Как варить компот из яблок в кастрюле в домашних условиях. Два рецепта: классический и быстрого приготовления.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
Нам нужно:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить яблочный компот из свежих яблок, то прочтите этот рецепт. Такой компот отлично освежает в жаркую погоду. Зимой он дарит заряд бодрости и витаминов.
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Напитки / Компоты
География кухни: Европейская
Классический рецепт
Чтобы получить вкусный напиток из яблок и сохранить максимум витаминов, готовят самый простой яблочный компот без добавок и стерилизации. Душистые плоды свой полезный сок в сироп, благодаря чему получается приятный напиток с тонким ароматом, не такой резкий, как концентрированный яблочный сок. Компот пьют тёплым или охлаждённым в любое время, он вполне может заменить чай тем, кто ограничивает употребление кофеина.
На компот понадобится:
- чистая вода – 3 л;
- яблоки – 800 г;
- сахар – 1,5 ст.
Пошаговый рецепт:
- Доведите воду до кипения в кастрюле.
- В это время тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите семена из сердцевинок.
- Погрузите дольки в кипящую воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Это сохранит витамины в мякоти.
- Дайте компоту настояться, пока он остывает.
Такой взвар можно пить сразу, или консервировать на зиму.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 250 мл |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 91 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сварить компот из яблок в кастрюле
Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.
1
Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.
3
Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.
4
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
5
Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.
6
Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.
7
Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.
Как сварить напиток в мультиварке
Готовить в мультиварке очень просто. Ценность рецепта заключается в тонком сочетании пряностей, которые сделают напиток необычным и даже праздничным.
Вам понадобятся:
- сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
- сахар – 1,5 ст. мультиварки;
- очищенная вода;
- корица, гвоздика (по вкусу, на кончике чайной ложки).
Как сварить компот:
- Тщательно вымойте фрукты, освободите их от косточек и нарежьте ломтиками: яблоки дольками по 5 мм в толщину, сливы – полудольками.
- Засыпьте сахар и пряности.
- Залейте чашу мультиварки водой до верхнего уровня и выберите режим «Тушение». Компот будет готовиться 2 часа.
- После завершения процесса оставьте напиток настояться.
Полученный напиток с тонкой ноткой пряности и сладким конфетным ароматом фруктов освежает и поднимает настроение, а кроме того – хранит в себе запас бесценных витаминов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 Штук
- Вода — 1,5 Литра
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Свежая мята — 3-4 Штук (листики)
- Мед, лимон, корица — По вкусу
Количество порций: 12
Как варить компот из свежих яблок?
Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.
Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.
Советы
Совет 1
Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.
Совет 2
Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Вода, Сахар
Как варить компот из яблок на зиму
- На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
- Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
- Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
- Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Сколько варить компот из яблок
Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.
В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.
Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.