19.04.2024

Как приготовить хрустящий нут в духовке — Со Вкусом

Сладкие «орешки» из нута с пряностями получаются очень похожими на чищеный лесной орех (фундук), различия только по вкусу. Хороший и питательный перекус…

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.

Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Специи

Я использовала разные и много. Сам турецкий горох (нут, нохат) достаточно нейтральный и несколько пресноват, на мой вкус. Поэтому я использовала следующе приправы:

Паприку

Кориандр

Соль

Перец черный

Перец красный

Куркуму

Сухую зелень укропа и петрушки

Зиру

Тмин

И мой секретный ингредиент … копченая паприка.

Купила я ее на Iherb.com (Айхерб).

нут в духовке

Покупала вот эту Frontier Natural Products, Копченая паприка, копчение на древесине дуба, 1,87 унции (53 г).

Нереально вкусно и необычно!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут надо сначала правильно сварить. На ночь заливаете нут холодной водой, предварительно очень хорошо промыв. Через 12 часов минимум еще хорошо промываете и кладете вариться в кастрюлю, не соля воду. Я варю на огне ниже среднего под закрытой крышкой 2 часа. Если образуется пена в процессе варки — снимать шумовкой. Для данного рецепта можно использовать уже готовый консервированный нут. Тогда момент с варкой опускаем

Шаг 2

Разогреть духовку до 200 °C с конвекцией (можно без нее, просто конвекция способствует образованию хрустящей корочки). Воду с нута слить, переложить нут в миску, добавить немного оливкового масла, соли и специй (у меня — итальянские травы). Соль и специи на ваш вкус, тут строгих пропорций нет. Перемешать. Выложить нут на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой, и поместить в духовку минут на 30 примерно. Нут должен зазолотиться. Немного остудить и хрустеть!

Полезный совет

Чтобы нут не вызывал неприятные ощущения в животе (как и все бобовые), важно хорошо промыть его перед варкой, во время замачивая через каждый 3-4 часа менять воду, в процессе варки снимать образующуюся пену. Сваренный нут можно дополнительно очистить от верхней пленки-тогда нут принесет только радость и пользу!:)

Хозяйке на заметку

Эти хрустики нужно готовить непосредственно перед употреблением, горячими — сразу после духовки. После остывания они теряют хрусткость и свои вкусовые качества

Время подготовки

12 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные блюда с бобовыми Постные блюда с бобовыми

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – …

Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Закуски Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …

КОММЕНТАРИИ

Сладкие «Орешки»

Сладкие «орешки» из нута с пряностями получаются очень похожими на чищеный лесной орех (фундук), различия только по вкусу. Хороший и питательный перекус к чаю или кофе.

Нут получается мягким и легко жуётся.

«Орешки» из нута можно приготовить и солёными, и подать, например, к пиву. Хранятся такие орешки неохотно, но продлить их срок хранения можно, надо после приготовления отправить орешки в разогретую духовку и немного подсушить. Нут потеряет немного влаги и станет более хрустящим.

Ингредиенты

  • 300 г твердого нута;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Соль по вкусу.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

нут

нут

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

узнать больше

6 горстей
карри

карри

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

узнать больше

1 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

перец черный молотый

1 ч. л.
какао

какао

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

узнать больше

1 ст. л.
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

2 ст. л.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Соль, Паприка, Специи сухие, Растительное масло

Состав

Нут, горох (вареный) 200 гр

Масло оливковое рафинированное 5 мл

Специи

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов!  В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

Другие рецепты с нутом

Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

[mailerlite_form form_id=3]

*****************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector