У нас вы найдёте сразу 2 рецепта соуса Айоли, классический и привычный. Пошаговое приготовление Айоли в домашних условиях от сошьера на sousnica.com.
Описание приготовления:
Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.
Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.
Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.
Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.
Классический соус Айоли
Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.
Ингредиенты
- чеснок — 1-2 зубчика;
- рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
- соль — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1178.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 120.6 г | углеводы 18.9 г |
Порции | |||
ккал 117.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 471.3 ккал | белки 2.2 г | жиры 48.2 г | углеводы 7.6 г |
Базовый вариант айоли
Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.
Составляющие:
- 120 мл масла оливы;
- 3 чесночные дольки;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
- Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
- По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
- Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
- Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.
Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.
Состав и калорийность соуса айоли
Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.
Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 93.3 г;
- Углеводы — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 0.1 г;
- Зола — 0.1 г;
- Вода — 4.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 50.9 мкг;
- Ретинол — 0.049 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 0.44 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.019 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.018 мг;
- Витамин В4, холин — 44.68 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.237 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.059 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1.316 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.099 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.86 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.424 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 11.213 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.083 мкг;
- Витамин РР — 0.2394 мг;
- Ниацин — 0.006 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 18.14 мг;
- Кальций, Ca — 12.47 мг;
- Магний, Mg — 1.51 мг;
- Натрий, Na — 3.28 мг;
- Сера, S — 9.36 мг;
- Фосфор, Ph — 35.9 мг;
- Хлор, Cl — 8.04 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.783 мг;
- Йод, I — 1.82 мкг;
- Кобальт, Co — 1.266 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0499 мг;
- Медь, Cu — 15.94 мкг;
- Молибден, Mo — 0.661 мкг;
- Селен, Se — 0.391 мкг;
- Хром, Cr — 0.39 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2031 мг.
Жиры на 100 г:
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 61.376 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11.108 г;
- Холестерин — 83.12 мг;
- Бета Ситостерол — 91.743 мг.
В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.
Наиболее полезными веществами являются:
- Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
- Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
- Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
- Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
- Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
- Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
- Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
- Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Соус Айоли»
Ингредиенты.
Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.
Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить — более густой или более жидкий.
Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!
Оценить рецепт Соус Айоли:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Противопоказания и вред соуса айоли
Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.
Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.
Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.
Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
Состав продуктов:
- Сахар – маленькая ложечка;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Крупная груша «Конференция»;
- Масло оливы – 120 мл;
- Головка чеснока;
- Соль – по вкусу.
Домашний рецепт Айоли:
- Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
- Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
- Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
- Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Читайте также
- Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →
Вариант алиоли с миндалем
Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.
Нужные ингредиенты:
- 120 мл масла оливы;
- 3 дольки чесночка;
- Куриное яйцо (большое);
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- Маленькая пригоршня миндаля;
- Щепоть соли.
Описание готовки:
- Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
- Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
- Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.
Соус Айоли с грецкими орехами
Перечень составляющих:
- Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
- Рубленый укроп – большая ложка;
- Головка чеснока;
- Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
- Лимонный сок – столовая ложка.
Детальная инструкция:
- Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
- Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
- Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.