17.04.2024

Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке: рецепты

Если закончился хлеб, вместо него можно быстро приготовить лепешки на сковороде. Самые простые рецепты, дополненные пошаговыми фотографиями.

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Инна Кондрашова

Online

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмеряем необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сухие дрожжи разводим в молоке с сахаром

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Муку смешиваем с солью

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В муку вливаем сливочное масло и молоко с дрожжами и сахаром

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Замешиваем тесто сначала ложкой…

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    …а затем руками, тесто получается гладким, эластичным и довольно липким

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через час тесто хорошо подошло

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Делим на 7 равных частей

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Растягиваем руками или раскатываем скалкой в круглую лепешку по диаметру нашей сковороды

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Ножом делаем надрезы

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Жарим в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Переворачиваем и дожариваем с другой стороны

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Лепешки готовы! Приятного аппетита!

Как видите, приготовить такие лепешки не составит большого труда, а получится очень вкусно!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Ингредиенты

Мука — 500-550 г (может уйти больше или меньше)

Молоко (теплое) — 350 мл

Дрожжи (сухие активные) — 1 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 0,5-1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек

  • 202 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке 🙂

В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.

Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.

В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.

Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.

Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео

Лепешка базлама с дрожжами на кефире на сковородеЛепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде

Домашний хлеб — это всегда вкусно. Попробуйте приготовить лепешки Базлама, как в Турции. Будем делать лепешки с дрожжами на кефире, а печь на сковороде. Вот пошаговый рецепт турецкого хлеба:

Понадобятся такие продукты:

Продукты для базламыПродукты для Базламы

Делайте так:

  • Налейте в миску стакан теплой воды (температура 38°C), положите дрожжи и сах. песок. Добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте и дайте дрожжам подойди в течение 15-20 мин. Благодаря этой опаре, мы проверим, свежесть дрожжей, и если они качественные, то можно продолжать.
  • Положите в готовую опару соль и налейте еще стакан теплой воды и кефир. Помешайте хорошо ложкой или венчиком.
  • Добавьте половину муки, перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Если будете месить руками, то заготовка будет прилипать, поэтому пользуйтесь растительным маслом для смазывания рук и поверхности стола. Но можно замесить тесто при помощи миксера со специальной насадкой для вымешивания.
  • Хорошо обомните тестовую заготовку руками, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой. Пусть заготовка постоит в тепле в течение часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза. 
  • Еще раз обомните заготовку, используя растительное масло. Не пользуйтесь мукой, чтобы не забить тесто, иначе лепешки получатся слишком плотными и невкусными.
  • Сформируйте шарики по 200 грамм.
  •  Каждый шарик раскатайте в лепешку, подсыпая немного муки. Каждый пласт должен быть толщиной до 1 см. 
  • Сковороду хорошо разогрейте. Если поднести ко дну ладонь, то должно чувствоваться, что горячо.
  • Выложите на сухую сковородку лепешку и пеките с одной стороны в течение минуты. Долго не держите, иначе раздуваться лепешки не будут.

Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуватьсяЖарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться

  • Как только появляются первые пузырики, переверните, и жарьте со второй стороны. На прожарку одной лепехи понадобится 5-7 мин. Всего должно получиться 9 лепешек.
  • Сковорода должна быть нагрета хорошо. Если нагрев будет минимальным, то в лепешке не будет получаться полость.
  • Готовые лепехи можете смазать сливочным маслом или просто выложить их отдельно на решетку, чтобы они не отмокали от тепла друг друга.

Хранить Базламу лучше в полиэтилене, иначе верхняя корочка будет сильно пересыхать. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такой турецкий хлеб.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло  — 100 Миллилитров (3 ст.л. — в тесто, 70 мл. — для жарки)
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм

Количество порций: 5-6

Этапы приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

14.08.16 / 11.12.17 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Дрожжи, Сливочное масло, Сахар, Соль, Растительное масло

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке: рецепты

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector