Варианты рецептов для удачного приготовления вкусных овощей в микроволновке – как сварить на пару или запечь овощи, сделать гриль, винегрет.
Приготовление
На гриле микроволновой печи можно приготовить любые овощи, но лучше всего подходят для этого способа приготовления: болгарский перец, кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, спаржа, картофель, батат, кукуруза, чеснок, цукини, цветная и брюссельская капуста. Овощи — гриль можно подавать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или использовать при приготовлении салатов.
- Предварительно овощи нужно промыть, при необходимости, очистить от кожуры и обсушить. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить, опустив на 10 мин в кипящую подсоленную воду.
- Также стоит поступить с нарезанным крупными дольками картофелем , брюссельской капустой и некрупными початками кукурузы.
- У болгарских перцев нужно удалить семена, срезав плодоножку и разрезать их вдоль на 4 части. Кабачки освобождаются от семян и нарезаются кружочками. Мелкие помидоры режутся пополам, крупные — на 4 части.
- Морковь, цукини и спаржа нарезаются брусочками, баклажан — кольцами, чеснок готовится целиком.
- Решетку — подставку нужно застелить пергаментом. Сверху выложить овощи, желательно — в один слой. Кулинарной кисточкой смазать овощи растительным маслом, поперчить, можно посыпать сверху тимьяном или розмарином. Подставку установить в СВЧ.
- Готовить овощи лучше в комбинированном режиме при максимальной мощности гриля:
- СВЧ 1000 Вт — 20 мин;
- СВЧ 800 Вт — 26 мин;
- СВЧ 700 Вт — 30 мин.
Если комбинированный режим в Вашей модели СВЧ отсутствует, то готовить нужно в режиме «Гриль»:
- СВЧ 1000 Вт — 15 мин;
- СВЧ 800 Вт — 20 мин;
- СВЧ 700 Вт — 23 мин.
При этом, стоит периодически проверять овощи — они должны получиться румяными, а не подгорелыми.
Готовые овощи переложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать и можно подавать их к столу.
Общие принципы приготовления овощей на гриле
Суть процесса обработки овощей на гриле заключается в их обжаривании без использования посуды. Зрелые плоды размещают на специальной решетке, которую затем ставят над открытым огнем, углями или же используют жарочную поверхность.
Для обжаривания можно взять:
- кабачки;
- цукини;
- перец;
- помидоры;
- кукуруза;
- картофель;
- лук;
- баклажаны;
- тыква;
- спаржа;
- грибы;
- брокколи;
- цветная капуста.
Рекомендуется готовить сезонные овощи, именно в них содержится максимальное количество витаминов.
Как и какие овощи жарят на гриле?
Если в доме имеется соответствующее оборудование, или вы живете в частном секторе, то сможете радовать себя яствами круглый год. Если проживаете в квартире, то придется наслаждаться подобными блюдами в летнее время. Отличным дополнением к шашлыку являются овощи, лучше выбирать сезонные варианты. Они будут максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Кроме того, слишком тугие овощи, выращенные в теплице, отличаются высокой ценой.
В летнее время самым лучшим вариантом в наших широтах являются следующие овощи:
- Томаты
- Баклажаны
- Кабачки
- Лук
- Болгарский перец
- Картофель
- Кукуруза
- Спаржа
Как и какие овощи жарят на гриле:
- Существует несколько тонкостей, которых стоит придерживаться. Если вы собираетесь готовить картофель, выбирайте овощи крахмального сорта. Они идеальные для приготовления на сетке. В процессе приготовления они не разламываются, и куски крахмала не попадут в угли. Этот сорт картошки хорошо держит форму, не разваливается. Если собираетесь готовить картофель и закапывать его в угли, или в духовке, можно выбирать рассыпчатые сорта. Они также подойдут для приготовления в микроволновке на гриле, в мультиварке.
- В качестве маринада стоит выбирать растительное масло с насыщенным вкусом. Поэтому избегайте рафинированных продуктов, без цвета и запаха. Идеальный вариант — фермерские продукты холодного отжима. Лучше не добавлять мелкую стружку чеснока, ведь в процессе приготовления картофеля она очень быстро подгорает и может давать горчинку. Воспользуйтесь сухим чесноком, или смесью пряностей. Не передерживайте овощи в маринаде.
- Грибы можно готовить несколькими способами, выбирая различные варианты маринада.
- Нарезка овощей зависит от их дальнейшей «судьбы», а также размера. Если собираетесь из перцев или синих готовить салат, то лучше всего запекать их целыми. Перцы обычно не режут, а запекают вместе с хвостиками, тщательно вымыв.
- Только после снятия с огня удаляют серединку или едят, удерживая за хвостик. Это наиболее комфортный вариант. Томаты в основном готовят целыми, выбирая при этом небольшие плоды. Допускается их нарезка плотными и толстыми дольками. Основное условие — томат должен быть плотным и упругим. Поэтому идеальным вариантом являются томаты-сливки. Также можно использовать кабачки. Обычно их режут кольцами. Синенькие в качестве гарнира нарезают кружками, если плоды большие, и вдоль пополам, если плоды небольшого размера.
Гарнир
Картофельный кебаб
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Овощи на гриле
Очень быстрое и вкуснющее блюдо, ароматное. Я очень часто его делаю. Такого на сайте не нашла, делюсь с вами, поварята!
Картофель Сало Соль Перец черный Лук зеленый
Маринад для овощей на гриле
Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.
В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.
Универсальный маринад для овощей на гриле
Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- орегано – 2 ст. л.;
- масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
- свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
- терияки – 150 мл;
- пряности – на выбор, по вкусу.
Как готовить:
- Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
- Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.
Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.
Маринад с горчицей
Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.
Необходимы такие ингредиенты:
- горчица – 30 г;
- вода – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- чеснок – по желанию;
- базилик – 4 веточки;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.
Порядок действий:
- Мелко порубить листья базилика.
- Под прессом измельчить чеснок.
- Выдавить сок из лайма (лимона).
- Солить и перчить по вкусу.
- Размешать все ингредиенты.
- Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.
Маринад с томатной пастой
Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.
Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:
- масло – 1 ст.;
- томат-паста – 1 ст.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- базилик – 2 веточки.
Готовят маринад в такой последовательности:
- Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
- Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
- Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
- Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
- Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.
Количество порций: 4
Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Например готовить рис с овощами.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Помидор — 2 Штуки
Количество порций: 4
Оценить рецепт Овощи гриль в микроволновке:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем
Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.
В первую очередь обращайте внимание на:
- производителя;
- исправность работы;
- внешнюю и внутреннюю целостность;
- цену;
- вид гриля.
Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.
Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:
- Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
- Функция самоочистки.
- Возможность готовить сыр и йогурт.
- Режим приготовления сухофруктов.
С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Видео о приготовлении овощей на гриле
Как правильно готовить овощи на гриле:
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на…
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…
Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…