28.04.2024

Как мариновать помидоры в домашних условиях: самые простые и доступные рецепты консервации томатов — Dolio.ru

Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.

Маринованные помидоры с чесноком

Рецепт: Маринованные помидоры с чесноком

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он теперь есть у всех моих знакомых. Вкус — изумительный, помидоры уплетаются обычно вместе с маринадом))) Похожий рецепт я видела на сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки целиком. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))

Помидор Вода Сахар Соль Чеснок Уксусная эссенция

Рецепт: Маринованные помидоры с луком

Маринованные помидоры на зиму

Они отличаются пряным вкусом, особенным ароматом и ярким внешним видом, всегда шикарно смотрятся на блюде и составляют конкуренцию соленым огурчикам. Домашние рецепты маринованных помидор на зиму столь разнообразны, что удовлетворят вкусы самых требовательных гурманов. Их начинают заготавливать в конце лета, когда урожай на овощи наиболее богат. Для маринования используют любую тару: одно-, полторы-, двух- и трехлитровые банки, бочки и кадки. Сами плоды могут быть любого размера, так как используются они как в целом, так и в нарезанном виде. Кроме этого, совершенно необязательно ждать, пока они созреют, известно большое число способов, как приготовить зеленые томаты с острыми приправами.
Готовятся помидоры в маринаде с солью, сахаром и уксусом, с добавлением всевозможных специй: лаврового листка, лука, чеснока, перца горошком, укропа, корня петрушки. Существуют вкусные способы заготовки плодов в желе, томатном или яблочном соке, рецептуры всевозможных аппетитных салатов с морковью, капустой и болгарским перцем.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

Маринованные помидоры в 3-х литровых банках - фото-рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)

Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.

А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.

Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.

Нам понадобится:

  • помидоры — в районе 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.

Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.

Как мариновать помидоры в домашних условиях: самые простые и доступные рецепты консервации томатов - Dolio.ru

2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.

Как мариновать помидоры в домашних условиях: самые простые и доступные рецепты консервации томатов - Dolio.ru

3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.

Как мариновать помидоры в домашних условиях: самые простые и доступные рецепты консервации томатов - Dolio.ru

Маринованные помидоры с луком  

Рецепт: Маринованные помидоры с луком

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Вот и пролетело лето. Яркое, солнечное, богатое на урожай. И вдруг осознаeшь — совсем скоро зима. А зимой так захочется маринованных помидорчиков. Обязательно захочется! Предлагаю Вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, — это идеальная закуска!Рецептов маринованных помидоров на сайте немало, но такого варианта — с луком — я не нашла.

Помидор Лук репчатый Соль Вода Сахар Укроп Хрен Чеснок Лист смородиновый Перец чили Уксус

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Помидоры маринованные

Рецепт: Помидоры маринованные

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Однажды попоробовав, я уже более 10 лет закрываю помироды только по этому рецепту.

Как мариновать помидоры в домашних условиях: самые простые и доступные рецепты консервации томатов - Dolio.rugeletiy 20 августа 2011 года

  • 163026
  • 84
  • 455
  • 93

Вода Уксус Сахар Соль Укроп Хрен Лист лавровый Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Лист смородиновый Помидор

Рецепт: Помидоры консервированные

Помидоры маринованные с горчицей

Рецепт: Помидоры маринованные с горчицей

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Помидорчики «Пальчики оближешь»

Помидор Лист лавровый Перец душистый Семена горчицы Вода Уксус Соль Сахар

Рецепт: Маринованные помидорки Красны девицы

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Помидоры черри на зиму в банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Читайте также

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов →
  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →

Полезные советы по маринованию помидоров на зиму

  • Зеленые помидоры получаются очень вкусными, если мариновать их с небольшим добавлением корицы. Чтобы банка не лопнула в процессе хранения, в каждую необходимо добавить по 1 таблетке обычного аспирина;
  • Маринованные помидоры на зиму рецепты, которых представлены выше, рекомендуется закрыть несколько сортов помидоров по разным рецептам. Таким образом, в течение долгой зим ы на праздничном или повседневном столе постоянно будет разнообразие вкусов;
  • Не стоит в попытках наверняка сохранить продукцию как можно дольше увеличивать пропорции уксуса – помидоры овощ нежный, и если не следовать рецептуре они могут стать кислыми. Конечно, их можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд, а вот в чистом виде – будет невкусно;
  • Очень важно после закупоривания тары перевернуть банку, чтобы маринад равномерно пропитал все овощи. Ведь большую часть времени, отведенного на хранение, они будут стоять вниз дном, поэтому нужно, чтобы каждой помидоринке хватило времени напитаться вкусами и ароматами из маринада;
  • Стоит обратить внимание на такие рецепты маринованных помидор, как со свежей морковной (свекольной) ботвой, в кисло-сладком маринаде, с чили перцем, добавлением листьев смородины и вишни. Такие помидоры будут обладать ярким интересным вкусом, но и про классические рецепты забывать не стоит — они составляют, как правило, большую часть из заготовок.

Маринованные томаты, приготовленные по этим рецептам, по достоинству украсят как повседневный, так и праздничный стол, гости и друзья будут не только просить добавки, но и поинтересуются рецептами. Помидоры годятся для любой консервации, будь то овощной микс, пикантный салат, или ароматный соус. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать с добавлением приправ и специй, чтобы радовать семейство вкусными домашними заготовками.

2915просмотров

Вам будет интересно:

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как мариновать помидоры

фото: маринованные помидоры

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе

овощного ассорти

. Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров

на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Вкусный маринад для помидоров с медом

Что нужно (на 1 л воды):

  • мед – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • корица – 0,25 часть палочки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • острый перец – колечко толщиной 1 см.

Как приготовить:

  1. На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
  2. Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
  3. Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
  4. Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.

Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые. Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант.

Маринованные помидоры – самая распространенная закуска, которую наши соотечественницы закрывают на зиму. Но у всех хозяек она получается разной. Надеемся, что среди 15 рецептов маринада для томатов, собранных в данном материале, вы найдете именно тот, который посчитаете самым лучшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector