Расскажу как готовить тещин язык из баклажанов на зиму, у меня они объедение. Самые вкусные рецепты, которыми со мной поделилась бабушка, очень хорошо съедаются зимой. Делаю с перцем, без стерилизации. Кушаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Рекомендую!
Описание приготовления:
«Тещин язык» — довольно популярное блюдо, поэтому и способов его приготовления существует немало. Представляю Вашему вниманию классический рецепт приготовления «тещиного языка». Он довольно простой и не требует массы ингредиентов, а вкус закуски получается отменным!
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры (свежие) — 3 шт.
Сыр «Сметанный» — 100 г
Подсолнечное масло — для жарки
Майонез — по вкусу
Чеснок (свежий) — 1 головка
Поваренная соль — по вкусу
Свежий укроп — для подачи
- 137 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Крекер «Тещин язык»
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Если Вы хотите удивить своих знакомых, приготовьте крекер по этомурецепту. Выставляю как вариант подачи.
Мука пшеничная Вода Соль Сахар Дрожжи Масло сливочное Укроп Шпинат
Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму
Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.
Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.
Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.
Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:
Приготовление:
Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.
А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.
Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.
Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.
Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.
Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.
Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!
Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.
Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.
Тёщин язык на зиму
Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры красные – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Острый перец чили – два стручка
- Уксус столовый 9% – 1,5 стол. ложки
- По большой ложке сахара и соли
- Головка чеснока – одна шт.
- Рафинированное масло – 3 стол. ложки
Процесс приготовления:
- Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
- Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
- Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
- Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
- Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
- Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.
Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,5 кг. сладкого перца
- 100 г. чеснока
- горький перец (по вкусу)
- 1 литр томатного сока
- 100 мл. подсолнечного масла
- 100 мл. уксуса 9%
- 100 г. сахара
- 1 ст. ложка соли.
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
«Тещин язык» с луком и зеленью
Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.
Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:
- Синенькие маленького размера – 700 г;
- Лук – 550 г;
- Помидоры – 500 г;
- Зелень укропа и петрушки – 30 г;
- Перчик черный горошком – 3 шт.;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 140 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
- Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
- Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
- Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
- Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
- На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.
«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.
- Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
- Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.
Готовить просто, а кушать очень вкусно.
Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Как приготовить «Тёщин язык из баклажанов»
1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.
2. Обваливаем нарезанные и уже не горькие баклажаны в муке.
3. Затем обжариваем их на растительном масле.
4. Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры.
5. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой».
6. На готовые остывшие баклажаны выкладываем майонез и размазываем по поверхности пластинок.
7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.
8. Далее выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тёщин язык из баклажанов:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 73
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: