • корки от 4-5 апельсинов
  • сахарный песок – 150 г
  • вода – 3 л
Корки апельсинаКорки апельсина

Корки апельсина

Главный секрет компота из корок – необходимо вымочить их в течение 10–12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов – так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Рецепт приготовления освежающего компота из апельсина

  • апельсины 5 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 3 л

Калории: 57 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.05 г

Углеводы: 14.9 г

  • Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

    Первым делом тщательно моем апельсины, тонким слоем срезаем кожицу для цедры ножом или снимаем тёркой.

  • Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

    Затем из половинок фруктов выдавливаем весь сок. Можно воспользоваться специальным пробором для цитрусовых, если он есть дома. Косточки удаляем. Отходы после выдавливания в компот добавлять не надо!

  • Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

    Смешиваем в кастрюле с водой сахар, сок и снятую с апельсина цедру. Теперь ставим на средний огонь до закипания. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

  • Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

    Процеживаем напиток через мелкое ситечко или марлю.

  • Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

    Готовый компот переливаем в 3-литровую банку или графин и убираем на полку холодильника охлаждаться.

Вкуснейший, яркий, как на фото, апельсиновый компот в домашних условиях готов. Мы использовали почти все – даже шкурку. Если еще остались непонятные моменты, посмотрите видео.

Классический компот из апельсинов

Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:

  • сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
  • залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Ингредиент Количество
апельсины 3-4 шт.
вода 2,5 л
сахар 200-250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
    Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой
  2. Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
  3. После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
  4. Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
  5. Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Апельсиново-грушевый компот с мёдом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.1 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 51.4 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 1.2 кг;
  • груши – 1.2 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • мёд – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • гвоздика – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
  2. Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
  3. Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
  4. Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
  5. Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • сахарный песок – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • апельсин – 1 шт.

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5–6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.

Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмНапиток с яблоком, апельсином и имбирём

Напиток с яблоком, апельсином и имбирём

Все ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду – 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с мёдом

Ингредиенты:

  • вода – 2 л
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • мёд – 50 г
Апельсин и цедра лимона Апельсин и цедра лимона

Апельсин и цедра лимона

Фрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква – 400 г
  • апельсины – 3 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • вода – 3 л
Тыква с апельсиномТыква с апельсином

Тыква с апельсином

Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи – 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква – 300 г
  • апельсины – 4 шт.
  • корица – 1 палочка
  • вода – 3 л
  • сахарный песок – 200 г
Сушеный апельсин с клюквойСушеный апельсин с клюквой

Сушеный апельсин с клюквой

Из ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши – 8 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • мёд – 50 г
Цедра апельсинаЦедра апельсина

Цедра апельсина

Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7–10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Компот из замороженных апельсинов

Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Компот из апельсинов замороженных

Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Компот из тыквы с апельсином

Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • вода – 3,1 л;
  • сахар – 210 г;
  • корица – 2 трубки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепоть;
  • мякоть тыквы – 410 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
  2. Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
  3. После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
  4. Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.

Особенности приготовления из замороженных апельсинов

Готовить компот из замороженных апельсинов надо, не размораживая их. Процесс простой, и без технологической карты понятный. Твердые апельсины нарубите дольками и пропустите через мясорубку, смешайте с водой и сахаром и варите после закипания в течение нескольких минут. Процедите через сито или марлю, затем остудите. Сладкий компот из замороженных апельсинов готов. Если используете мультиварку, то включите режим “Мультиповар”. Полагаться тут нужно только на себя – следите, чтобы кипение не было слишком бурным, а потом дайте напитку настояться под закрытой крышкой.

Компот из апельсинов: как сварить из корок, из замороженных, рецепт на зиму в мультиварке

Апельсиновый компот – прекрасная альтернатива соку или морсу. Благодаря именно такому способу приготовления напитка у апельсина пропадает горький привкус. Но не стоит забывать, что полезнее апельсин именно свежий или в виде фреша. Но компот все же гораздо лучше, чем покупные соки и нектары, напичканные всякой химией. Пользы в одинаковой степени не будет ни от тех, ни от других, а вот вреда, конечно же, гораздо больше именно от магазинных напитков.

Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Узвар в мультиварке

  • 38
  • 71
  • 2089

Зимний грейпфрутовый компотик

  • 32
  • 86
  • 7017

Компот с цитрусовыми нотками

  • 53
  • 56
  • 10878

Компот «Цвета осени»

  • 3
  • 15
  • 3447

Компот «Два в одном»

  • 3
  • 7
  • 1057

Компот из киви и апельсина

Я бы для начала не стала Киви ни с чем смешивать.Потому что вам просто необходимо ощутить вкус только Киви.Как обычно компот варят.Если кожура у фрукта грубая,то можно ее убрать.И дольками порезать,как к примеру у яблока.Косточки конечно лучше убрать.Я бы не стала доводить воду до крутого кипячения и газ довела до среднего показателя.Когда спустите порезанное киви,то необходимо конечно добавить сахар.Его я ложу примерно 2,3 ложки столовой.В зависимости от объема кастрюли.Не бойтесь,если в ваш первый раз у вас получится не очень профессионально.В первый раз ни у кого ничего очень вкусно не получается.Пусть чуть- чуть даже Киви будет разваренным.В компоте фрукт не должен быть грубым.Он должен быть таким,чтоб ощутить,что он — готов к употреблению.Самое главное (особенно для мужчины),что есть такое желание.Успехов Вам.

в избранное ссылка отблагодарить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector