Особенности приготовления стейка из баранины. Из каких частей он готовится? Как пожарить стейк на сковороде и в духовке? Какие рецепты бараньих стейков на гриле и на мангале самые простые и популярные?
На сковороде-гриль с мятным соусом
По этому рецепту стейк из баранины получается вкусным и сочным.
Что взять:
- 0,7 кг филе баранины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- оливковое масло;
- 2 веточки чабреца.
Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты для соуса:
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 25 г свежих листьев мяты;
- 5 столовых ложке воды;
- 7 столовых ложке уксуса винного;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать мякоть баранины поперек волокон крупными кусками толщиной 2-2,5 см (мясо должно быть комнатной температуры). По периметру сделать вертикальные надрезы, чтобы при жарке куски не сворачивались. Нанести на их поверхность слой оливкового масла, которое создаст пленку, предотвращающую вытекание сока.
- Чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
- В сковороду-гриль налить немного оливкового масла и разогреть. Затем положить в нее чеснок, перец чили, чабрец, чтобы масло впитало их ароматы.
- Сдвинуть перец, чабрец и перец к краям и выложить на сковороду стейки и обжаривать с каждой стороны по две минуты на сильном огне.
- Сделать огонь средним и обжарить баранину еще раз по одной минуте с каждой стороны. Положить на стейки чеснок, чабрец и колечки чили.
- Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять примерно 10 минут.
Пока мясо отдыхает и доходит до нужного состояния, нужно приготовить к нему соус. Порядок действий следующий:
- Листья мяты помыть и мелко изрубить.
- Добавить сахарный песок и еще раз порубить.
- Положить мяту с сахаром в стеклянную емкость и залить кипятком (пять столовых ложек). Смесь должна настаиваться около 7 минут.
- После того как настоится, добавить винный уксус и как следует перемешать.
Стейки из баранины подавать на тарелках, посыпав солью и молотым перцем и приправив мятным соусом.
Хаким Ганиев и калмыцкая баранина
Самый интересный, даже захватывающий момент для меня на выставке «ПИР 2012» был на мастер-классе Хакима Ганиева. Он работал на площадке «LavkaLavka» с калмыцкой фермерской бараниной – показывал, как сделать стейки на гриле.
Попутно объяснял заинтересованному народу, чем отличается ферганская баранина от калмыцкой. Оказалось – размерами собственно барана и степенью его жирности. Ферганские бараны по этим параметрам вышли в чемпионы. Зато калмыцкие «малыши» смогли похвастаться бесподобным запахом мяса, благодаря выпасу на степных травах.
Итак, если вам посчастливилось купить или добыть молодую баранину в виде стейков, сделайте их на гриле. Хаким Ганиев утверждает, что именно это способ даст самые лучшие вкусовые ощущения, да и работы, на самом деле, совсем немного.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
- витамины В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- кремний;
- железо и пр.
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Устранение специфического запаха
Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.
Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.
Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.
Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.
Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.
С лимоном на гриле
Для этого блюда рекомендуется брать мясо молодого барашка. Стейки предварительно маринуют, а затем обжаривают на гриле. Лимоны, которые будут обжариваться вместе с бараниной, придадут ей необычный вкус. И лучший вариант приготовления – на гриле, хотя можно сделать и на обычной сковородке или на сковроде-гриль.
Что нужно:
- 4 стейка молодого барашка;
- 1 лимон;
- соль.
Дополнительно потребуются ингредиенты для маринования мяса:
- цедра и сок половинки лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
Приготовление маринада:
- В чашу блендера поместить измельченную цедру, розмарин, чеснок и лимонный сок.
- Как следует взбить.
Далее следует процесс маринования баранины:
- В большую емкость сложить стейки, залить маринадом.
- Перемешать как следует руками, чтобы маринад обволакивал куски со всех сторон.
- Оставить при комнатной температуре на один час.
Приготовление стейков на гриле:
- На решетку гриля, смазанную оливковым маслом, выложить замаринованные стейки баранины. Жарить две минуты и перевернуть.
- Лимон нарезать на 8 частей, выложить на гриль рядом с мясом и постоянно переворачивать.
- Жарить стейки до готовности.
Подавать стейки на тарелках, выжав на них сок из обжаренных лимонов. Таким образом получается баранина с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Стейки баранины — 6 Штук (примерно по сантиметру толщиной или больше)
- Уксус винный — 1/4 Стакана
- Уксус бальзамический — 1/4 Стакана
- Масло оливковое — 1/4 Стакана
- Кунжутное масло — 3 Ст. ложки
- Розмарин свежий — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 6 Зубчиков
Количество порций: 6
Советы
- Попробуйте приготовить ягненка в мятном соусе, если его вкус вам по душе.
- Стейк из ягненка прекрасно сочетается с картофелем и весенней зеленью.
Этап 3. Маринование
Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них «подстилку» и «одеяло» для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху «одеялом» из оставшегося овоща.
В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Фенхель — 49 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Лук шалот — 72 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриный бульон — 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Тмин, Фенхель, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Тимьян, чабрец, Чеснок, Сливочное масло, Лук-шалот, Вино красное, Куриный бульон
Стейк из баранины на гриле
Вам понадобится: стейки бараньи – 15 шт., зира – 1 ч.л., кориандр — 1 ч.л., соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Растолочь зиру и кориандр в ступке. Смешать с солью и перцем.
В большой миске, не жалея сил, перемешать специи с мясом. Оставить на 15-20 минут.
В это время ваш гриль уже должен быть готов. Хаким на выставке, понятно, пользовался электрогрилем. Но на природе можно позволить себе настоящий, тогда к аромату мяса присоединится чудесный запах дымка.
Потом все просто – выкладываем стейки на гриль, переворачиваем по мере готовности.
Когда готовое мясо выложено на блюдо, посыпаем мелко нарезанной кинзой. И все! Приятного аппетита.
В продолжении: Как приготовить баранину →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Готовим с овощами в духовке
Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.
Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:
- ½ кг баранины;
- 3 картофельных клубня;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидора;
- стопку растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
- Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
- В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
- В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
- Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
- За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.