Пшенная каша — 9 рецептов пшенной каши: с молоком, на воде, с тыквой, запеканка, каша с тыквой в горшочке, каша для деток до года, все в этой статье.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
Шаг 2
В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
Шаг 3
Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.
Шаг 4
Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Гастрономъ»
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Каша пшенная
Продукты
- пшено 50 г,
- вода 100 мл,
- молоко 150 мл,
- соль 5 мл раствора ,
- сахарный сироп 10 мл,
- сливочное масло 2 чайн. ложки.
Приготовление
Пшено переберите, промойте столько раз, используя теплую воду, пока вода будет прозрачной. Крупу обдайте кипятком, слейте воду, всыпьте в посуду с кипящей водой и варите на медленном огне 15 минут. После этого влейте вскипевшее молоко, сироп сахара и раствор соли. Варить постоянно помешивая, дополнительно в течение 35-40 минут. Когда каша готова, положите сливочное масло и тщательно перемешайте.
Пшенная каша простой рецепт
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. воды
- 100 – 150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу и желанию
Приготовление:
1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.
2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,
добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.
Кулеш
Продукты
- пшено 20 г,
- репчатый лук 5 г,
- картофель 50 г ,
- вода 1 стакан ,
- молоко 1/2 стакана ,
- раствор соли 5 мл,
- сливочное масло 10 г.
Приготовление
Перебранное и промытое пшено всыпьте в кипящую воду и варите 25-40 минут. Затем добавьте картофель нарезанный небольшими кубиками, добавьте мелко нашинкованный и поджаренный репчатый лук, влить подогретое и сырое молоко, посолить и снова поварить до состояния готовности картофеля в течение 12 — 15 минут. При подаче в тарелку с кулешом положите кусочек масла и размешайте.
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
- Молоко – 4 мульт.стак.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
- Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
- Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
- Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
- Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
С курицей и морковкой
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухие сливки — 567 ккал/100г
- Сухие соевые сливки — 500 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Вода, Сухие сливки, Сливочное масло, Сахар, Соль
Пшенная каша со сливками
Хорошо вымойте пшено, залейте молоком и сварите в горшочке до полуготовности (молока наливайте немного). Посолите, всыпьте немного сахара. Залейте сливками, положите кусочек масла, смешайте и поставьте в духовку, чтобы доварилось.
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
- Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
- Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
- Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
- Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!