Домашняя выпечка – это свежесть, аромат, особый вкус и польза для здоровья, а главное – ощущение тепла и уюта в доме. Разнообразие программ позволяет готовить хлеб, джем, кексы… Особенно, если это приготовлено собственными руками, в чем очень хорошо помогает хлебопечка.
Кексы в хлебопечке
Обсуждая последние, кулинары признают преимущества современной кухонной техники над традиционными девайсами и духовым шкафом. Приготовленные кексы нисколько не уступают десертам, выпеченным в духовке — и с гастрономической, и с эстетической точек зрения. Теперь с задачами по замешиванию теста и выпеканию изделия справиться намного легче — их почти полностью можно доверить электронной помощнице.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рецепты кексов в хлебопечке предоставляют большой выбор и тем, кто занят вопросом формирования разнообразного, интересного меню, и тем, кто только начал осваивать функциональность прибора — каждый найдет для себя идеи, которые позволят регулярно удивлять родных и близких вкусными изысками. Возможно, некоторые блюда станут дежурными. Более того, иногда приготовление оригинального лакомства к чаепитию задает начало приятной семейной традиции. Кекс лимонный, творожный, шоколадный, кукурузный, банановый, кофейно-ореховый, маково-апельсиновый — разнообразие вариантов позволит бесконечно долго совершенствовать кулинарный талант.
10. С добавлением изюма
Домашний кекс с изюмом отличается от магазинного особенным вкусом и нежной структурой. Предложенный рецепт идеально подходит в качестве десерта или для пасхального стола.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- сахарный песок — 80 г;
- спред — 170 г;
- сгущенка — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- изюм — 250 г;
- яйца — 5 шт.;
- корица — 10 г;
- сода — 10 г (погасить уксусом).
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и выдержать полчаса. Жидкость слить, а ягоды просушить полотенцем.
- Муку насыпать в сито и просеять в чашу хлебопечки. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом и убрать возможный мусор. Добавить соду, корицу, сахар и растопленный спред.
- В яйца насыпать сахарный песок и взбить миксером до образования легкой пены. Перелить в чашу прибора. Насыпать изюм.
- Включить программу «Кекс», при ее отсутствии подойдет «Пирог». После звукового сигнала переключить на режим прогревания и подержать 25 минут.
- Смешать сгущенку со сметаной и полить остывший десерт.
Классический кекс в духовке
Приготовленный по классическому рецепту кекс позволит окунуться в воспоминания о беззаботном детстве. Он не требует украшений, достаточно лишь изюма и ароматной цедры. Детям готовая выпечка точно понравится.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 3 шт. яиц;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 70 г изюма;
- 70 мл апельсинового сока;
- 50 г цедры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра (для украшения);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Процесс приготовления кекса в хлебопечке по классическому рецепту следует начать с выжимки сока из апельсина. Его можно не процеживать, пускай будет с мякотью.
- Цедру измельчить ножом либо натереть на терке. Она придаст готовому кексу аппетитный аромат.
- Изюм промыть, замочить и дать разбухнуть. После выложить на кухонное полотенце, дать ему полностью высохнуть.
- Теперь необходимо обвалять в муке. Это обязательно нужно сделать, тогда он равномерно распределится по изделию и не осядет на дно во время выпекания.
- Отдельно в глубокой миске соединить яйца, соль, сахар. Взбить хорошенько, чтобы масса в итоге получилась пышной.
- Кусочек сливочного масла предварительно растопить, добавить к яичной смеси. Продолжить взбивать. Потом положить цедру и сок.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем, перемешать. Высыпать в яичную смесь. Снова взять блендер, взбивать до растворения последнего комочка.
- Последним положить изюм и теперь уже перемешивать столовой ложкой. Все, тесто готово.
- Чашу хлебопечки можно не смазывать, так как в самом тесте для кекса есть масло.
- Выбрать режим «Выпекание» (без замеса), выставить 60 минут.
- После готовности, осторожно вынуть из чаши, дать выпечке остыть и украсить пудрой.
Советы, как просто и вкусно испечь кексы
- Чтоб изюм не осел на дно и равномерно распределился по тесту – обваляйте его перед использованием в муке.
- Для удивительно воздушного теста взбивайте его сверху вниз венчиком или миксером на средней скорости, чтоб по консистенции оно напоминало густую сметану.
- В хлебопечку нежелательно закладывать холодные ингредиенты, озаботьтесь, чтоб тесто было комнатной температуры.
- Не вынимайте кекс сразу после окончания программы выпекания, дайте немного побыть ему в тепле и «подойти»
Ингредиенты
- Сливочное масло: 50 г
- Молоко: 30 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Пшеничная мука: 90 г
- Сахар: 50 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л. без верха
8. Лимонный
Любая хлебопечка, даже с самым минимальным набором программ, легко справится с этим кексом. Лимонный десерт порадует всех домочадцев своим прекрасным ароматом!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- лимон — 160 г;
- разрыхлитель — 14 г;
- пшеничная мука — 450 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сахар — 160 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Подсолить яйца и насыпать сахар. При помощи миксера на максимальных оборотах взбивать, пока масса не приобретет белый оттенок. Количество граммов сахара можно регулировать по собственным предпочтениям.
- Растопить масло в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда остынет, перелить в чашу и добавить яичную смесь.
- Выдавить сок с цитруса, а цедру помельче порубить. Отправить в чашу. Просеять к продуктам муку и насыпать разрыхлитель. Если в процессе замеса масса получится слишком густой, подлить немного молока.
- Выпекать на программе «Кекс». Если такая функция отсутствует, то воспользоваться режимом для хлеба.
Рецепт 2. Рождественский.
Назвать этот вариант выпечки традиционным для нас было бы не совсем правильно, однако в Западной Европе традиция печь этот кекс за несколько недель до самого ожидаемого праздника существует уже не одно столетие. Уникальность его в том, что в отличии от любого другого лакомства, он должен хорошенько «настояться», чтобы раскрыть свой настоящий вкус, а на стол подается этот кекс только спустя несколько недель, изрядно смазанный растопленным маслом и присыпанный толстым слоем сахарной пудры. Этим он схож с нашим пасхальным куличом, который, как известно, тоже долго не черствеет, сохраняя все время прекрасный вкус.
Рецепт рождественского кекса достаточно прост, и практически не требует вмешательства из вне, что делает его особо привлекательным, ведь в большинстве случаев приготовление подобных лакомств не отличается легкостью. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 365 грамм;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Дрожжи – 2 чайные ложки (сухие быстрорастворимые);
- Молоко – 60 мл;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Миндаль – 100 грамм;
- Сушенная вишня – 100 грамм (желательно без косточки);
- Изюм – 100 грамм;
- Цукаты из апельсина – 100 грамм;
- Корица – щепотка;
- Лимонный ликер – 100 грамм;
- Сок ½ лимона.
Приготовление стоит начать с подготовки начинки:
- Все сухофрукты и цукаты тщательно вымываем, просушиваем и заливаем ликером минимум на час.
- Миндаль подсушиваем на сковородке, крупно рубим, а затем присыпаем корицей.
- Настоявшиеся и вобравшие в себя вкус ликера сухофрукты откинуть на ситечко, чтобы стекли остатки жидкости. Если у вас крупные апельсиновые цукаты, то их лучше немного измельчить на данном этапе.
- Полученную начинку сбрызнуть лимонным соком.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста.
- Подогретое до 30 градусов молоко смешиваем с растопленным маслом и отправляем в чашу хлебопечки. Туда же засыпаем соль и сахар.
- Просеиваем муку и добавляем дрожжи. Основа для теста готова. Теперь нужно вставить чашу в корпус хлебопечки, закрыть крышку и выставить «режим 6», после чего запустить прибор.
- Спустя час после начала вымешивания машина оповестит вас о необходимости засыпать наполнители специальным сигналом. Перед отправлением в чашу просыпьте их небольшим количеством муки, это поможет равномерно распределиться по тесту. Если прибору будет не под силу вымешать такое количество наполнителя, сделайте это вручную. После этого тесту необходимо дать подняться в течении часа, для этого оставьте его под закрытой крышкой.
- Поднявшемуся тесту нужно придать правильную форму. Для этого посредине оно придавливается скалкой, после чего складывается как закрытая книжка. В таком виде он и отправляется выпекаться.
- Готовый кекс должен остыть прямо в чаше, после чего его заворачивают в пергамент и отправляют «дозревать» в течении минимум пары недель. Перед подачей он смазывается 50 граммами растопленного сливочного масла и обильно посыпается пудрой.
7. Творожный
Творожный кекс идеально подойдет для полезного завтрака, а с помощницей-хлебопечкой приготовление не займет много времени. Благодаря творогу выпечка получается особенно нежной и мягкой. При желании, можно добавить любые фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- спред — 120 г;
- мука — 320 г;
- творог — 250 г;
- сода — 10 г, гашенная уксусом;
- сахар — 140 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Чтобы творожный кекс получился воздушным, яйца должны полежать пару часов вне холодильника. Взбить их вилкой. Спред растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда жидкость остынет, перелить в ведерко прибора.
- Добавить яичную смесь и творог. Насыпать сахар с содой.
- Выставить программу «Кекс» и таймер на 110 минут.
6. На кефире
Кекс на кефире неплохая альтернатива творожному или на молочной сыворотке, также можно использовать сметану. С кефиром выпечка получается особенно воздушной. Такой кекс особенно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- спред — 120 г;
- цукаты — 70 г;
- сахар — 160 г;
- кефир — 220 мл;
- сода — 5 г, гашеная;
- мука — 340 г.
Приготовление:
- Залить яйцами сахар и взбить до белого цвета. Спред растопить. Подготовленные компоненты перелить в чашу вместе с кефиром. Спред разрешается заменять на сливочное масло или маргарин.
- Через сито пропустить муку и пересыпать к жидким продуктам. Добавить соду и цукаты.
- Выставить режим «Кекс». Выпекать 110 минут. В конце, проверить готовность деревянной лучиной. Если она сухая, значит, десерт готов. Если кекс сыроватый, то переключить хлебопечку на режим «Подогрев» и подержать еще 20 минут.
5. С добавлением мака
Рецепт кекса с маком, не сильно отличается от варианта на сыворотке или кефире. Главной «изюминкой» его является добавление мака. Хлебопечка отнимет у хозяйки намного меньше времени чем духовка, а результат получится не хуже!
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- мак — 80 г;
- сода — 5 г;
- рафинированное масло — 50 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахар — 110 г;
- сыворотка — 30 мл;
- яйца — 2 крупных.
Приготовление:
- В муку насыпать соду, затем соль и перемешать с маком.
- Растительное масло соединить с яйцами, лимонным соком и сывороткой. Соединить две смеси и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Перелить в чашу и выпекать в режиме «Кекс». Время — 110 минут.
4. С добавлением яблока
Когда начинается яблочный сезон их зачастую не куда деть, в этом случае придет на помощь любимица хлебопечка! Кекс с яблоками отличная альтернатива уже всем надоевшей шарлотке.
Ингредиенты:
- спред — 130 г;
- изюм — 50 г;
- мука — 1 мультистакана;
- яблоко — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 мультистакан.
Приготовление:
- В импульсном режиме растопить спред в СВЧ-печи. При помощи ручного блендера взбить яйца и перелить в чашу прибора.
- Добавить муку, перемешанную с сахаром и солью. Всыпать изюм.
- Срезать кожуру с яблока и нарезать мякоть кусочками. Со сладким тестом идеально сочетаются кислые сорта. Отправить в чашу.
- Выставить программу «Кекс». Время — 110 минут.
Когда блюдо остынет, его можно полить сгущенным молоком или присыпать сахарной пудрой.
1. Шоколадный кекс
Поклонники домашней выпечки по достоинству оценят это лакомство, приготовленное в хлебопечке. Шоколадный кекс, политый растопленной шоколадной глазурью, станет настоящим украшением семейного торжества.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- шоколадная плитка — 200 г;
- какао — 70 г;
- мука — 300 г;
- сливки — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 130 г;
- сливочное масло — 120 г.
Приготовление:
- Перемешать сок с яйцами. Вместо апельсинового можно использовать лимонный или мандариновый. Влить молоко и растопленное масло. Перемешать.
- Сахар и разрыхлитель пересыпать в муку. Добавить какао и размешать.
- Соединить две массы. Перелить в чашу прибора. Выставить режим «Кекс». Готовить 80 минут.
- Поломать шоколадные плитки и растопить в СВЧ-печи. Соединить с горячими сливками. Полить глазурью остывший кекс.