27.04.2024

Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Полезен ли бездрожжевой хлеб? Из чего его можно приготовить и как это сделать в домашних условиях? Несколько вариантов рецептов бездрожжевого хлеба на любой вкус. А также несколько рекомендаций по приготовлению.

Хлеб на кефире, бездрожжевой и с дрожжами: приготовление, рецепты, советы

Обычно рецепты хлеба на кефире пытаются искать люди, которых не устраивает его дрожжевой вариант. Действительно, кефир способен полностью заменить не совсем полезные дрожжи так, что по вкусу выпечки не удастся определить, с ними или без них она готовилась.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире:

Для простого хлебушка без особых претензий потребуются: кефир, мука, сода, соль. И сахар для усиления вкуса, если ты не против этого продукта. Дополнительные специи, семена, зерна добавлять можно по желанию. Среди таких: тмин, кунжут, кедровые орешки, отруби, хлопья и так далее. Для верности к муке можно примешать чайную ложку разрыхлителя.

Соду нужно смешать с кефиром — она как бы гасится в нем вместо уксуса. Ты сразу почувствуешь, как изменилась структура напитка — ложка начнет гулко стучать в бока посуды. Кроме того, кефир станет увеличиваться в объеме, так что учитывай это и наливай его в большую тару. К слову, в ряде рецептов эта процедура пропускается, и сода добавляется отдельно. Это не значит, что рецепт неправильный, просто технология приготовления другая.

Муку можно брать любую на свой выбор: пшеничную, кукурузную, ржаную, овсяную, гречневую. Можно смешивать их в разных пропорциях. Выпекать тоже можно где угодно, хоть на гриле или на костре, или дома в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на кефире:

В готовом виде тесто вымешивается руками в течение пяти-десяти минут. Чтобы тесто не липло к рукам при обработке, смазывай их растительным маслом — тесту это никак не повредит. Плюс его в бездрожжевом виде в том, что не нужно оставлять подходить. Сразу после первой же обминки можно ставить в разогретую духовку и печь. Стандартная температура — 200С. Можно брать специальную форму для выпечки хлеба. Или противень, на который выложить тесто в форме нарезного батона (овальная форма, несколько насечек ножом сверху).

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука500 г
  • Вода (Кипяток) — 180 мл
  • Кефир (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
  • Соль (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обычные) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 7

КЕФИРНАЯНЕЖНАЯ БУЛОЧКАИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ

КЕФИРНАЯНЕЖНАЯ БУЛОЧКАИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ

Бездрожжевой хлеб на кефире и цельнозерновой муке. Выпекала в духовке. Мой первый опыт, критика и советы приветствуются

Хлеб кукурузный на кефире

Категория: Выпечка> Хлеб

8 ингридиентов

Положить ингредиенты для хлеба в чашу хлебопечки в том порядке, в котором рекомендуется в инструкции вашей хлебопечки. Выставляем режим выпечки «Основной» (у меня 3 часа 40 минут). Цвет корочки по желанию (у меня тёмный).

Вес хлебушка 900 грамм….

теги: хлеб

Хлеб серый на кефире

Всего за 40 минут.Бездрожжевойпшенично-ржаной хлеб ссеменами.

Всего за 40 минут.Бездрожжевойпшенично-ржаной хлеб ссеменами.

Бездрожжевой пшенично-ржанойхлеб с семенами Полезный и простой

Бездрожжевой пшенично-ржанойхлеб с семенами Полезный и простой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Цельнозерновойхлеб на кефире.

Цельнозерновойхлеб на кефире.

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба на кефире нам понадобится:

4-6 стаканов хлебной муки;

2 стакана кефира;

1 яйцо;

1 ст. л. теплой воды;

1 ст. л. меда;

1/2 ст. л. соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

мак, кунжут по желанию.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности — 300 мл.
  • Сахар и соль — по чайной ложке.
  • Тмин — чайная ложка.
  • Сода — 12 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

пшеничный хлеб

Полезные советы

Рекомендации такие:

  1. Как правило, в рецептуре указано приблизительное количество муки. В процессе приготовления стоит ориентироваться на консистенцию получаемого теста, а не на количество сыпучего ингредиента.
  2. Для того чтобы свежая буханка при нарезании не разваливалась и не крошилась, нужно подержать лезвие ножа в кипятке 1-2 минуты. После высушить его салфеткой и приступить к резке.
  3. Качественная мука – залог успеха, однако стоит помнить о том, что она различается еще и по видам. Чтобы не испытать разочарования от неудачной попытки, следует использовать муку, которая указана в рецепте. В данном случае лучше не рисковать.
  4. Может ли все получаться с первого раза? Возможно, но неудача не повод бросать выпечку домашнего хлеба. Не стоит сдаваться и опускать руки при первом печальном опыте.
  5. Во время остывания хлебный продукт выделяет влагу, поэтому сразу после духовки следует поставить его на решетку. Таким образом, булка не впитает лишнюю жидкость и останется мягкой и вкусной.

Хлеб на кефире – поистине уникальный продукт, который несет в себе массу пользы. Выпечка хлебобулочного изделия наполнит дом приятным ароматом и порадует всю семью насыщенным вкусом.

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (1)

2317535_77482-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Бабушкин рецептвоздушного хлеба,подойдет для тех у кого нетдуховки

Бабушкин рецептвоздушного хлеба,подойдет для тех у кого нетдуховки

Добро пожаловать на канал»Паприка»! Этот аромат не передатьсловами, хрустящая корочка, а какойон воздушный и мягкий. Этооднозначно один из лучших рецептов

Добро пожаловать на канал»Паприка»! Этот аромат не передатьсловами, хрустящая корочка, а какойон воздушный и мягкий. Этооднозначно один из лучших рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector