Лучшие рецепты приготовления апельсинового компота: из плодов и корок. Быстрый способ варки напитка из замороженных цитрусовых.
Компот из апельсиновых корок
Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.
Ингредиенты:
- корки от 4-5 апельсинов
- сахарный песок – 150 г
- вода – 3 л
Корки апельсина
Главный секрет компота из корок – необходимо вымочить их в течение 10–12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов – так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.
Рецепт приготовления освежающего компота из апельсина
- апельсины 5 шт.
- сахар 200 г
- вода 3 л
Калории: 57 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.05 г
Углеводы: 14.9 г
-
Первым делом тщательно моем апельсины, тонким слоем срезаем кожицу для цедры ножом или снимаем тёркой.
-
Затем из половинок фруктов выдавливаем весь сок. Можно воспользоваться специальным пробором для цитрусовых, если он есть дома. Косточки удаляем. Отходы после выдавливания в компот добавлять не надо!
-
Смешиваем в кастрюле с водой сахар, сок и снятую с апельсина цедру. Теперь ставим на средний огонь до закипания. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
-
Процеживаем напиток через мелкое ситечко или марлю.
-
Готовый компот переливаем в 3-литровую банку или графин и убираем на полку холодильника охлаждаться.
Вкуснейший, яркий, как на фото, апельсиновый компот в домашних условиях готов. Мы использовали почти все – даже шкурку. Если еще остались непонятные моменты, посмотрите видео.
Классический компот из апельсинов
Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:
- сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
- залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Ингредиент | Количество |
апельсины | 3-4 шт. |
вода | 2,5 л |
сахар | 200-250 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
- Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
- После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
- Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
- Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.
Польза для организма
Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.
О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.
Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.
Апельсиново-грушевый компот с мёдом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.1 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 51.4 г.
Ингредиенты
- апельсины – 1.2 кг;
- груши – 1.2 кг;
- вода – 1.5 л;
- мёд – 240 г;
- сахарный песок – 90 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- гвоздика – 5 шт.
Пошаговое приготовление
- Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
- Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
- Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
- Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
- Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.
Апельсиновый компот в мультиварке
Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.
Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 2 ст.
- сахарный песок – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- апельсин – 1 шт.
Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5–6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.
Напиток с яблоком, апельсином и имбирём
Все ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду – 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:
- «Суп».
- «Компот».
- «Тушение».
- «Варка на пару».
Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.
Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с мёдом
Ингредиенты:
- вода – 2 л
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- сахарный песок – 150 г
- мёд – 50 г
Апельсин и цедра лимона
Фрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.
Компот из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- спелая, сладкая тыква – 400 г
- апельсины – 3 шт.
- сахарный песок – 200 г
- вода – 3 л
Тыква с апельсином
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи – 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Вам потребуется:
- клюква – 300 г
- апельсины – 4 шт.
- корица – 1 палочка
- вода – 3 л
- сахарный песок – 200 г
Сушеный апельсин с клюквой
Из ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.
Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.
Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Ингредиенты:
- крупные, спелые груши – 8 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сахарный песок – 150 г
- мёд – 50 г
Цедра апельсина
Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.
В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7–10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Компот из замороженных апельсинов
Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- холодная питьевая вода – 4 л.
Приготовление:
Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.
Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.
Компот из тыквы с апельсином
Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- вода – 3,1 л;
- сахар – 210 г;
- корица – 2 трубки;
- гвоздика – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 щепоть;
- мякоть тыквы – 410 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
- Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
- После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
- Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.
Особенности приготовления из замороженных апельсинов
Готовить компот из замороженных апельсинов надо, не размораживая их. Процесс простой, и без технологической карты понятный. Твердые апельсины нарубите дольками и пропустите через мясорубку, смешайте с водой и сахаром и варите после закипания в течение нескольких минут. Процедите через сито или марлю, затем остудите. Сладкий компот из замороженных апельсинов готов. Если используете мультиварку, то включите режим “Мультиповар”. Полагаться тут нужно только на себя – следите, чтобы кипение не было слишком бурным, а потом дайте напитку настояться под закрытой крышкой.
Апельсиновый компот – прекрасная альтернатива соку или морсу. Благодаря именно такому способу приготовления напитка у апельсина пропадает горький привкус. Но не стоит забывать, что полезнее апельсин именно свежий или в виде фреша. Но компот все же гораздо лучше, чем покупные соки и нектары, напичканные всякой химией. Пользы в одинаковой степени не будет ни от тех, ни от других, а вот вреда, конечно же, гораздо больше именно от магазинных напитков.
Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Узвар в мультиварке
- 38
- 71
- 2089
Зимний грейпфрутовый компотик
- 32
- 86
- 7017
Компот с цитрусовыми нотками
- 53
- 56
- 10878
Компот «Цвета осени»
- 3
- 15
- 3447
Компот «Два в одном»
- 3
- 7
- 1057
Компот из киви и апельсина
Я бы для начала не стала Киви ни с чем смешивать.Потому что вам просто необходимо ощутить вкус только Киви.Как обычно компот варят.Если кожура у фрукта грубая,то можно ее убрать.И дольками порезать,как к примеру у яблока.Косточки конечно лучше убрать.Я бы не стала доводить воду до крутого кипячения и газ довела до среднего показателя.Когда спустите порезанное киви,то необходимо конечно добавить сахар.Его я ложу примерно 2,3 ложки столовой.В зависимости от объема кастрюли.Не бойтесь,если в ваш первый раз у вас получится не очень профессионально.В первый раз ни у кого ничего очень вкусно не получается.Пусть чуть- чуть даже Киви будет разваренным.В компоте фрукт не должен быть грубым.Он должен быть таким,чтоб ощутить,что он — готов к употреблению.Самое главное (особенно для мужчины),что есть такое желание.Успехов Вам.
в избранное ссылка отблагодарить