24.04.2024

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Одно из самых известных вкусных блаженств, лимонная классика с классикой безе.

Ингредиенты:

Тесто (на 2 тарта)!

Не спешите половину продуктов вычитать: лучше разделите тесто пополам. За ночь тесто в холодильнике раскроется еще лучше и сделаете другой тарт, тем самым удивите близких и сэкономите массу времени! Итак, потребуется:

-150 г сливочного масла

-4 ст.л. сахарной пудры

-1 яйцо

-400 г муки

-3 ст.л. сметаны

Для лимонного крема — курда:

-200 мл воды

-50 мл лимонного сока (сок одного среднего лимона)

-150 г сахара

-25 г сливочного масла

-цедра 1 лимона

-3 ст.л. кукурузного крахмала

-50 мл воды

Для итальянской меренги:

-3 белка

-75 г сахара

-щепотка соли

Тесто. Процесс:

Написано составляющих много, но вы не пугайтесь! Почти все это есть постоянно на кухне каждой хозяйки.

Я докупала только пару лимонов. Понадобился 1.

Сначала растираю масло с сахарной пудрой. Добавляю яйцо и сметану, энергично растираю дальше, пока не получится однородная масса. Просеиваю сюда же муку и очень быстро вымешиваю тесто.

zen.yandex.ru

Как только скрутила его в шар, сразу убираю его в холодильник. Складываю в пакет или заворачиваю в пленку. Минут на 15 в морозилку или на 30 в холодильник. Тесто расстоится и раскроет свои таланты в пластичности.

Включаю печку на 200 градусов.

Достаю тесто. Быстро и тонко раскатываю половину теста. Остальное убираю в холодильник до завтра. Чтобы сравнить вкусы) Пусть сегодня будет начинка сладкая, а завтра — нет.

zen.yandex.ru

Укладываю тесто по форме, хорошо прорабатывая пальцами по углам и швам. Тесто должно хорошо поместиться в новом костюме.

Обрезаю излишки, делаю аккуратными края. Этот вариант теста позволяет лепить все, что угодно. Отличное просто, на мой взгляд. Прокалываю круг из теста вилкой. Многократно. Чтобы не было пузырей и вздутий во время выпечки.

zen.yandex.ru

Сейчас достану из шкафа «волшебный пакетик» с горохом, как его мои дочки называют. У меня там лежит горох в пергаменте. Многоразовый вариант. После использования не выкидывайте!

Укладываю бумагу для выпечки сверху на тесто. Сверху — горох. И — на 20 минут в духовку при 200 градусах. Но! У всех печки разные, так что смотрите, чтобы тесто было не прозрачным, пропеченным. Если дно вашей формы из теста не пропеклось совсем, снимите горох и бумагу и пропеките ещё минут 5-10. Только следите!

Крем. Процесс:

В одном сотейнике или небольшой кастрюльке соединяю: 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, 25 г сливочного масла и цедру 1 лимона. Довожу до кипения. До полного растворения сахара. Отставляю в сторону.

В отдельной чашке смешиваю 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 50 мл воды. Добавляю крахмал в почти остывший сироп.

Теперь в глубокой тарелке вилкой взбиваю 3 яйца. Вливаю 1 половник лимонного киселя в яйца и быстро перемешиваю. Затем еще один. Теперь можно выливать яичную смесь в лимонную и снова быстро перемешать.

Ставлю лимонную смесь на медленный огонь. На четверку из 9. Помешиваю и жду, когда крем загустеет. Не нужно лишней жидкости. У меня минут 7-8 ушло. Отставляю в сторону остужаться.

В это время делаю итальянскую меренгу.

Итальянская меренга. Процесс:

Беру металлическую миску. В нее белки отделяю от желтков. Каждый отдельно над отдельной чашкой. Не устаю повторять об этом. Знаете, лучше одно яйцо испортить, чем 3. Или 5) Добавляю 75 г сахара и щепотку соли. Начинаю взбивать, сначала на медленной скорости, потом — на самой высокой.

Взбиваю минут 8. До устойчивых пиков. Знаете, у кондитеров есть два таких понятия: «на клювик» и «на пику». Это значит, что когда вы взбиваете белки с сахаром очень долго и опускаете туда указательный палец, то на пальце останется «белковый клювик» или «пика». Именно сегодня до пик не взбивала эту меренгу. Но все равно, взбивала до плотной устойчивой массы, которая не вываливается из миски, когда ее перевернешь.

Завершающий манёвр: беру форму с тестом, выкладываю в запеченное тесто лимонный крем, сверху выкладываю ложкой взбитые белки. В конце прямо ложкой словно выдергиваю белок из формы, чтобы получилось подобие иголок ежика. Так смотрится оригинальнее, на мой взгляд. Всё. Ставлю в духовку. Смотрите теперь по своей духовке. Я минут на 15 поставила на 180 градусов. Проверяла по цвету и плотности белков. Главное, в сегодняшнем трюке — не спалить в самый ответственный момент!

zen.yandex.ru

???Вчера делала этот же тарт без меренги. И на перепелиных яйцах))) Друзья, это что-то! Уварила крем до ещё более плотного состояния и дала ему как следует схватиться с тестом. Получилась своеобразная плёночка на пироге. Засчет неё, тарт хорошо держал форму при разрезании. Мой совет: используйте только острый нож и каждый кусок разрезайте чистым ножом. Я начинала от корочки, чтобы впоследствии её не сломать. И ещё: утром он был круче ;-)???

А сегодня из оставшейся половины теста приготовила творожный тарт на смородиновой простыне. Под простыней подразумеваю тонкий слой вкуснейшего смородинового варенья. Для творожной начинки смешала грамм 300 протертого через сито натурального жирного творога, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки и 2 яйца. #пальчикиоближешь

Если возникли вопросы или есть что мне сказать, смело пишите мне на почту! Я всегда рада обратной связи. А то пишу, бывает, и не понимаю, надо ли кому вообще) А тем, кто готовит по моим рецептам — отдельное спасибо. Стараюсь и буду стараться рассказать максимум из того, что помогает мне сократить время, порадовать близких и удивить друзей.

И кстати, я тут новую группу вКонтакте создала, так что Милости просим, Добро дошли и You’re welcome! Буду рада обратной связи, впечатлениям и заметкам)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2081.1 ккал
белки
30.8 г
жиры
106.8 г
углеводы
240.5 г
100 г блюда
ккал
260.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
13.4 г
углеводы
30.1 г

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.

mam4.rulemon-meringue-cheesecake-pie-128220-1-800x420.jpg?h=5Y9_pZ3T77nP_Im7nx4yHwПошаговый рецепт:

  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Вкусный рецепт: лимонный пирог

Ингредиенты

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

Рецепт «Итальянские меренги с лимонным курдом»:

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Разогреть духовку до 110 °. Выстелить 2 протвеня бумагой для выпечки.
В миске соеденить яичные белки, сахар и соль. Масса будет очень густой и зернистой.
Установите чашу на паровую баню и мешайте, пока сахар полностью не растает. Это может занять несколько минут. Попробуйте перетереть яичную смесь между пальцами, чтобы проверить на зернистость. Как только она стала полностью гладкой на ощупь, начинаем взбивать миксером на высокой скорости.

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Взбиваем до крепких пиков и пока миска не станет примерно комнатной температуры. Добавить ванилин и взбить до равномерного распределения.

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Ложкой выкладываем меренги на бумагу. Работать с ними-одно удовольствие! Они очень крепкие.
Смочите ложку водой и сделайте углубление в каждой меренге.
Выпекать безе 1 час при 110 градусах. Выключить духовку и подержать безе еще 30 минут. Вынуть из духовки и дать остыть полностью перед заполнением.

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

В миске на паровой бане взбейте желтки, сахар, лимонный сок и цедру. Мешайте смесь постоянно, пока он не начнет густеть, это может занять несколько минут. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и продолжать перемешивать, пока масло не растает. Готовность проверить так: когда вы проведете пальцем по ложке, то крем не должен стекать.

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Поместить наш курд в морозилку на 15 минут или пока не остынет.
Как только курд охлаждится, заполните им меренги.

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Итальянские меренги с лимонным курдом

Рецепт: Итальянские меренги с лимонным курдом

Божественно вкусные меренги! Тягучие и тающие во рту. С кислинкой от лимонного курда.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Итальянские меренги с лимонным курдом»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный – примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
  • сок лимонный – около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее – около 75 г.

Секреты приготовления лимонного курда

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.

Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!

Облако безе

Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления

Поскольку у нас открытый пирог с лимоном,сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 130 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливки — 0,5 ч. л.

Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!

Как взбивать белки: хитрости и нюансы

Итальянские меренги с лимонным курдом – кулинарный рецепт

Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.

Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector