26.04.2024

Клафути со сливами – кулинарный рецепт

аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам

Клафути со сливами

  • 600 г слив
  • 4 яйца
  • 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • 120 г муки
  • 250 мл молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы
  • сахарная пудра
  • Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.

  • Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получитсья однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).

  • Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт сливового пирога клафути

Рецепт клафути, готовим дома

Приятного аппетита!

Фото: Ольга Драч (Simxa)

Метки:

рецепт десерта

,

рецепт клафути

,

рецепты пирогов

,

рецепты с фруктами

,

рецепты с ягодами

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

klafuti so slivoj 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
217.8 г
Порции
ккал
187.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
25.6 г

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

рецепт клафути с вишней

Вам понадобится:

Мука пшеничная 300 г Сливочное масло 180 г
Сахар (песок) 150 г Сливы красные 900 г

Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.

0 этап

Просейте муку в миску.

1 этап

Холодное масло нарежьте кубиками.

2 этап

Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.

3 этап

Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.

4 этап

Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.

5 этап

Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото

Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.

Калории в этом французском клафути не зашкаливают. Делать его просто, хотя он требует пятнадцатиминутной концентрации. Самое главное – это то, что его нельзя есть тёплым. И остывшим тоже не стоит. Клафути надо есть после ночи в холодильнике. Вот тогда – ум отъешь. А до этого – сладкий омлет, и что они в нём только нашли, извращенцы.

Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.

Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.

Рецепт на форму 24 см:

Тесто:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 6 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Начинка:

  • Слива — 600-700 гр.

Посыпка:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Корица молотая

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 120 г сахара;

• 2 больших яйца;

• 80 — 90 г муки;

• 140 мл молока;

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

2. Старинный пирог из толченых сухарей, орехов и слив

Клафути со сливами – кулинарный рецепт

Оригинальный старинный русский рецепт пирога со сливами, в котором не надо возиться с тестом. Сухари надо брать из белых булок и не очень поджаренные. Проще всего приготовить самостоятельно: взять белую булку (можно сладкую), порезать на куски и высушить, а потом молотком для отбивных, через ткань, потолочь вместе с орехами. Можно также купить готовые панировочные сухари, а орехи пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 300 г слив;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сухарей;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • 0,5 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

Сливы помыть, удалить косточки порезать на 4 дольки.

Форму смазать маслом и посыпать половиной стакана сухарей. Сверху выложить сливы.

3 яйца очень хорошо взбить с сахаром – пена должна быть крутой и почти белой.

К яйцам добавить молоко, остаток сухарей, орехи и лимон. Вручную вымешать в однородную массу и залить ею сливы.

Выпекать при 150 градусах около 40 минут, пока пирог не станет румяным. В процессе выпечку духовку открывать нельзя!

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно подавать горячим.

3. Французский пирог с синими сливами

Клафути со сливами – кулинарный рецепт

Это классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г синих, очень спелых слив;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 пакетик ванилина (1 г);
  • 4 желтка.

Приготовление:

Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар.

Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения.

Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки.

Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот.

Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая.

Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. klafuti so slivoj 2

    Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

  2. klafuti so slivoj 3

    Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

  3. klafuti so slivoj 4

    Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

  4. klafuti so slivoj 5

    Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

  5. klafuti so slivoj 6

    Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

  6. klafuti so slivoj 7

    Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

  7. klafuti so slivoj 8

    Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

  8. klafuti so slivoj 9

    Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

klafuti so slivoj 13

klafuti so slivoj 15

Ингредиенты 7-го этапа:

Сливочное масло 30 г Сахар (песок) 150 г
6 этап

Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.

7 этап

Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.

8 этап

Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.

9 этап

Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.

источник

О Самом Интересном:

Красивое женское белье http://ledgrad.ru/seksualnoe-bele

Гениальные высказывания академика Сергея Капицы

Создаем невероятный фотоальбом http://hobbion.ru/stili-skrapbukinga.html своими руками

Плетения браслетов из резинок на станке

Как воспитать в себе чувство стиля

Чем заняться женщине в свободное время дома

Прослушивание радио http://tvspectr.ru/radio-online.html через интернет

Процитировано 223 раз

Понравилось: 80 пользователям

Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)

1581725_60988-150x150x.jpg

1724665_65492-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

5. Страсбургский пирог со сливами

Клафути со сливами – кулинарный рецепт

Традиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного, но и картофельный сойдет);
  • 160 г сахара;
  • 250 г мягкого творога или сыра маскарпоне;
  • 125 г сливочного масла;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • щепотка молотой корицы;
  • 500-700 г спелой сливы.

Приготовление:

Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник.

Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой.

Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы.

Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу.

На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх.

Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут.

В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector