25.04.2024

Азербайджанский плов «От Мугдата» – кулинарный рецепт

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо.

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить плов с каштанами и сухофруктами, то прямо сейчас внимательно прочтите этот рецепт. Следуя моим советам, вы сможете приготовить необычное блюдо, которое оценят все ваши близкие и гости.

Ингридиенты

  • Баранина — 700 г
  • Длиннозерный рис — 700 г
  • Сливочное масло &md

Готовим плов с каштанами

Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.

Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.

Рецепт азербайджанского шах-плова

Обычно плов готовится в огромных казанах с толстыми стенками так, чтобы хватило на всю дружную семью. Но если у вас среди кухонной утвари нет подобной посуды, не расстраивайтесь, ее роль в данном случае будет исполнять тонкий лаваш, который не пригорит, лишь приобретет красивый золотой оттенок и впитает в себя соки. Поэтому приготовить плов в домашних условиях не составит труда. Достаточно запастись терпением, соблюсти все нюансы, и у вас получится так же аппетитно, как на картинках, размещенных в кулинарных сборниках.

  • говядина 350 г
  • рис «Басмати» 250 г
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок зубками 3 шт.
  • финики 100 г
  • курага без косточки 100 г
  • изюм (светлый) 20 г
  • изюм (темный) 50 г
  • барбарис сушеный 20 г
  • сливочное масло 110 г
  • оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.
  • кумин (зира) 1 ч. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • кориандр в зернах 1 ч. л.
  • тонкий армянский лаваш 1 шт.

Калории: 640 ккал

Белки: 24.1 г

Жиры: 31.8 г

Углеводы: 64.2 г

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Для правильного плова используется именно басмати, который отличается рассыпчатостью после варки. Но и о нем стоит предварительно позаботиться. Поэтому в первую очередь хорошенько промойте крупу под проточной водой, поместив в сито, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После пересыпьте в миску и залейте прохладной водой.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Все сухофрукты тоже вымойте, если необходимо – извлеките косточки. Нарежьте каждый ингредиент не сильно тонкими продолговатыми кусочками.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Переложите сухофрукты в контейнер и залейте водой из только вскипевшего чайника, им необходимо настояться и слегка размякнуть.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    У лука удалите шелуху, промойте и нарубите кубиками. Пассируйте на сковородке с добавлением масла. Вы вполне можете использовать обычное растительное, но у оливкового более благородный и насыщенный аромат.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Когда лук приобрел слегка прозрачный оттенок, добавьте к нему нарезанную на брусочки морковку. Не мельчите. Во многих пловах средние моркови нарезаются даже четвертинками. По достижению готовности выключите конфорку.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Рис отварите в кастрюльке, добавив примерно 40 грамм сливочного масла.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    В 50 мл чистой воды разведите куркуму и влейте раствор к готовому рису. Хорошо перемешайте. Крупа должна равномерно окраситься в яркий желтый цвет.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Мясо ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Его необходимо пожарить почти до полной готовности. Чтобы запечатать все соки в говядине, сделайте огонь под сковородкой сильным, а уже после появления легкой корочки убавьте до умеренного и накройте крышкой. Солить рекомендуется в конце.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    К уже жареному мяску добавьте оставшиеся специи и подержите еще пару минут на огне, после чего смело снимайте посуду с плиты. Это необходимо для того, чтобы приправы максимально открыли свои ароматы, что достигается только при высоких температурах.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Смешайте вместе мясо, зажарку из моркови с луком, сладкие сухофрукты. Следом аккуратно всыпьте рис и перемешайте.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Настала очередь мастерить импровизированный казан. Для этого нарежьте кухонными ножницами тонкий лист лаваша на полосы примерно в 5 см толщиной. Выстелите ими внутреннюю сторону подходящей по размеру формы для запекания так, чтобы не оставалось промежутков. Не обрезайте концы полос, они должны быть достаточно длинными, чтобы хватило завести на начинку сверху.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Перегрузите плов в форму и прикройте лавашем, как показано на фото. Выложите порезанные на несколько кусочков остатки сливочного масла.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    Запекайте в разогретой духовке от 50 минут до 1 часа 15 минут, заранее установив температуру на 180 градусов.

  • Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

    По прошествии времени совсем немного дайте постоять вашему шах-плову в форме, а после достаньте. Если продержите его долго, лаваш может размягчиться и ожидаемого результата не получится.

Для большей наглядности мы разместили видео. С ним вы не упустите ни одного важного момента.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2842 ккал
белки
204 г
жиры
128.8 г
углеводы
212.9 г
Порции
ккал
284.2 ккал
белки
20.4 г
жиры
12.9 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
189.5 ккал
белки
13.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
14.2 г

Как приготовить «Плов с каштанами и сухофруктами»

1

Первым делом замочите длиннозернистый рис в холодной воде на два часа, предварительно добавив в нее немного соли.

2

Мякоть баранины промойте и нарежьте на небольшие длинные кусочки. Отварите его до полной готовности.

3

Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте на десять минут крутым кипятком.

4

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.

5

Разогрейте сковородку с маслом, выложите на нее лук, пассеруйте его до прозрачности. Бросьте к луку обсушенные сухофрукты. Затем положите мясо и тушите на медленном огне двадцать минут.

6

Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте его на дуршлаг.

7

В пиалке смешайте пять столовых ложечек риса и одно яйцо. Бросьте куркуму и перемешайте. Это будет ваш газмах.

8

Казан с толстым дном обмажьте маслом. Выложите на дно газмах. Выкладывайте частями рис, добавляя каштаны, поливая пряным сливочным маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Оценить рецепт Плов с каштанами и сухофруктами:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

cef658d2bd615892c5e90b65b467eb54fe4b1974.png

Фото: Евгений Костин

Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».

Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.

— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.

Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.

— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.

a8df64632943417602c605b2b2553af0753b2f83.png

Фото: Евгений Костин

За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.

28cdaf39c5becaf92c44f6b113fb5c0317e68736.png

Фото: Евгений Костин

— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.

b7b6935ba0afc3137d2c979eb86ee971258e25d6.png

Фото: Евгений Костин

Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.

7241ce3655c170826154f03e309d1a2efa167cef.png

Фото: Евгений Костин

Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.

Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.

63596a737791ea2a694d09a01163795ed0797329.png

Фото: Евгений Костин

— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.

6c2b2c11f27ed15d2012a587f33a22b8a46af2c3.png

Фото: Евгений Костин

Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.

b2bdb7bd5106aa93201da3cf97d9804ff7ac8bd3.png

Фото: Евгений Костин

223d89675c82421af1c73fb8b94d99a569e86721.png

Фото: Евгений Костин

fbc8d75e5e6db472d27442a91a5eb54cef0a8f12.png

Фото: Евгений Костин

069486cdac819f4856c075d61a58f43da63eeb52.png

Фото: Евгений Костин

a4d7c73515cf06c7aa1ca8df8a5d0239f994b36e.png

Фото: Евгений Костин

Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.

7668d2b80f7a326f82df219beb614d5b0b0ea11f.png

Фото: Евгений Костин

Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.

2837d381b65c14b2fa536b9f5d14251f4be0e164.png

Фото: Евгений Костин

— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.

Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.

acb94e679f83a832655fb3014c2f0dbcad03e73f.png

Фото: Кемран Ширалиев

Приятного аппетита!

Анастасия Расулова

Плов с каштанами и мясом рецепт с фото

Плов с каштанами

При покупке каштанов обратите внимание на свежесть продукта. Несвежие каштаны имеют неприятный прелый запах. Определить это можно только разрезав каштан. Внутри должен быть жесткий чистый орех с приятным запахом. В пошаговом рецепте будут даны рекомендации как почистить каштаны для плова.

как приготовить плов в духовке

Ингредиенты:

Плов с каштанами и мясом рецепт

  • свинина (вырезка) – 500 г,
  • каштаны – 12 штук,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • рис круглый – 1,5 стакана,
  • морковь – 1штука,
  • лук – 1 штука,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • соль, куркума, мускатный орех, перец – по щепотке,
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт «Азербайджанский плов “От Мугдата”»:

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Очистить их от кожуры.

Рис отварить.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Сверху выложить отваренный рис.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз – это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Азербайджанский плов “От Мугдата”

Рецепт: Азербайджанский плов "От Мугдата"

Моя подруга замужем за азербайджанцем. Этому рецепту ее научили на его Родине. Он принципиально отличается от узбекского плова. Его стоит попробовать!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Азербайджанский плов “От Мугдата”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Сладкий плов с каштанами” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

На одну порцию я беру 60 г риса, 250 мл воды, 3 вареных каштана (как самостоятельно отварить каштаны, подробно описано в рецепте курица с каштанами, я использую продающийся в магазине полуфабрикат), 1 сушёный инжир, 1 финик, 1 курагу и 1 манговый или дынный цукат (не обязательно, но я люблю и те, и другие). Можно использовать также изюм и любые другие сухофрукты, которые есть у вас под рукой. Весь плов (3 порции) будет обжариваться в 2 столовых ложках растительного масла с 1 луковицей и 1 морковкой и приправляться 1 ст. л. приправы для плова. По желанию каждую порцию можно будет перед самой сервировкой посолить мелкой солью.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В толстостенной посуде разогреваем на сильном огне масло и обжариваем лук с морковью и 1 ложкой сахара до прозрачности лука или лёгкой золотистости (приблизительно 7 минут).

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Вводим рис, перемешиваем его с морковью и луком, пока рисинки не вберут в себя масло и не станут как бы желтоватыми и прозрачными.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вводим каштаны, сухофрукты, приправу для плова, всё перемешиваем и заливаем водой так, чтобы был покрыт не только рис, но и сухофрукты.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Варим плов с каштанами под крышкой на сильном огне 10 минут, потом убавляем огонь до слабого (у керамической электроплиты мощность 3) и выпариваем жидкость ещё приблизительно 15 минут, не перемешивая. Критерий готовности — из глубины перестают рваться наружу пузырики.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Распределяем плов по порциям так, чтобы каждому едоку достались все виды сухофруктов и по 3 каштанчика. Очень пикантно посолить плов щепоткой мелкокристаллической соли перед самой подачей. В этом случае солинки будут очень приятным вкусовым контрастом к общему сладкому фону плова.

Процесс приготовления:

Займемся каштанами. По выпуклой стороне сделаем глубокие крестообразные надрезы, почти насквозь. Будьте аккуратны, нож скользить по шкурке каштана, не делайте это на весу.

Подготовить каштаны к обжарке

Выложите каштаны надрезами вверх на сковороду.

Каштаны на сковороде

Поджаривайте под крышкой на среднем огне 15 минут. Жареные каштаны могут подпрыгивать.Остудите. Очистите. Готовые каштаны – мягкие, похожи на сладковатую картошку.

Жареные каштаны для плова

Нарезаем мясо поперек волокон и быстро обжариваем с двух сторон.

Обжаренные кусочки мяса

Морковь измельчаем соломкой, лук – полукольцами, пассируем в масле.

Морковь лук в масле

Выкладываем в сотейник каштаны.

Каштаны в сотейнике

Сверху на каштаны размещаем мясо.

Мясо каштаны

Прикрываем мясо овощами.

Овощи мясо

Добавляем соль и специи.

Соль специи

Высыпаем рис и доливаем воду так, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра.

Вода рис для плова

Ставим сотейник в разогретую духовку на 20-25 минут.Готовый плов достаем и вставляем зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для упаривания.

Готовый плов чеснок

При подаче посыпаем зеленью.

Плов с каштанами и мясом

К плову подают сезонные салаты из помидор, огурцов, редьки, или квашеную капусту.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

Особенности приготовления плова в мультиварке

Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.

Королевский плов по-азербайджански - Это Кавказ

Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector