27.04.2024

Кофейно-молочный коктейль: как приготовить?

Предлагаем перестать бояться и попробовать воплотить в жизнь идеи оригинальных кофейных напитков.

Немного о кофе

Чем полезен и вреден кофеМногие используют в своем рационе растворимый вариант кофе, так как это самая быстрая альтернатива. Увы, скорость и качество зачастую не совместимы друг с другом. Пить такой кофе не советуют из-за большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов. Плохой состав способствуют появлению камней в почках и целлюлита на теле. Употребление его на голодный желудок может привезти к гастриту или появлению язвы.

Натуральный кофе в корне отличается от своего собрата. Он препятствует старению клеток, помогает бороться с онкологическими и сердечными заболеваниями, способствует снижению или полному устранению головных болей. Тем не менее им, как и любым продуктом, тоже не следует злоупотреблять. Обилие кофеина может привести к повышению артериального давления и вызвать нарушения сна. Также его следует с осторожностью употреблять беременным, так как напиток, проникший в плаценту, может понизить содержание железа в грудном молоке, а также привести в тонус матку.

Считается, что эффект от кофе различен в разное время суток:

  • утром – выводит шлаки, накопившиеся за ночь,
  • днем – стимулирует пищеварение,
  • вечером – улучшает работу мозга и стимулирует творческую активность.

Все предложенные рецепты максимально простые в приготовлении и не содержат в себе недоступных продуктов. Таким образом, каждый сможет выбрать напиток на свой вкус, ориентируясь на время года или место его употребления.

Вид кофе и способ его варки лучше выбрать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Коктейли совершенно не потеряют из-за этого свой удивительный вкус.

Калорийность кофейного смузи

Калорийность напитка зависит от состава и ингредиентов. Например, классический рецепт кофейного смузи, в который входит растворимый кофе, молоко 3 % жирности, овсяные хлопья и банан, содержит всего 69,8 кКал на 100 грамм продукта. Небольшое содержание жиров (2,1 г), белков (2,6 г) и углеводов (10 г) делает его ценным для людей, придерживающихся правильного питания или диеты.

Калорийность любого кофейного смузи приравнивается к калорийности хорошего перекуса и даже может заменить полноценный завтрак.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется совсем немного: растворимый кофе, различные ингредиенты по вашему вкусу, блендер для получения кремообразной консистенции.

Добавление пряностей в коктейль позволяет получить необычный остро-пряный вкус, который придется по душе любителям пикантных продуктов. Можно использовать кардамон, молотый мускатный орех, корицу, сухой тертый имбирь, красный перец.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления кофейного смузи.

Диетический рецепт кофейного смузи

Для приготовления диетического смузи понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 чашка свежеприготовленного эспрессо;
  • 1 банан, предварительно замороженный;
  • 1 ст. ложка без горки семян льна или чиа;
  • кокосовое молоко — 150 мл;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка.

Все ингредиент надо положить в чашу и хорошо взбить блендером. Готовый кофейный коктейль перелить в стакан и охладить, затем можно пить.

Чтобы получить еще более диетический напиток, можно заменить кокосовое молоко на кокосовую воду. Таким образом, калорийность смузи уменьшится с 230 кКал (на 100 г) до 19 кКал.

Смузи с кофе

Кофейный смузи с бананом

Кофейно-банановый коктейль готовится с различными ингредиентами. Один из рецептов:

  • молоко — 200 мл;
  • кофе растворимый — 2 чайные ложки без горки;
  • банан — 1 шт.;
  • щепотка корицы.

Все продукты поместите в блендер и хорошо перемешайте в течение одной минуты. Готовый напиток перелейте в стакан и украсьте стружкой тертого шоколада.

Второй рецепт кофейного смузи с бананом готовится с добавлением овсяных хлопьев.

  1. В блендер положите банан (1 шт.), овсяные хлопья «Геркулес» (1 ст. лож. с горкой), корицу, столовую ложку какао-порошка, мускатный орех.
  2. Затем влейте готовый кофе и молоко — по 100 мл.
  3. Взбивайте содержимое чаши в течение 5—7 минут.
  4. Украсьте напиток тонким кружочком банана.

Все рецепты смузи, в которых есть банан и овсянка, рекомендуется взбивать как можно дольше. Так коктейль получится более пышным, со стойкой пеной.

Шоколадно-кофейный смузи

Для приготовления кофейного смузи с шоколадом понадобятся такие продукты:

  • полстакана крепкого растворимого кофе;
  • один большой банан;
  • 50 г плитки черного шоколада;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • мускатный орех — щепотка.

Шоколадную плитку натрите на крупной терке и всыпьте в стакан с теплым молоком. Добавьте в него сахар, мускат, охлажденный кофе. Все хорошо перемешайте. В блендер положите очищенный и нарезанный небольшими кусочками банан, влейте шоколадно-кофейную смесь. Теперь все тщательно перебейте до получения однородной массы. Готовый смузи украсьте сверху стружкой натертого шоколада.

Смузи с шоколадом

Орехово-кофейный смузи

Неповторимый напиток получается, если к основным ингредиентам добавить орехи. Для приготовления смузи понадобится:

  • молоко — ¼ стакана;
  • готовый кофе — ¼ стакана;
  • небольшой банан — 1 шт.;
  • жидкий мед — 3 ч. ложки;
  • орехи: миндаль (4—5 шт.) и кедровые (5—7 шт.);
  • лед для охлаждения — одна горсть;
  • листья мяты для украшения.

Сначала измельчите орехи в блендере. Затем добавьте все остальные компоненты и тщательно перемешайте. Готовый напиток перелейте в стакан, добавьте в него несколько кусочков льда и украсьте листочком мяты.

Чтобы утром не тратить время на охлаждение кофе, приготовьте его заранее вечером. 250 мл готового напитка разлейте в формочки для льда и поместите в морозильную камеру.

Ореховый смузи

Вафельно-кофейный

Привычные хрустящие вафли можно использовать не только по назначению, но и для приготовления необычного питательного вафельно-кофейного смузи на десерт.

  1. Приготовьте один стакан растворимого кофе и охладите его.
  2. Возьмите одну вафлю с ореховым вкусом и 50 г сливочного мороженого, щепотку ванили.
  3. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до получения пышной пены.

Полученный напиток перелейте в стакан и украсьте корицей сверху. Пейте напитком, предварительно его охладив.

Кофейный смузи с черникой

Коктейль с добавлением черники станет любимым напитком уже после первого глотка. Его вкус не оставит равнодушным самых изысканных гурманов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл охлажденного молока;
  • 200 мл готового эспрессо;
  • 100 г ягод свежей черники или замороженной;
  • ½ часть киви;
  • свежевыжатый лимонный сок — ¼ чайной ложки.

Положите в блендер ягоды черники и мякоть киви, добавьте молоко и хорошо взбейте содержимое до получения однородной массы. Перед приемом добавьте несколько капель лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить на апельсиновый. Напиток получит еще более утонченный цитрусовый вкус.

Кофе с черникой

Кофейный смузи с клубничным сорбетом

Коктейль с кофеином и клубничным сорбетом придаст больше сил, если его употреблять во второй половине рабочего дня. Это сладкий десерт и кофе — два в одном.

Для приготовления питательного смузи понадобится:

  • 1 стакан готового растворимого кофе;
  • 1 шарик, заранее приготовленного клубничного сорбета;
  • 50 г свежих или замороженных ягод клубники;
  • 50 г любых других ягод (например, малина).

Все компоненты перемешайте блендером до получения однородной массы. Употребляйте напиток сразу после приготовления.

Если вы большой любитель шоколада, то добавьте в коктейль один шарик шоколадного мороженого или посыпьте шоколадной стружкой сверху.

Кофейный смузи позволяет быстро насытить организм и придать силы для работы. Благодаря основным компонентам, богатых витаминами и микроэлементами, такой перекус или десерт очень полезен для организма. Добавляйте различные составляющие компоненты, пробуйте экспериментировать, чтобы найти новые и необычные вкусы.

Классический молочный коктейль с мороженым

Как сделать молочный коктейль: Классический молочный коктейль с мороженым
ohmydish.com

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек любого мороженого;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

Приготовление

Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

Пряный мокка латте

scale_1200

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты: 250 мл молока, 6 семян гвоздики, 6 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 1 стручок ванили, 3 ч.л. какао-пудры, 2-3 ч.л. сиропа агавы или меда

  • Чтобы приготовить пряный мокка латте, сварите кофе эспрессо (40 мл) в кофемашине/турке и влейте в латте-стакан. Добавьте какао-пудру и перемешайте.
  • На среднем огне подогрейте 200 миллилитров молока с гвоздикой, кардамоном. Палочкой корицы и семенами из стручка ванили. Не дайте молоку закипеть и постоянно помешивайте. Когда на молоке начнет появляться пенка, снимите его с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Смешайте процеженное (чтобы удалить из него семена гвоздики, зерна кардамона и палочку корицы) молоко с сиропом агавы или меда и влейте в стакан с эспрессо.
  • С помощью аэрочино приготовьте молочную пену. Ложечкой аккуратно добавьте ее в стакан. Подавайте напиток горячим.

Не желаете охладиться?

В летний зной единственным способом немного охладиться и развеять дневную дрему остаются прохладительные напитки. Хотите освежиться, а заодно наполнить организм питательными веществами? Попробуйте коктейли безалкогольные на основе кофе: приготовленные с добавлением свежих фруктов, овощей или орехов, они обязательно придутся по вкусу как ценителям традиционного эспрессо и капучино, так и тем, кто стремится к новаторству в ощущениях. Ведь сочетания могут быть потрясающими!

Следующие холодные «сочетания» насытят организм минералами и отлично «охладят пыл» в жару.

Следуя рецептам, используйте молотый кофе.

Свежесть с банановым ароматом

  • Сварите 250 мл кофе.
  • Профильтруйте и охладите.
  • Разомните банан (кусочек 100 гр), добавьте в напиток.
  • Смешайте с 50 гр мороженного.
  • Воспользовавшись блендером, перемешайте до однородной консистенции.
  • Натрите на терке 30 гр молочного шоколада.
  • Наполните коктейлем бокалы.
  • Сверху присыпьте шоколадом и добавьте щепотку корицы.

Тайский ледяной кофе (Ольенг)

ледяной кофе

  • Сварите крепкий кофе (из расчета на 4 порции).
  • В отдельной кастрюле соедините 2 стакана сливок с 2 ч.л. молотого кардамона и сахаром (по вкусу).
  • Разогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и на четверть часа оставьте настояться.
  • Содержимое кастрюли смешайте с ¼ ст.л мелко дробленого миндаля.
  • В стаканы для коктейля засыпьте ледяную крошку, перелейте подготовленную сливочную смесь и сверку залейте кофе.

Наслаждайтесь!

Единство противоположностей

  • Привычным для вас способом сварите 250 мл некрепкого кофе.
  • Одновременно заварите черный чай (из расчета 1,5 чая ч.л. на 0,5 л воды). Профильтруйте от заварки.
  • Приготовленный чай чуть подсластите; следуя вкусу, добавьте сгущенное молоко.
  • Следуя пропорции на 7 частей чая – 3 части кофе, заполните бокалы подготовленными напитками.
  • Охладите, добавив в бокалы ледяные «кубики».

Хотя освежающий тоник из кофе и чая ценители окрестили Инь-Ян, действие основных его ингредиентов весьма схожее – они невероятно бодрят, а вместе с тем обезвоживают организм. Освежиться с его помощью можно лишь один раз в день, предпочтительно – утром.

Холодные коктейли с кофе

Подобранный список включает вкуснейшие коктейли для жаркой погоды.

Кофе с шоколадом, мороженым и мятным сиропом

Кофе с шоколадом, мороженым и мятным сиропомИнгредиенты:

  • эспрессо – 350 мл,
  • тёмный шоколад – 40 г,
  • сливочное мороженое – 100 г,
  • лед – несколько кубиков,
  • сироп мятный – 3ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить шоколад, разломанный на дольки, в горячем, только что сваренном, эспрессо.
  2. Дать охладиться кофе около 10 минут.
  3. Добавить в него 50г мороженого и налить сироп.
  4. Получившийся напиток разлить порционно, украсить кусочками льда и оставшимся мороженым.

Банановый кофе с мороженым

Банановый кофе с мороженымИнгредиенты:

  • эспрессо – 250 мл,
  • сливочное мороженое – 50 г,
  • банан – 1шт (маленький),
  • молочный шоколад – 30г,
  • корица, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В остывший сладкий эспрессо добавить банан и мороженое.
  2. Перемешать в однородную массу в блендере.
  3. Потереть шоколад на мелкой терке.
  4. Полученный напиток перелить в бокал, добавив шоколадную крошку и корицу.

Коктейль из кофе с персиком и мороженымКофе с персиком и мороженым

Ингредиенты:

  • сливки 10 % – 30 мл,
  • охлажденный эспрессо – 150 мл,
  • сливочное мороженое – 60 г,
  • персик (свежий или консервированный) – 1шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Пюрировать персик, добавив к нему сливки.
  2. Перелить полученное пюре в бокал, разбавив его кофе.
  3. Украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой и персиковой долькой, добавив немного взбитых сливок.

Кофейно-молочный коктейль с пончиками и мороженым

Кофейно-молочный коктейль с пончиками и мороженымИнгредиенты:

  • охлаждённый американо – 1 стакан,
  • молоко коровье – 1 стакан,
  • мороженое со вкусом кофе – 2 ст.л,
  • мороженое ванильное – 1 ст.л,
  • лёд – 4 кубика,
  • пончики – 1 или 2шт,
  • корица, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере указанные в списке продукты.
  2. Смоченные водой края бокалов обсыпать смесью сахара и корицы.
  3. Разлить коктейль по декорированным бокалам.

Холодный кофе с молотым орехом

zen.yandex.ru

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты: 50 мл холодного вспененного молока, 2 сушеных финика, 3 ореха пекан, 2 кубика льда

  • Приготовьте эспрессо в кофемашине/турке и вылейте в латте-стакан. Охладите сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  • Поджарьте орехи пекан на противне в духовке при температуре 160С. На это уйдет приблизительно 10 минут. Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок. Смолите орехи и финики и добавьте эту смесь к эспрессо.
  • При подаче на стол добавьте в стакан кубики льда, в аэрочино приготовьте холодное вспененное молоко и влейте его в напиток.

Как приготовить холодный кофейный напиток

В летнее время нет ничего лучше холодного освежающего кофе, пикантность которому может придать именно ликер. В данном случае вы можете экспериментировать, добавляя каждый раз новый вид напитка, или просто использовать тот, который есть у вас дома.

Вам понадобится

Название Количество
«Американо» 100 мл
«Куантро» 1 ст. л.
шоколад 20 г
сахар по желанию
лед (в кубиках) 3-5 шт.

Рекомендации пошагово

  1. Используя водяную баню, растопите 20 г черного шоколада.
  2. Влейте его в заранее приготовленный «Американо» (100 мл), добавьте лед.
  3. В конце аккуратно влейте 30 мл «Куантро» и по желанию добавьте сливки (можно и без них).

В летний день в такой коктейль можно добавить лед.

Лучшие кофейные ликеры

Среди множества марок этого популярного напитка выделим несколько, пользующихся неизменным спросом у барменов и обычных потребителей:

  • Sheridan’s, сделанный в Ирландии. Эта бутылка «Два в одном» знакома многим: в одной ее части кофейный, в другой – сливочный ликер. Красиво смешиваются при наливании в бокал, особенно если держать так, чтобы кофейный слой оказался снизу, а белый – наверху. Стоимость – от 1300 р за бутылку 0,5 л. Крепость – 15,5°.
  • Kahlua. Этот кофейный ликер родом из Мексики. Его признают лучшим в своем роде бармены многих стран. В составе – зерна Арабики сорта кофе, считающего лучшим и мексиканский ром. Вкус насыщенный и мягкий. Цена за бутылку 0,7 л – от 2050 р. Крепость – 20°.
  • “Tia Maria”. Родом из Ямайки, к нам поставляется из Италии, где сосредоточено производство, хотя торговая марка принадлежит компании из Франции Pernod Ricard (у нее же права и на Kahlua). Аромат специального синего сорта высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс, ямайского рома и ванили придется по вкусу как соло, так и в коктейлях. Стоимость – от 2000 р. Крепость – 20°.
  • Bols Coffee– созданный в Нидерландах компанией, специализирующейся на различных ликерах. Больше подходит для создания коктейлей. Стоимость – 1330 р за бутылку 0,7 л. Крепость – 24°.

Кофе с ирландским ликером «Бейлис»

Конечно, «Бейлис» можно и нужно пить в чистом виде, но если добавить его в чашечку с ароматным «Американо», то вы получите просто божественный напиток. Как это правильно сделать, вам подскажут наши пошаговые рекомендации.

Вам понадобится

Название Количество
«Американо» 100 мл
—«Бейлис»— 50 мл
шоколад для декора
взбитые сливки по вкусу

Рекомендации пошагово

  1. Заварите 100 мл крепкого «Американо» из сорта Арабика.
  2. Влейте его в специальный бокал на короткой ножке, избегая попадания гущи.
  3. Отдельно подогрейте 50 мл «Бейлиса» и влейте его в напиток.
  4. Сверху выложите взбитые сливки.
  5. Украсьте тертым шоколадом.

А ирланский ликер Бейлис в кофе можно добавлять вместе со сливками.

Полезные советы

Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.

Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector