Как приготовить фазана в домашних условиях рецепт

Горячие блюда из дичи

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.
как приготовить фазана

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой

Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 100 г бекона.
  • 200 мл десертного белого вина.
  • 5 некрупных луковиц.
  • 3 веточки розмарина.
  • 1 апельсин.
  • По 1 ч. л. мелкого сахара и толченых ягод можжевельника.
  • Соль и масло оливы.
рецепт приготовления фазана

По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.

Видео рецепты

Видеорецепт из фазана - Экспресс рецепт чахохбили из фазана

Видеорецепт из фазана – Экспресс рецепт чахохбили из фазана

Видеорецепт из фазана - Запеченный фазан фаршированный яблоками

Видеорецепт из фазана – Запеченный фазан фаршированный яблоками

Видеорецепт из фазана - Фазан по-лигурийски

Видеорецепт из фазана – Фазан по-лигурийски

Видеорецепт из фазана - Рецепт фазана из 16 века

Видеорецепт из фазана – Рецепт фазана из 16 века

Видеорецепт из фазана - Пироги с фазаном и орехом по-европейски

Видеорецепт из фазана – Пироги с фазаном и орехом по-европейски

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Шницель

Любителям блюд из молотого мяса стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом приготовления фазана. Сделанные таким способом шницели гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут неплохим вариантом полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домочадцев вам потребуется:

  • 800 г фазаньего мяса.
  • 2 апельсина.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сухарей для панировки.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Соль, зелень и специи.
как готовить фазана

Вымытое и обсушенное мясо перекручивают в фарш, подсаливают и приправляют. Из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждую из них окунают в миску со взбитыми яйцами, обсыпают сухарями и обжаривают в растопленом масле. Подают подрумяненные шницели на плоском блюде, декорированном кружочками апельсина и веточками зелени.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, жареный с луком и грибами

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан из мультиварки

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Вкусный плов из фазана

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.