Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить плов с каштанами и сухофруктами, то прямо сейчас внимательно прочтите этот рецепт. Следуя моим советам, вы сможете приготовить необычное блюдо, которое оценят все ваши близкие и гости.
Ингридиенты
- Баранина — 700 г
- Длиннозерный рис — 700 г
- Сливочное масло &md
Готовим плов с каштанами
Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.
Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.
Рецепт азербайджанского шах-плова
Обычно плов готовится в огромных казанах с толстыми стенками так, чтобы хватило на всю дружную семью. Но если у вас среди кухонной утвари нет подобной посуды, не расстраивайтесь, ее роль в данном случае будет исполнять тонкий лаваш, который не пригорит, лишь приобретет красивый золотой оттенок и впитает в себя соки. Поэтому приготовить плов в домашних условиях не составит труда. Достаточно запастись терпением, соблюсти все нюансы, и у вас получится так же аппетитно, как на картинках, размещенных в кулинарных сборниках.
- говядина 350 г
- рис «Басмати» 250 г
- морковь средняя 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок зубками 3 шт.
- финики 100 г
- курага без косточки 100 г
- изюм (светлый) 20 г
- изюм (темный) 50 г
- барбарис сушеный 20 г
- сливочное масло 110 г
- оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.
- кумин (зира) 1 ч. л.
- куркума 1 ч. л.
- кориандр в зернах 1 ч. л.
- тонкий армянский лаваш 1 шт.
Калории: 640 ккал
Белки: 24.1 г
Жиры: 31.8 г
Углеводы: 64.2 г
-
Для правильного плова используется именно басмати, который отличается рассыпчатостью после варки. Но и о нем стоит предварительно позаботиться. Поэтому в первую очередь хорошенько промойте крупу под проточной водой, поместив в сито, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После пересыпьте в миску и залейте прохладной водой.
-
Все сухофрукты тоже вымойте, если необходимо – извлеките косточки. Нарежьте каждый ингредиент не сильно тонкими продолговатыми кусочками.
-
Переложите сухофрукты в контейнер и залейте водой из только вскипевшего чайника, им необходимо настояться и слегка размякнуть.
-
У лука удалите шелуху, промойте и нарубите кубиками. Пассируйте на сковородке с добавлением масла. Вы вполне можете использовать обычное растительное, но у оливкового более благородный и насыщенный аромат.
-
Когда лук приобрел слегка прозрачный оттенок, добавьте к нему нарезанную на брусочки морковку. Не мельчите. Во многих пловах средние моркови нарезаются даже четвертинками. По достижению готовности выключите конфорку.
-
Рис отварите в кастрюльке, добавив примерно 40 грамм сливочного масла.
-
В 50 мл чистой воды разведите куркуму и влейте раствор к готовому рису. Хорошо перемешайте. Крупа должна равномерно окраситься в яркий желтый цвет.
-
Мясо ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Его необходимо пожарить почти до полной готовности. Чтобы запечатать все соки в говядине, сделайте огонь под сковородкой сильным, а уже после появления легкой корочки убавьте до умеренного и накройте крышкой. Солить рекомендуется в конце.
-
К уже жареному мяску добавьте оставшиеся специи и подержите еще пару минут на огне, после чего смело снимайте посуду с плиты. Это необходимо для того, чтобы приправы максимально открыли свои ароматы, что достигается только при высоких температурах.
-
Смешайте вместе мясо, зажарку из моркови с луком, сладкие сухофрукты. Следом аккуратно всыпьте рис и перемешайте.
-
Настала очередь мастерить импровизированный казан. Для этого нарежьте кухонными ножницами тонкий лист лаваша на полосы примерно в 5 см толщиной. Выстелите ими внутреннюю сторону подходящей по размеру формы для запекания так, чтобы не оставалось промежутков. Не обрезайте концы полос, они должны быть достаточно длинными, чтобы хватило завести на начинку сверху.
-
Перегрузите плов в форму и прикройте лавашем, как показано на фото. Выложите порезанные на несколько кусочков остатки сливочного масла.
-
Запекайте в разогретой духовке от 50 минут до 1 часа 15 минут, заранее установив температуру на 180 градусов.
-
По прошествии времени совсем немного дайте постоять вашему шах-плову в форме, а после достаньте. Если продержите его долго, лаваш может размягчиться и ожидаемого результата не получится.
Для большей наглядности мы разместили видео. С ним вы не упустите ни одного важного момента.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2842 ккал | белки 204 г | жиры 128.8 г | углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 284.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.5 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 14.2 г |
Как приготовить «Плов с каштанами и сухофруктами»
1
Первым делом замочите длиннозернистый рис в холодной воде на два часа, предварительно добавив в нее немного соли.
2
Мякоть баранины промойте и нарежьте на небольшие длинные кусочки. Отварите его до полной готовности.
3
Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте на десять минут крутым кипятком.
4
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
5
Разогрейте сковородку с маслом, выложите на нее лук, пассеруйте его до прозрачности. Бросьте к луку обсушенные сухофрукты. Затем положите мясо и тушите на медленном огне двадцать минут.
6
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте его на дуршлаг.
7
В пиалке смешайте пять столовых ложечек риса и одно яйцо. Бросьте куркуму и перемешайте. Это будет ваш газмах.
8
Казан с толстым дном обмажьте маслом. Выложите на дно газмах. Выкладывайте частями рис, добавляя каштаны, поливая пряным сливочным маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.
Оценить рецепт Плов с каштанами и сухофруктами:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт шах-плова
Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.
Фото: Евгений Костин
Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».
Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.
— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.
Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.
— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.
Фото: Евгений Костин
За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.
Фото: Евгений Костин
— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.
Фото: Евгений Костин
Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.
Фото: Евгений Костин
Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.
Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.
Фото: Евгений Костин
— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.
Фото: Евгений Костин
Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
Фото: Евгений Костин
Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
Фото: Евгений Костин
— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.
Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.
Фото: Кемран Ширалиев
Приятного аппетита!
Анастасия Расулова
Плов с каштанами и мясом рецепт с фото
При покупке каштанов обратите внимание на свежесть продукта. Несвежие каштаны имеют неприятный прелый запах. Определить это можно только разрезав каштан. Внутри должен быть жесткий чистый орех с приятным запахом. В пошаговом рецепте будут даны рекомендации как почистить каштаны для плова.
как приготовить плов в духовке
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 500 г,
- каштаны – 12 штук,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- рис круглый – 1,5 стакана,
- морковь – 1штука,
- лук – 1 штука,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соль, куркума, мускатный орех, перец – по щепотке,
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт «Азербайджанский плов “От Мугдата”»:
Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.
Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.
Очистить их от кожуры.
Рис отварить.
Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.
На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.
Сверху выложить отваренный рис.
Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.
При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз – это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Азербайджанский плов “От Мугдата”
Моя подруга замужем за азербайджанцем. Этому рецепту ее научили на его Родине. Он принципиально отличается от узбекского плова. Его стоит попробовать!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Азербайджанский плов “От Мугдата”»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Сладкий плов с каштанами” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
На одну порцию я беру 60 г риса, 250 мл воды, 3 вареных каштана (как самостоятельно отварить каштаны, подробно описано в рецепте курица с каштанами, я использую продающийся в магазине полуфабрикат), 1 сушёный инжир, 1 финик, 1 курагу и 1 манговый или дынный цукат (не обязательно, но я люблю и те, и другие). Можно использовать также изюм и любые другие сухофрукты, которые есть у вас под рукой. Весь плов (3 порции) будет обжариваться в 2 столовых ложках растительного масла с 1 луковицей и 1 морковкой и приправляться 1 ст. л. приправы для плова. По желанию каждую порцию можно будет перед самой сервировкой посолить мелкой солью.
Шаг 2Ссылка
Нарезаем кубиками морковь и лук.
Шаг 3Ссылка
В толстостенной посуде разогреваем на сильном огне масло и обжариваем лук с морковью и 1 ложкой сахара до прозрачности лука или лёгкой золотистости (приблизительно 7 минут).
Шаг 4Ссылка
Вводим рис, перемешиваем его с морковью и луком, пока рисинки не вберут в себя масло и не станут как бы желтоватыми и прозрачными.
Шаг 5Ссылка
Вводим каштаны, сухофрукты, приправу для плова, всё перемешиваем и заливаем водой так, чтобы был покрыт не только рис, но и сухофрукты.
Шаг 6Ссылка
Варим плов с каштанами под крышкой на сильном огне 10 минут, потом убавляем огонь до слабого (у керамической электроплиты мощность 3) и выпариваем жидкость ещё приблизительно 15 минут, не перемешивая. Критерий готовности — из глубины перестают рваться наружу пузырики.
Шаг 7Ссылка
Распределяем плов по порциям так, чтобы каждому едоку достались все виды сухофруктов и по 3 каштанчика. Очень пикантно посолить плов щепоткой мелкокристаллической соли перед самой подачей. В этом случае солинки будут очень приятным вкусовым контрастом к общему сладкому фону плова.
Процесс приготовления:
Займемся каштанами. По выпуклой стороне сделаем глубокие крестообразные надрезы, почти насквозь. Будьте аккуратны, нож скользить по шкурке каштана, не делайте это на весу.
Выложите каштаны надрезами вверх на сковороду.
Поджаривайте под крышкой на среднем огне 15 минут. Жареные каштаны могут подпрыгивать.Остудите. Очистите. Готовые каштаны – мягкие, похожи на сладковатую картошку.
Нарезаем мясо поперек волокон и быстро обжариваем с двух сторон.
Морковь измельчаем соломкой, лук – полукольцами, пассируем в масле.
Выкладываем в сотейник каштаны.
Сверху на каштаны размещаем мясо.
Прикрываем мясо овощами.
Добавляем соль и специи.
Высыпаем рис и доливаем воду так, чтобы она покрыла рис на полтора сантиметра.
Ставим сотейник в разогретую духовку на 20-25 минут.Готовый плов достаем и вставляем зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для упаривания.
При подаче посыпаем зеленью.
К плову подают сезонные салаты из помидор, огурцов, редьки, или квашеную капусту.
Автор рецепта и фото: Ната Комарова.
Особенности приготовления плова в мультиварке
Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.
Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!