Как приготовить котлеты из сайры консервированной: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Делюсь с вами рецептом приготовления котлет из консервированной сайры. Такие котлеты можно подавать с картофельным пюре, рисом, гречкой и т.д. Не забудьте также овощей и зелени. По вкусу котлеты из консервированной сайры получаются очень необычными, даже не знаю с чем сравнить — лучше один раз попробовать самому, и все станет ясно. Итак, рассказываю как делать котлеты из консервированной сайры!
Котлеты из сайры консервированной
Рыбные котлеты из консервов сайры, сделанные по предложенным рецептам, получаются ароматными и сочными, а приготовить их сможет каждый.
С картошкой
Порции: 8
Общие принципы приготовления котлет
Котлеты из консервы сайры с рисом, как и другие рыбные котлеты, рекомендуется готовить в соответствие с рядом правил:
- Пропорции второстепенных ингредиентов следует корректировать не только с учетом массы используемой рыбы, но и консистенции консервов, а также количества масла в них. Чем более жидкими будут используемые консервы, тем больше сухих ингредиентов потребуется для придания им формы перед обжаркой.
- Принимать решение о целесообразности проведения термической обработки котлет с растительным маслом необходимо только после оценки консистенции консервов. Если в используемом продукте более 10% масла и жира, при обжарке или запекании котлет, смазывать сковороду (форму) маслом не рекомендуется.
- Перед смешиванием основных ингредиентов и формированием котлет, консервированный продукт следует подсушить бумажными полотенцами, снизив таким образом количество масла, попадающих в котлетную массу. При игнорировании этой рекомендации котлеты получатся волокнистыми, из-за чего при обжаривании или запекании могут деформироваться.
- Для приготовления котлет из сайры лучше всего использовать крупнокусковые консервы. Мелкие куски рыбы не удастся использовать в рецептурах, предполагающих, например, нарезку ключевого ингредиента.
Готовим котлеты из сайры консервированной
Хочу поделиться с вами вкусным ,бюджетным рецептом котлеток из рыбной консервы с овсяными хлопьями ,а именно будем готовить из сайры в масле .Честно говоря ,сама не ожидала что получится так вкусно ,смели в миг .,пожалела что приготовила из 1 баночки консервы .
Этот рецепт на скорую руку и из самых простых и доступных продуктов можно запросто приготовить для быстрого вечернего ужина или когда «гости на пороге» .Эти котлетки вкусно есть как горячие так и холодные .
Интересные факты
Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.
В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.
Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.
С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.
Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.
Ингредиенты
- Рыбные консервы 250 гр
- Картофель 500 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Манная крупа 100 гр
- Мука пшеничная 2 ст/л
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
50 мин.
Видео-рецепт
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.
Возьмите:
- Сардины – банка.
- Манная крупа – стакан.
- Яйца – парочка.
- Крупная луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль, масло.
Как пожарить:
- Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
- Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
- Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
- Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.
Рецепт вкусных котлет из рыбных консервов
Из рыбных консервов можно приготовить не только незатейливый повседневный семейный ужин, но и вполне интересное блюдо для праздничного стола. Для этого, помимо рыбы, риса, лука, куриных яиц и панировочных сухарей, потребуется:
- немного сливочного масла или сыра (около 50 грамм);
- 1 зубчик чеснока или ароматных специй типа «прованские травы»;
- зелень (петрушка, укроп).
Для того чтобы котлеты из консервов сайры с рисом были максимально сочными и ароматными, требуется всего лишь положить внутрь небольшой кусочек начинки из тертого сыра или сливочного масла. Для этого тертый сыр смешивают с небольшим количеством чеснока, натертого на мелкую терку или отжатого через чесночницу. Можно вместо чеснока использовать любые другие ароматные специи (например, прованские или итальянские травы, мускатный орех), которые придадут блюду неповторимый аромат и пикантность.

Многие любят в качестве начинки для котлет использовать небольшие кусочки сливочного масла, в таком случае сливочное масло следует предварительно заморозить, чтобы оно не вытекло при обжаривании котлет. Вместе со сливочным маслом внутрь также кладутся ароматные специи.
Получить хороший результат поможет маленькая хитрость: если блюдо будет с начинкой, то при формировании котлет первоначально следует сформировать маленькую котлету и обвалять ее в панировочных сухарях, и лишь потом облепить ее дополнительным фаршем и еще раз обвалять в панировочных сухарях или в муке. Это нехитрое действие не позволит начинке вытечь во время обжаривания и поможет сохранить всю начинку внутри котлеты. Все остальные особенности приготовления котлет из рыбных консервов по данному рецепту абсолютно не отличаются от стандартного способа, описанного выше.
Как приготовить «Котлеты из консервированной сайры»

1. Консервированную сайру (любую, только не в томатном соусе) разминаем вилкой.

2. Затем на мелкой терке натираем луковицу.

3. То же самое проделываем с картофелем.

4. В миске смешиваем рыбу, лук и картофель. Вбиваем яйца, добавляем манную крупу и муку, вливаем сок из банки из-под сайры. Солим и перчим. Можно также добавить специи для рыбы или какие-либо другие приправы на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

5. Разогреваем на сковороде растительное масло, после чего с помощью черпака или большой ложки лепешками наливаем фарш. Обжариваем котлеты с обеих сторон. Когда котлеты будут готовы, вливаем в сковороду немного кипятка (примерно полстакана), накрываем крышкой и тушим примерно 1 минуту. Это делается для того, чтобы котлеты стали мягкими.

6. Сливаем остатки воды, выкладываем котлеты на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты из консервированной сайры:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Белый соус к рыбным котлеткам
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 2.7 г;
- калорийность – 71.1 ккал.
Ингредиенты
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
- бульон рыбный – 500 мл;
- желток яичный – 1 шт.;
- сок лимонный – 25 мл;
- соль поваренная пищевая – 5 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Половину сливочного масла (30 г) растопите в крупном антипригарном сотейнике с толстым дном, всыпьте в него муку и, постоянно помешивая, обжарьте смесь в течение 1-2 минут.
- Спустя указанный промежуток времени тонкой струйкой влейте рыбный бульон и добавьте соль, перец и желток. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и взбивайте их венчиком до закипания.
- Бурлящий соус сразу же снимите с плиты, забросьте оставшийся кусочек масла, залейте лимонный сок и перемешайте.
Совет: при желании вы можете добавить в соус мелко нарезанную петрушку или укроп.
Подавайте готовые ароматные котлетки в тёплом виде вместе с гарниром из картофеля, макарон или гречки. Рядом обязательно поставьте в соуснике подливку, чтобы все желающие могли щедро сдобрить ею блюдо, и свежие овощи. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Сайра консервированная — 88 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сайра консервированная, Рис, Картошка, Панировочные сухари, Укроп, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Калорийность блюда
Варьируется, смотря какие составляющие выберет хозяйка. Например, рис менее калориен, чем картофель. Убрав яйцо, можно превратить котлеты из сайры консервированной в постные.
Готовится блюдо 30-60 в среднем минут.
Калории (Ккал) |
Белки (грамм) |
Жиры (грамм) |
Углеводы (грамм) |
139 |
8,8 |
3,2 |
19,2 |
Гарнир учитывается отдельно. Самый легкий – овощи, сделанные на пару.
Варианты:
- • отварная гречка;
- • макароны;
- • картофельное пюре;
- • рис + овощи (сложный);
- • рис припущенный;
- • отварной горох;
- • овощи сделанные на пару;
- • квашеная капуста;
- • брокколи + шампиньоны тушеные;
- • овсяная каша.
Классический кетчуп можно заменить оригинальным соусом, большинство имеют легкий рецепт и готовятся быстро. Без заправки котлеты получаются суховаты, плюс гарнир. Заменить его несложно консервированным горошком или порцией квашеной капусты.