аступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам
Клафути со сливами
- 600 г слив
- 4 яйца
- 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
- 120 г муки
- 250 мл молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
- сахарная пудра
-
Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.
-
Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получитсья однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).
-
Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фото: Ольга Драч (Simxa)
Метки:
рецепт десерта
,
рецепт клафути
,
рецепты пирогов
,
рецепты с фруктами
,
рецепты с ягодами
Ингредиенты
- сливы 400 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар 10 г
- молоко 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125.5 ккал | белки 31.5 г | жиры 15.2 г | углеводы 217.8 г |
Порции | |||
ккал 187.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 25.6 г |
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Вам понадобится:
Мука пшеничная | 300 г | Сливочное масло | 180 г |
Сахар (песок) | 150 г | Сливы красные | 900 г |
Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.
Просейте муку в миску.
Холодное масло нарежьте кубиками.
Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.
Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.
Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.
Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото
Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.
Калории в этом французском клафути не зашкаливают. Делать его просто, хотя он требует пятнадцатиминутной концентрации. Самое главное – это то, что его нельзя есть тёплым. И остывшим тоже не стоит. Клафути надо есть после ночи в холодильнике. Вот тогда – ум отъешь. А до этого – сладкий омлет, и что они в нём только нашли, извращенцы.
Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.
Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.
Рецепт на форму 24 см:
Тесто:
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 6 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Начинка:
- Слива — 600-700 гр.
Посыпка:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Мука — 100 гр.
- Корица молотая
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 120 г сахара;
• 2 больших яйца;
• 80 — 90 г муки;
• 140 мл молока;
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
2. Старинный пирог из толченых сухарей, орехов и слив
Оригинальный старинный русский рецепт пирога со сливами, в котором не надо возиться с тестом. Сухари надо брать из белых булок и не очень поджаренные. Проще всего приготовить самостоятельно: взять белую булку (можно сладкую), порезать на куски и высушить, а потом молотком для отбивных, через ткань, потолочь вместе с орехами. Можно также купить готовые панировочные сухари, а орехи пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан сухарей;
- 0,5 стакана толченых грецких орехов;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление:
Сливы помыть, удалить косточки порезать на 4 дольки.
Форму смазать маслом и посыпать половиной стакана сухарей. Сверху выложить сливы.
3 яйца очень хорошо взбить с сахаром – пена должна быть крутой и почти белой.
К яйцам добавить молоко, остаток сухарей, орехи и лимон. Вручную вымешать в однородную массу и залить ею сливы.
Выпекать при 150 градусах около 40 минут, пока пирог не станет румяным. В процессе выпечку духовку открывать нельзя!
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно подавать горячим.
3. Французский пирог с синими сливами
Это классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом.
Ингредиенты:
- 250-300 г синих, очень спелых слив;
- 3 ст. ложки муки;
- 0,5 л молока;
- 3 ст.л. с горкой сахара;
- 1 пакетик ванилина (1 г);
- 4 желтка.
Приготовление:
Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар.
Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения.
Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки.
Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот.
Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая.
Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.
-
Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.
-
Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.
-
Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.
-
Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.
-
Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.
-
Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.
-
Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.
Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.
Ингредиенты 7-го этапа:
Сливочное масло | 30 г | Сахар (песок) | 150 г |
Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.
Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.
источник
О Самом Интересном:
Красивое женское белье http://ledgrad.ru/seksualnoe-bele
Гениальные высказывания академика Сергея Капицы
Создаем невероятный фотоальбом http://hobbion.ru/stili-skrapbukinga.html своими руками
Плетения браслетов из резинок на станке
Как воспитать в себе чувство стиля
Чем заняться женщине в свободное время дома
Прослушивание радио http://tvspectr.ru/radio-online.html через интернет
Процитировано 223 раз
Понравилось: 80 пользователям
Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
5. Страсбургский пирог со сливами
Традиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 50 г крахмала (желательно кукурузного, но и картофельный сойдет);
- 160 г сахара;
- 250 г мягкого творога или сыра маскарпоне;
- 125 г сливочного масла;
- 200 мл жирной сметаны;
- щепотка молотой корицы;
- 500-700 г спелой сливы.
Приготовление:
Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник.
Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой.
Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы.
Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу.
На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх.
Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут.
В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой.