27.04.2024

Как приготовить соус айоли по пошаговому рецепту с фото

У нас вы найдёте сразу 2 рецепта соуса Айоли, классический и привычный. Пошаговое приготовление Айоли в домашних условиях от сошьера на sousnica.com.

Описание приготовления:

Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.

Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.

Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Классический соус Айоли

Ингредиенты

  • чеснок1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло200-250 мл;
  • сольпо вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1178.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
120.6 г
углеводы
18.9 г
Порции
ккал
117.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
471.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
7.6 г

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

Составляющие:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 чесночные дольки;
  • Соль – по вкусу.

Классическая рецептура

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
  2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
  3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
  4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
  5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

Состав и калорийность соуса айоли

Яичный соус айоли

Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.

Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 93.3 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.1 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 4.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50.9 мкг;
  • Ретинол — 0.049 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 0.44 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.019 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.018 мг;
  • Витамин В4, холин — 44.68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.237 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.059 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1.316 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.099 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.86 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.424 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 11.213 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.083 мкг;
  • Витамин РР — 0.2394 мг;
  • Ниацин — 0.006 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.14 мг;
  • Кальций, Ca — 12.47 мг;
  • Магний, Mg — 1.51 мг;
  • Натрий, Na — 3.28 мг;
  • Сера, S — 9.36 мг;
  • Фосфор, Ph — 35.9 мг;
  • Хлор, Cl — 8.04 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.783 мг;
  • Йод, I — 1.82 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.266 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0499 мг;
  • Медь, Cu — 15.94 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.661 мкг;
  • Селен, Se — 0.391 мкг;
  • Хром, Cr — 0.39 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2031 мг.

Жиры на 100 г:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 61.376 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 11.108 г;
  • Холестерин — 83.12 мг;
  • Бета Ситостерол — 91.743 мг.

В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.

Наиболее полезными веществами являются:

  • Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
  • Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  • Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
  • Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
  • Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
  • Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
  • Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.

Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Соус Айоли»

Соус Айоли - фото шаг 1

Ингредиенты.

Соус Айоли - фото шаг 2

Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.

Соус Айоли - фото шаг 3

Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить — более густой или более жидкий.

Соус Айоли - фото шаг 4

Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!

Оценить рецепт Соус Айоли:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 31

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Противопоказания и вред соуса айоли

Язвенная болезнь желудка

Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.

Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.

Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.

Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.

Заправка Айоли по-каталонски с грушей

Идеальная заправка к мясу

Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

Состав продуктов:

  • Сахар – маленькая ложечка;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Крупная груша «Конференция»;
  • Масло оливы – 120 мл;
  • Головка чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Домашний рецепт Айоли:

  1. Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
  2. Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
  3. Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
  4. Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.

Вариант подачи

В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

Читайте также

  • Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
  • 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 дольки чесночка;
  • Куриное яйцо (большое);
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • Маленькая пригоршня миндаля;
  • Щепоть соли.

Рецепт с миндалем

Описание готовки:

  1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
  2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
  3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.

Соус Айоли с грецкими орехами

Перечень составляющих:

  • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
  • Рубленый укроп – большая ложка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Густой соус

Детальная инструкция:

  1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
  2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
  3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector