28.04.2024

Кебаб из баранины — 6 рецептов на мангале, в домашних условиях

Люля-кебаб из баранины на мангале приготовить не сложно, если знать все «восточные хитрости». Блюдо получится сочным, нежным и ароматным

Общие принципы приготовления

Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:

  • Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
  • Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
  • Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  • Не добавляйте хлеб или молоко.
  • Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
  • После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:

  • Из фарша сформируйте округлые заготовки размером с ладонь.
  • Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.

Описание приготовления:

Я сама раньше не делала ничего подобного, но знакомый посоветовал мне этот простой рецепт люля из баранины на мангале, и мы всей семьей его на днях опробовали. Конечно, после шашлыка вкус у этого кавказского блюда немного непривычный, но все же люля из баранины всем нам очень понравилась, и мы решили готовить ее и впредь. Не знаю, знаком ли кто-то из вас с этим замечательным блюдом, поэтому на всякий случай расскажу, как сделать люля из баранины на мангале, возможно, кому-то этот рецепт пригодится.

С чего готовим?

Конечно же, нам необходим барашек, а потому отправляемся на рынок и покупаем относительно недорогую баранью ногу – обязательно с жиром, ведь наш кебаб должен быть сочным. При возможности стоит купить и бараний жир – курдюк, а если такого нет, можно использовать в качестве альтернативы очень дешевый говяжий жир.

Для порции люля на десятерых человек нам потребуется:

1. Мясо барана – 1,5 кг.

2. Жир (при отсутствии бараньего берем говяжий) – 300 грамм.

3. Лук – 200 грамм.

4. Чеснок – 45 грамм.

5. Перец чили – 40 грамм.

6. Кинза (зелень) – 40 грамм.

7. Соль – 15 грамм.

8. Черный молотый перец – 10 грамм.

Суммарный вес «заготовки» таким образом составит 2,150 кг. Следовательно, каждая колбаска должна весить 215 грамм, а при ужарке ее вес составит порядком 180 грамм.

Классический люля-кебаб из баранины

  • Время: 1.5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо барана или ягненка – 800 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • белый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • зира и кориандр – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
  2. Лук для фарша нашинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания.
  4. Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
  5. Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
  6. Подавайте с лавашем и зеленью.

Готовое блюдо

Советы и меры предосторожности

  1.  После того как образовались угли в мангале, не стоит их разгребать. Это привод к тому, что жар теряет свою энергию и будет недостаточно сильным для обжаривания мяса.
  2. Не переборщите с жидкостью для разжигания, ее избыток и последующее испарение негативно повлияют на вкусовые качества блюда.

Едим люля-кебаб из баранины правильно

Как и любое другое блюдо из баранины, люля-кебаб нужно есть сразу, иначе жир застынет и будет невкусным. Лучше всего к такому кебабу подходит соус аджика, сацебели или наршараб (сладкий, так как сделан из гранатового варенья).

Какие овощи можно брать под закуску

Какие овощи можно брать под закуску

Под закуску отлично подойдет маринованный лук и лаваш, а также овощи, приготовленные на мангале: лук, болгарский перец, помидор, баклажан, картофель.

Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша

Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным.

Кебаб из баранины - 6 рецептов на мангале, в домашних условиях

Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Черный перец – 10 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Зира – 10 г.
  • Соль – 20 г.
  • Лук – 300 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубков.

Пошаговый процесс:

Мясо и жир пропустите через мясорубку.

Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.

Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.

Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.

Кебаб из баранины - 6 рецептов на мангале, в домашних условиях

Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.

Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.

Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.

Кебаб из баранины - 6 рецептов на мангале, в домашних условиях

Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.

Видео

title ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски. ENG SUB.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Люля-кебаб в соусе на сковороде

Кебаб из баранины - 6 рецептов на мангале, в домашних условиях

Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • зелень, соль, специи;
  • армянский лаваш – 2 упаковки.

Для соуса:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Измельчить лук (2 шт.) и зелень. Соединить все продукты для люля-кебаб и вымесить.
  2. Сформировать колбаски и обжарить их.
  3. Оставшийся лук порезать полукольцами. Выложить его на лаваш вместе с колбасками и завернуть.
  4. Сделать соус, растворив пасту в кипяченой воде и добавив зелень.
  5. Можно кушать люля-кебаб, обмакивая его в соус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector