Люля-кебаб из баранины на мангале приготовить не сложно, если знать все «восточные хитрости». Блюдо получится сочным, нежным и ароматным
Общие принципы приготовления
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
- Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
- Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
- Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Не добавляйте хлеб или молоко.
- Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
- После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
- Из фарша сформируйте округлые заготовки размером с ладонь.
- Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.
Описание приготовления:
Я сама раньше не делала ничего подобного, но знакомый посоветовал мне этот простой рецепт люля из баранины на мангале, и мы всей семьей его на днях опробовали. Конечно, после шашлыка вкус у этого кавказского блюда немного непривычный, но все же люля из баранины всем нам очень понравилась, и мы решили готовить ее и впредь. Не знаю, знаком ли кто-то из вас с этим замечательным блюдом, поэтому на всякий случай расскажу, как сделать люля из баранины на мангале, возможно, кому-то этот рецепт пригодится.
С чего готовим?
Конечно же, нам необходим барашек, а потому отправляемся на рынок и покупаем относительно недорогую баранью ногу – обязательно с жиром, ведь наш кебаб должен быть сочным. При возможности стоит купить и бараний жир – курдюк, а если такого нет, можно использовать в качестве альтернативы очень дешевый говяжий жир.
Для порции люля на десятерых человек нам потребуется:
1. Мясо барана – 1,5 кг.
2. Жир (при отсутствии бараньего берем говяжий) – 300 грамм.
3. Лук – 200 грамм.
4. Чеснок – 45 грамм.
5. Перец чили – 40 грамм.
6. Кинза (зелень) – 40 грамм.
7. Соль – 15 грамм.
8. Черный молотый перец – 10 грамм.
Суммарный вес «заготовки» таким образом составит 2,150 кг. Следовательно, каждая колбаска должна весить 215 грамм, а при ужарке ее вес составит порядком 180 грамм.
Классический люля-кебаб из баранины
- Время: 1.5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- мясо барана или ягненка – 800 г;
- курдючный жир или свиное сало – 250 г;
- белый лук – 3 головки;
- чеснок – 5 долек;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- зира и кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
- Лук для фарша нашинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания.
- Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
- Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте с лавашем и зеленью.
Советы и меры предосторожности
- После того как образовались угли в мангале, не стоит их разгребать. Это привод к тому, что жар теряет свою энергию и будет недостаточно сильным для обжаривания мяса.
- Не переборщите с жидкостью для разжигания, ее избыток и последующее испарение негативно повлияют на вкусовые качества блюда.
Едим люля-кебаб из баранины правильно
Как и любое другое блюдо из баранины, люля-кебаб нужно есть сразу, иначе жир застынет и будет невкусным. Лучше всего к такому кебабу подходит соус аджика, сацебели или наршараб (сладкий, так как сделан из гранатового варенья).
Какие овощи можно брать под закуску
Под закуску отлично подойдет маринованный лук и лаваш, а также овощи, приготовленные на мангале: лук, болгарский перец, помидор, баклажан, картофель.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша
Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным.
Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.
Потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Черный перец – 10 г.
- Курдючный жир – 300 г.
- Зира – 10 г.
- Соль – 20 г.
- Лук – 300 г.
- Кориандр – 10 г.
- Чеснок – 5 зубков.
Пошаговый процесс:
Мясо и жир пропустите через мясорубку.
Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.
Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.
Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.
Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.
Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.
Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.
Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.
Видео
ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски. ENG SUB.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Люля-кебаб в соусе на сковороде
Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- зелень, соль, специи;
- армянский лаваш – 2 упаковки.
Для соуса:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- зелень.
Приготовление
- Измельчить лук (2 шт.) и зелень. Соединить все продукты для люля-кебаб и вымесить.
- Сформировать колбаски и обжарить их.
- Оставшийся лук порезать полукольцами. Выложить его на лаваш вместе с колбасками и завернуть.
- Сделать соус, растворив пасту в кипяченой воде и добавив зелень.
- Можно кушать люля-кебаб, обмакивая его в соус.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )