19.04.2024

Классический парижский флан (Flan pâtissier), пошаговый рецепт на 3475 ккал, фото, ингредиенты — burro.salvia

Ванильный, шоколадный и карамельный флан. Расскажем о том, как он появился и как его готовить.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж!!!….. И отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно, Парижский флан — Flan pâtissier!….. Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из основания из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона…В некоторых областях Франции в основание десерта берется разновидность песочного теста — pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте «Киша с рыбой и овощами» http://www.edimdoma.ru/retsepty/52455-kish-pirog-s-ryboy-i-ovoschami…И все-таки я остановлюсь на рецепте со слоеным тестом….именно том самом варианте Парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства!!! И наконец, на просторах интернета я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт!!! )) На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда… Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что мы его готовим на огне с самого начала, ну и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!… Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им ваших близких! Мои друзья подбирали к нему такие определения как «похож на крем-карамель……., похож на панна-котта………, похож на пудинг……. » )) Одна моя подруга последний раз его охарактеризовала как «неординарный десерт» ))

Ингредиенты

230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста

5 желтков

250 г белого сахара

50 г муки

50 г картофельного крахмала

1 л молока (комнатной температуры !)

250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)

1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)

цедра 1 лимона

_________________________

Форма для выпечки 24 см

Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.

Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема…Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.

Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.

Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.

Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.

Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.

Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.

Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры…, и следом — сливки. Все время мешаем крем.

...
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.

Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.

Добавить тертую цедру лимона...

Добавить тертую цедру лимона…

Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.

Перейдем к основанию флана… Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего…), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.

Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).

Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).

При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))

При выпечке верх флана зарумяниться — это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))

Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!

Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще… )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!

Bon appétit!!! ))

СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи… А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник.И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, «капли» шоколада (предварительно обваляв их в муке…), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке… ))

История рождения флана

Флан – это классический французский десерт, представляющий собой запеченный на корже заварной крем. Существует несколько вариантов происхождения этого десерта. Каждый из версий отстаивают разные страны.

Флан с амаретто

сахар, молоко сгущенное, молоко цельное, яйцо, ванилин, миндальная эссенция, соль, Амаретто, апельсины, клубника для украшения.

раздел: Фланы

defpan3.gif

Принятая версия

Нежный и ароматный флан. Международный вкус

Несмотря на то, что ассоциируется это блюдо с Францией, его родиной является Древний Рим. Римляне широко использовали яйца в качестве скрепляющего элемента в кулинарии, а, позаимствовав у греков идею смешивать яйца с молоком, стали жарить их на масле. В результате жарки яиц и молока родились своего рода тарты, которые римляне назвали «фланами».

Вместе с расширением Империи расширялась и область распространения местных рецептов. Флан был привезен в Европу в двух вариантах — соленом и сладком, от обоих европейцы были без ума. В Средневековье сладкий флан состоял из запеченных яиц, молока, миндаля, корицы и сахара. Соленый же готовился из овощей и рыбы.

Но, как известно, прогресс затрагивает не только политику, но и дела кухонные, поэтому во временем флан превратился в холодное блюдо с карамельным топпингом. Ближе к 20 веку блюдо дошло до Великобритании, где флан открывал пиры.

Обязательный элемент такой начинки – заварной крем. Рецепт французы принимали долго, но все же сломались под напором аппетитного пирога. Хоть классическим стал и английский рецепт, авторские права сохранились за французами.

Диетический рецепт флана и мороженого

Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.

Необходимые продукты:

  • мука кокосовая – половина столовой ложки;
  • крахмал кукурузный – большая, суповая ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • стевия – половина чайной ложечки;
  • сироп агавы – немного;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Фото ingredienti.

Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.

Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.

По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.

Фото sirop agavi.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать о лучших натуральных сахарозаменителях в статье: — https://shokolad.today/medicine/luchshie-saharozameniteli-samye-bezvrednye-dlya-pohudeniya

Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.

  1. Все продукты соединяем и взбиваем венчиком, добиваясь однородности.
  2. Получившийся состав раскладываем по формочкам, заполняя их не до самого верха. Формочки смазываем предварительно.
  3. Духовку включаем для прогрева.
  4. Выпекаем десерт от 10 до 12 минут, проверяя готовность длинной, тонкой шпажкой. Середину нужно сохранить жидкой.

Фото prigotovlenie deserta.

Фото prigotovlenie deserta 1.

Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.

Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.

Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.

Фото kak sdelat flan.

Версия Испании

Так как испанские монахи были прямыми наследниками греческих винодельческих традиций, они умели выбеливать вина с помощью яичного белка. Неиспользованными оставались только желтки, которые тоже нужно было куда-то приспособить.

Их решили продавать монахиням из соседних монастырей, а те в свою очередь смешивали их с медом и молоком, чтобы приготовить «каталонский крем». Именно этот десерт испанцы считают протофланом: крем заливали в тарелки под названием «фладо» и оставляли остывать. В этих плоских тарелках с созвучным флану названием и родился знаменитый десерт.

Виды фланов: ванильный

Нежный и ароматный флан. Международный вкус

Классический рецепт. Вам понадобятся: молоко, яйца, жирные сливки, ликер «Амарето», масло и ванильный стручок. Смешанные ингредиенты заливаются по формочкам и готовятся на водяной бане. Весь процесс занимает примерно 1,5 часа.

Сырный флан

сливочное масло (охлажденное), мука, ледяная вода, густые сливки, яйцо (желток), мука, сыр (натертый), соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех (натертый), бренди (по желанию), мадера (по желанию)

раздел: Фланы

defpan3.gif

Шоколадный флан

Нежный и ароматный флан. Международный вкус

Рецепт для сладкоежек. Помимо классических ингредиентов вам приготовится горький шоколад (если варианты приготовления и с молочным, и с дым шоколадом). Флан получается очень сладким, так что будьте осторожны с сахаром!

Чем отличается от шоколадного фондана

Сегодня два французских десерта флан и фондан стали очень похожи. Но изначально это были совсем разные блюда.

В 18-19 веке открытый пирог разных размеров назывался «флан». Выпекалась в нем только основа из теста. На основу выкладывали крем, желе, фрукты, взбитые сливки. Теперь тесто запекают вместе с начинкой.

Фондан – разновидность нежного, шоколадного кекса из бисквитного теста, с жидкой начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector