Уха из гольца: классический рецепт, нюансы приготовления

Любителям рыбных супчиков очень рекомендую попробовать повторить этот весьма простой рецепт ухи из гольца. Насыщенный вкус, невероятный аромат и нежная рыба – прекрасное сочетание.

Содержание

Классический рецепт ухи из гольца

Состав:

  • голец – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • кардамон – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу.

Полезные советы

Чтобы из рыбы голец сварить суп, не нужно много сноровки, достаточно следовать следующим советам:

блюдо получится гуще, если сварить его с рисом, пшеном или другой крупой;если нужно положить наваристый бульон, то рыбу следует закладывать в холодную воду;перед подачей уху обычно настаивают до получаса.

Ингредиенты

Голец свежий (с хребтами, головой и хвостом) – 1 кг

Картофель – 250 г

Морковь – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Вода – 2 л

Укроп свежий и сушеный – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

  • 41 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 5.7
  • Ж: 0.9
  • У: 2.1

Польза и вкусовые качества гольца

Голец — это хищная рыба семейства лососевых. Название получила благодаря очень мелкой чешуе, которую практически не видно. Кожа рыбы будто бы абсолютно голая, но это зависит от вида. Существует арктический, ручьевой, усатый, озерный, тихоокеанский, боганидский голец. Вес некоторых тушек достигает более 10 кг, а длина доходит до 1 метра. Водится рыба на территории Японии, Америки, России. Полезные свойства гольца:

  • содержит в высокой дозировке жирные кислоты Омега-4, снижающие риск инфаркта, инсульта, развития воспалительного процесса в организме;
  • богат фосфором и кальцием — это элементы, отвечающие за рост и крепость костей;
  • повышает иммунитет за счет витаминов группы В;
  • восстанавливает мышцы после физических нагрузок благодаря калию;
  • содержит витамин А, отвечающий за здоровье органов зрения.

Как готовить уху из гольца

Регулярное потребление лосося помогает улучшить сон, легче пережить стрессовые ситуации, избежать авитаминоза в осенне-весенний период. Высокое содержание белка предупреждает раннее старение, выпадение волос, разрушение ногтей и костей.

У гольца очень вкусное и сочное мясо, отличающееся высоким содержанием белка и жира. Данный вид рыбы богат минералами и витаминами, однако включать его в меню слишком часто нельзя. Диетологи советуют употреблять мякоть лосося 1-2 раза в неделю. На усваивание продукта человеческому организму требуется 3,5-4 часа.

Ингредиенты для «Уха духовая»:

  • Форель (филе, нарезать кусочками) — 150 г
  • Картофель (нарезать) — 0,5 шт
  • Морковь (нарезать полукружками) — 0,5 шт
  • Помидор (разрезать на 2 части, кожицу не снимать) — 0,5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа (Зажарка магги или сделать зажарку самотоятельно: лук+морковь+любимые специи+соль) — 1 ст. л.
  • Лук белый (нарезать кубиками) — 0,5 шт
  • Водка (НЕ ПИТЬ. ))))) — 20 мл
  • Вода (отфильтрованная) — 300 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

голец

Суп из гольца, сливок и имбиря

В рецепте по которому я готовила, использовалась семга, а я готовила суп из гольца, это рыба из лососевых, совсем не жирная.

Для начала приготовим бульон. Бульон варится долго 2,5 часа. Почему так долго не знаю, но раз так написано значит надо.

Для бульона нам понадобиться:

  • морковка 0.5 кг
  • имбирь 70 г.
  • чеснок 5 зубцов
  • 1 луковица
  • 20 горошин розового перца (я не нашла положила черный)
  • 5 зерен кардамона
  • Рыбий хвост, голова, плавники.

Приготовление:

Приготовление

  1. Морковь нарезаем крупно кружками, имбирь я почистила и тоже нарезала, чеснок очистить, но не резать, луковицу кладем целиком, и все это с перцем, зернами кардамона и с рыбой заливаем 2,5 литрами холодной воды.

Приготовление1

  1. И варим 2,5 часа, воду доливаем.

Приготовление2

  1. Через 2,5 часа бульон готов. Ах да я его еще посолила, где то через час. Теперь бульон надо процедить, а все содержимое выбросить.

Приготовление3

  1. Теперь следующий этап.
  2. Нам понадобиться: 4 морковки, 4 картофелины, 1 луковица, 1 литр молока (или 0,5 сливок низкой жирности), оставшаяся рыба, чеснок, петрушка.

Приготовление4

  1. Морковь и картофель режем кубиками, лук тонкими полукольцами, режем оставшуюся рыбу и все это кидаем в бульон.

Приготовление5

  1. Добавляем сливки.

Приготовление6

  1. Варим все вместе 30 минут. Петрушку и чеснок кидаем в самом конце.

Приготовление 7

  1. Зелень не крошить, я просто нарвала листики петрушки, бросила их с чесноком за 3 минуты, до конца, они получились очень вкусными.

Суп готов!

Приготовление 8

Это ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ вкусный суп!!!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 47.72 4.78 2.20 3.98
Порция (300 г.) 143.16 14.34 6.6 11.94
Всё блюдо (1200 г.) 572.64 57.36 26.4 47.76

Советы

  • Вместе с картофелем в суп можно добавить горсть промытого пшена.
  • Лук и морковь мы добавляли при варке бульона. И в принципе, они отдали бульону свой аромат. Но если вы всё же хотите видеть эти овощи в готовом блюде, то поступите так. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сделайте зажарку в сковороде, пока вариться картофель, и введите её в суп на завершающем этапе.

Уха из гольца: классический рецепт, нюансы приготовления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт «Уха духовая»:

Овощи, рыбку укладываем в кастрюльку, добавляем зажарку, заливаем сырой отфильтрованной водой

Ставим в разогретую духовку (180гр) на 40 минут, затем достаем, кладем лавровый лист и вливаем водочку *DRINK* отправляем обратно в духовку

И через 15-20 минут вот такая вкуснотень у Вас на столе!

Кастрюлька, если кому нужно вдруг, продается сейчас в АШАНе в Москве *BYE*

С вот такой пиалкой в кач-ве крышечки *BYE*

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыбный суп из брюшек лосося

  • 115
  • 1781
  • 54319

Рыбный суп из Хорватии

  • 98
  • 1131
  • 87727

Уха духовая

  • 180
  • 1117
  • 102931

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

  • 76
  • 969
  • 20551

Cуп из сeмги с овощами и пшеном

  • 142
  • 817
  • 103539

Овощной суп с форелью

  • 135
  • 662
  • 121978

Похожие рецепты

Ароматный рыбный суп «Буйабес»

  • 32
  • 53
  • 6646

Уха с ароматом раков

  • 19
  • 44
  • 1224

Суп с семгой

  • 24
  • 26
  • 13119

Уха по мотивам поморской кухни

  • 14
  • 118
  • 1881

Уха «Царская»

  • 34
  • 41
  • 62145

Суп рыбный с испанской ноткой

  • 8
  • 69
  • 773

Суп из ледяной рыбы

  • 60
  • 53
  • 5462

Суп из консервов

  • 57
  • 380
  • 69820

Рыбный суп с помидорами и сметаной

  • 47
  • 204
  • 1690

Попробуйте приготовить вместе

Картофельно-капустный гарнир

  • 213
  • 441
  • 6211

Салат «Зуб дракона»

  • 78
  • 2200
  • 48800

Закусочный кекс с маслинами и копчeной говядиной

  • 59
  • 191
  • 10955

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления супа из гольца может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые трудно рассчитывать на идеальный результат.

Как выбрать гольца?

Гурманы отдают предпочтение свежей рыбе, считая ее более сочной, однако и замороженный голец годится для приготовления ухи.

Эксперты советуют приобретать гольца в ноябре, в это время он наиболее свежий и полезный.

При покупке гольца убедитесь, что срок его годности не истек. Тело свежей рыбы должно быть упругим, не иметь неприятного запаха. О несвежести продукта говорят помутневшие глаза рыбы, потускневшие жабры.

Уха из гольца: классический рецепт, нюансы приготовленияЗамороженный голец не должен быть покрыт толстым слоем льда, наличие в пакете с ним снега или воды недопустимо. Если они присутствуют, это говорит о неправильном хранении продукта. Неоднократное размораживание и замораживание приводит не только к ухудшению органолептических качеств продукта, но и снижению его безопасности. От такой покупки целесообразно отказаться.

Как подготовить гольца к варке из него ухо? Нужно ли размораживать рыбу?

Если вы не хотите, чтобы рыба в супе была сухой, перед готовкой ее целесообразно разморозить. Причем оттаять она должна в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что голец станет менее вкусным, чем мог бы быть.

Перед варкой рыбу нужно почистить и выпотрошить, удалить жабры. Тушку промывают, затем нарезают на стейки или разделывают на филе. Стейки и филе можно использовать не только для супа, но и для приготовления других блюд. Плавники, обрезки брюшков, голову и хребет используют для приготовления бульона.

Что нужно знать, чтобы уха из гольца получилась вкусной и полезной?

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, куски или обрезки гольца заливают водой, добавляют к нему специи и ароматные коренья, после чего содержимое кастрюли доводят до кипения и варят 15-30 минут. При этом филе и стейки рыбы более 10-15 минут варить нецелесообразно.

При варке супа из филе его можно закладывать в уже кипящую воду. Тогда бульон будет менее наваристым, зато сама рыба останется более сочной.

Перед варкой супа из рыбного бульона его процеживают, чтобы избежать попадания в блюдо костей. Исключение можно сделать для ухи, которая варится только из стейков или только из филе красной рыбы.

Для аромата суп заправляют свежей или сушеной зеленью, но после ее добавления уху нужно несколько минут прокипятить, иначе она быстро испортится.

Перед подачей к столу уху, сделанную из гольца, не помешает настоять в течение 30 минут, укутав кастрюлю. Тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Зеленью уху можно заправлять и при подаче к столу. Также в рыбный суп можно добавить ложку сметаны или дольку лимона.

Уха, сделанная из гольца, получается сытной, но не слишком калорийной. Это вкусное блюдо с удовольствием едят многие гурманы. Суп из гольца можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Матрица продуктов:

Голец

🥄

Дата: 05.03.2020.

Обновлено: 28.05.2020

Калорийность ухи из гольца

Независимо от того, что рыба голец относится к диетическим блюдам, калорийность ухи, сваренной из нее, будет зависеть от дополнительных ингредиентов.

Ниже дана таблица пищевой ценности блюд, приготовленных по описанным рецептам:

Название ухи Калорийность Белки Жиры Углеводы
Классическая 43.3 ккал 5.8 г 1.5 г 2.2 г
Из голов, плавников с рисом 42.9 ккал 5.4 г 1.3 г 2.7 г
Из филе с пшеном 36.3 ккал 3.6 г 1.5 г 2.3 г
С томатами 54.0 ккал 8.0 г 2.0 г 1.6 г
Со сливками 51.0 ккал 5.5 г 2.4 г 2.3 г
Детский с яйцом 30.0 ккал 2.8 г 0.9 г 2.9 г

Ингредиенты Суп из гольца

Голец камчатский 350 г
Вода водопроводная, городская 1705 г
Лук репчатый (Пассерование) 81 г
Морковь (Пассерование) 73 г
Картофель 288 г
Подсолнечное масло 10 г
Укроп, сушеный 0.5 г

Пищевая ценность и химический состав «Суп из гольца».

Энергетическая ценность Суп из гольца составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я