27.04.2024

Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях — рецепт приготовления

Свекла как-то неоправданно не входит в топовый список овощей для заготовок на зиму и совершенно напрасно, потому что из свеклы получаются замечательные закуски. Например, с хреном и чесноком.

Как приготовить хрен со свеклой. Рецепт с фото

Если корень хрена свежий, только с грядки, можно обойтись без предварительного замачивания. В свежем корне присутствует небольшое количество жидкости, поэтому его можно измельчить без особых проблем.

Корень, залежалый, постепенно «деревенеет», его придется замочить на 30 минут в холодной воде, затем моют и чистят.

Как приготовить хрен со свеклой

Свеклу моют и отваривают до мягкости. Хрен нарезают кусочками произвольной формы.

Как приготовить хрен со свеклой

Блендер переводят в турбо-режим и опускают в миску с кусочками хрена. Получится очень мелкая крошка.

Как приготовить хрен со свеклой

Заливают измельченный корень крутым кипятком, размешивают и оставляют до остывания.

Как приготовить хрен со свеклой

Отварная свёкла тоже должна остыть полностью. Холодную ее чистят, нарезают крупными дольками, измельчают блендером, она становится бордовой пюреобразной массой.

Как приготовить хрен со свеклой

Свекольное пюре кладут в миску с молотым хреном.

Как приготовить хрен со свеклой

Добавляют уксус, соль и сахар. Массу размешивают, она быстро переходит в новую цветовую гамму и приобретает оттенок ярко-розовой фуксии. Хрен со свеклой раскладывают по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

До момента дегустации должно пройти два-три дня. Заготовку можно хранить в холодильнике полгода.

Как приготовить хрен со свеклой

В структуре сохраняется легкая зернистость, что придает особую пикантность блюду. Но можно добиться и совершенно «гладкой» структуры: для этого приготовленную массу из свеклы и хрена, повторно взбивают блендером.

После такого воздействия закуска будет напоминать однородный крем. Иногда вместо отварной свеклы используют сырую, натерев ее на самой мелкой терке.

Соседствуя с сырыми овощами, хрен приобретает невероятную и обжигающую остроту. Свёкла значительно смягчает вкус блюда. Кроме того, приготовленную закуску с сырой свеклой можно хранить в холодильнике только 2-3 недели.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
696.4 ккал
белки
18.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
143 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
9 г

Описание приготовления:

Если в ваших «закромах» домашних заготовок на зиму до сих пор нет заготовок со свеклой, очень рекомендую приготовить закуску из свеклы с хреном и чесноком, потому что это очень вкусная закуска. Готовится просто, в пошаговом рецепте расскажу как.


Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Хрен
Блюдо: Заготовки / Консервация

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла  — 2 Штуки
  • Хрен  — 150 Грамм (корни)
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Сахарный песок  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 15 Грамм
  • Яблочный уксус  — 50 Миллилитров
  • Масло растительное  — 60 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 2

Домашний хренадер

Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусным.

Потребуются такие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 15 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли.

Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:

  1. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Корень подготовить к дальнейшему измельчению.
  4. Все составляющие измельчить блендером. Смешать все вместе.
  5. Уже через сутки можно насытиться ароматной приправой.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

С морковью

Для рецепта возьмем:

  • 0,15 кг хрена;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5 г паприки;
  • 5 г белого перца;
  • 10 г соли;
  • 5-7 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 55-60 мл уксуса.

Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.

Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.

На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.

Фотографии «Закуска из свеклы с хреном на зиму» от приготовивших (1)

2182956_31577-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях - рецепт приготовления
Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector