27.04.2024

Кетчуп (86 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рецепты приготовления кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

klassicheskij

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Необходимые продукты:

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Способ приготовления: 

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Натуральный кетчуп готов!  Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Приятного аппетита!

Кетчуп домашний  

Рецепт: Кетчуп домашний

Категория: Заготовки Соус на зиму

Лучше кетчупа может быть только… домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Помидор Лук репчатый Сахар Уксус Соль Корица Гвоздика Перец черный Чеснок Перец красный жгучий Крахмал

Рецепт: Кетчуп Простой бархат на зиму

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг  болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

Кетчуп (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии около 2,7 литров:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. (средние)
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
  • Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)

Акценты:

  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки
  • Зелень любимая — 1 средний пучок
  • Сахар и соль — по 4 ч. ложки

Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.

После просмотра видео ни одного вопроса к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Как приготовить «Кетчуп с болгарским перцем»

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты по списку.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 2

Вымойте помидоры, сладкий перец и острый. Также очистите зубчики чеснока.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 3

Измельчите в мясорубке или в чаше блендера помидоры, перцы, петрушку.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 4

Переложите томатно-перечную массу в кастрюлю, варите 30 минут, добавьте соль и сахар.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 5

Спустя еще 10 минут варки добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, добавьте уксус.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 6

Разложите кетчуп по стерильным банкам, сразу закатайте крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. Если хотите гладкий и однородный кетчуп, после варки протрите его через сито и только тогда добавьте уксус, проварите минуту и разложите по стерильным банкам.

Кетчуп с болгарским перцем - фото шаг 7

Приятного аппетита! Выход заготовки — 0,5 литра.

Оценить рецепт Кетчуп с болгарским перцем:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Соус с горчицей без варки от VINALI

  • 2 кг помидоров 
  • 5-6 перцев болгарских 
  • 5 луковиц средних 
  • 5 головок чеснока 
  • 2 ст.л. соли 
  • 1 стакан сахара (можно меньше) 
  • 1 ст.л. уксуса 70% 
  • 50г горчицы сухой 

всё перекрутить на мясорубке, добавить горчичный порошок, уксус, соль и сахар. 
Разложить по банкам-бутылкам. За счёт горчицы храниться достаточно долго. Вкус оригинальный, чем то хренодёр напоминает, муж правда сказал, что хренадёр лучше, а мне понравился этот соус.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector