27.04.2024

Как приготовить овощи в микроволновке: как сварить для винегрета и замороженные овощи

Варианты рецептов для удачного приготовления вкусных овощей в микроволновке – как сварить на пару или запечь овощи, сделать гриль, винегрет.

Приготовление

На гриле микроволновой печи можно приготовить любые овощи, но лучше всего подходят для этого способа приготовления: болгарский перец, кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, спаржа, картофель, батат, кукуруза, чеснок, цукини, цветная и брюссельская капуста. Овощи — гриль можно подавать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или использовать при приготовлении салатов.

  1. Предварительно овощи нужно промыть, при необходимости, очистить от кожуры и обсушить. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить, опустив на 10 мин в кипящую подсоленную воду.отварить цветную капусту
  2. Также стоит поступить с нарезанным крупными дольками картофелем , брюссельской капустой и некрупными початками кукурузы.отварить овощи
  3. У болгарских перцев нужно удалить семена, срезав плодоножку и разрезать их вдоль на 4 части. Кабачки освобождаются от семян и нарезаются кружочками. Мелкие помидоры режутся пополам, крупные — на 4 части.нарезать овощи
  4. Морковь, цукини и спаржа  нарезаются брусочками, баклажан — кольцами, чеснок готовится целиком.подготовить овощи
  5. Решетку — подставку нужно застелить пергаментом. Сверху выложить овощи, желательно — в один слой. Кулинарной кисточкой смазать овощи растительным маслом, поперчить, можно посыпать сверху тимьяном или розмарином. Подставку установить в СВЧ.выложить овощи
  6. Готовить овощи лучше в комбинированном режиме при максимальной мощности гриля:
  • СВЧ 1000 Вт — 20 мин;
  • СВЧ 800 Вт — 26 мин;
  • СВЧ 700 Вт — 30 мин.

Если комбинированный режим в Вашей модели СВЧ отсутствует, то готовить нужно в режиме «Гриль»:

  • СВЧ 1000 Вт — 15 мин;
  • СВЧ 800 Вт — 20 мин;
  • СВЧ 700 Вт — 23 мин.

При этом, стоит периодически проверять овощи — они должны получиться румяными, а не подгорелыми.

Готовые овощи переложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать и можно подавать их к столу.готовые овощи

Общие принципы приготовления овощей на гриле

Суть процесса обработки овощей на гриле заключается в их обжаривании без использования посуды. Зрелые плоды размещают на специальной решетке, которую затем ставят над открытым огнем, углями или же используют жарочную поверхность.

Для обжаривания можно взять:

  • кабачки;
  • цукини;
  • перец;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • лук;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • спаржа;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Рекомендуется готовить сезонные овощи, именно в них содержится максимальное количество витаминов.

Как и какие овощи жарят на гриле?

Если в доме имеется соответствующее оборудование, или вы живете в частном секторе, то сможете радовать себя яствами круглый год. Если проживаете в квартире, то придется наслаждаться подобными блюдами в летнее время. Отличным дополнением к шашлыку являются овощи, лучше выбирать сезонные варианты. Они будут максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Кроме того, слишком тугие овощи, выращенные в теплице, отличаются высокой ценой. 

В летнее время самым лучшим вариантом в наших широтах являются следующие овощи: 

  • Томаты  
  • Баклажаны  
  • Кабачки  
  • Лук  
  • Болгарский перец  
  • Картофель
  • Кукуруза  
  • Спаржа  

Как и какие овощи жарят на гриле:

  • Существует несколько тонкостей, которых стоит придерживаться. Если вы собираетесь готовить картофель, выбирайте овощи крахмального сорта. Они идеальные для приготовления на сетке. В процессе приготовления они не разламываются, и куски крахмала не попадут в угли. Этот сорт картошки хорошо держит форму, не разваливается. Если собираетесь готовить картофель и закапывать его в угли, или в духовке, можно выбирать рассыпчатые сорта. Они также подойдут для приготовления в микроволновке на гриле, в мультиварке.  
  • В качестве маринада стоит выбирать растительное масло с насыщенным вкусом. Поэтому избегайте рафинированных продуктов, без цвета и запаха. Идеальный вариант — фермерские продукты холодного отжима. Лучше не добавлять мелкую стружку чеснока, ведь в процессе приготовления картофеля она очень быстро подгорает и может давать горчинку. Воспользуйтесь сухим чесноком, или смесью пряностей. Не передерживайте овощи в маринаде. 
  • Грибы можно готовить несколькими способами, выбирая различные варианты маринада.  
  • Нарезка овощей зависит от их дальнейшей «судьбы», а также размера. Если собираетесь из перцев или синих готовить салат, то лучше всего запекать их целыми. Перцы обычно не режут, а запекают вместе с хвостиками, тщательно вымыв.
  • Только после снятия с огня удаляют серединку или едят, удерживая за хвостик. Это наиболее комфортный вариант. Томаты в основном готовят целыми, выбирая при этом небольшие плоды. Допускается их нарезка плотными и толстыми дольками. Основное условие — томат должен быть плотным и упругим. Поэтому идеальным вариантом являются томаты-сливки. Также можно использовать кабачки. Обычно их режут кольцами. Синенькие в качестве гарнира нарезают кружками, если плоды большие, и вдоль пополам, если плоды небольшого размера.

ГарнирГарнир

Картофельный кебаб  

Рецепт: Картофельный кебаб

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Овощи на гриле

Очень быстрое и вкуснющее блюдо, ароматное. Я очень часто его делаю. Такого на сайте не нашла, делюсь с вами, поварята!

Картофель Сало Соль Перец черный Лук зеленый

Рецепт: Овощи-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Маринад для овощей на гриле

Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.

Как вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты в духовке, сковороде пошагово с фото

В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.

Универсальный маринад для овощей на гриле

Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • орегано – 2 ст. л.;
  • масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
  • свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
  • терияки – 150 мл;
  • пряности – на выбор, по вкусу.

Как готовить:

  1. Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
  2. Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.

Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.

Маринад с горчицей

Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.

Необходимы такие ингредиенты:

  • горчица – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 90 мл;
  • чеснок – по желанию;
  • базилик – 4 веточки;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.

Как вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты в духовке, сковороде пошагово с фото

Порядок действий:

  1. Мелко порубить листья базилика.
  2. Под прессом измельчить чеснок.
  3. Выдавить сок из лайма (лимона).
  4. Солить и перчить по вкусу.
  5. Размешать все ингредиенты.
  6. Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.

Маринад с томатной пастой

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.

Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:

  • масло – 1 ст.;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • базилик – 2 веточки.

Готовят маринад в такой последовательности:

  1. Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
  2. Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
  3. Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
  4. Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
  5. Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.

Количество порций: 4

Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Например готовить рис с овощами.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Капуста цветная  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Помидор  — 2 Штуки

Количество порций: 4

Оценить рецепт Овощи гриль в микроволновке:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Видео о приготовлении овощей на гриле

Как правильно готовить овощи на гриле:

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Куриный азу: рецепт готовим дома

Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…

Самый простой завтрак всего из 5 ингредиентов

Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…

Как приготовить фрикадельки с рисом

Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector