06.02.2025

Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению | Labuda.blog

Как быстро и вкусно приготовить паштет из гусиной печени шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус

Вариант 1: Классический рецепт паштета из гусиной печени со сливками

Приготовление паштета из гусиной печени мало чем отличается от аналогичного с курицей. Разве что придется немного внимательней зачистить ее, чуть мельче порезать и дольше обжарить. А для разнообразия предлагаем приготовить не только классический и диетический вариант, но и с морковью, чесноком и мясом птицы.

Ингредиенты:

  • 495 грамм гусиной печени;
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца;
  • три столовые ложки жирных сливок;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • крупна луковица;
  • горсть соли по вкусу;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт паштета из гусиной печени

Свежую гусиную печень пересмотреть, удаляя жировые кусочки и тонкую пленку, если она есть. Аккуратно (максимально насколько возможно!) вымыть и немедленно промокнуть несколькими бумажными полотенцами.

На разделочной доске порезать кубиками подготовленный ингредиент и отложить в сторону. Теперь снять с крупной луковицы шелуху. Вымыть и пошинковать достаточно крупно.

Масло (ложку) прокалить на сковородке. Вкинуть луковые кусочки. Спустя пару минут (огонь – средний) уложить печень.

Готовить составляющие паштета еще треть часа, периодически лопаткой смешивая содержимое сковороды.

В конце присолить, добавить мускатный орех и перец, а также залить несколько ложек сливок. Размешать и выключить конфорку.

Заложить горячую массу в чашу стационарного блендера. Порезать внутрь сливочное (очень мягкое) масло.

Измельчить паштет из гусиной печени до вязкой однородной консистенции. Переложить в подходящую емкость и оставить для окончательного остывания.

Если после взбивания паштетная масса получается суховатой, влейте еще немного жирных сливок и продолжите процесс перемешивания. Причем учтите, что во время настаивания закуска впитает всю оставшуюся влагу и станет еще более густой.

Первый вариант

Домашний паштет из гусиной печени на чечевице

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Блинчики с паштетом из гусиной печени и соусом от D’arbo

Категория: Закуски> Паштет

9 ингридиентов 40 минут

Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая молоко, замешать тесто. Последним добавить масло.

Испечь блины. Перед каждым набором теста в поварёшку нужно хорошо перемешивать тесто, так как крахмал оседает на дно.

Каждый блин еще горячим смазать сливочным маслом.

Выложить на блин немного соуса….

теги: ужин обед закуска

Паштет из красной чечевицы и гусиной печени

Тарталетки с паштетом из гусиной печени

Салатные шарики из гусиного паштета

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкуснымКак сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью
Как правильно жарить утку и гуся?

Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Вариант 5: Гусиный паштет с печенью и мясом птицы

Помимо сердечек или желудков в паштет иногда добавляют мясо птицы. Особенно это актуально, когда разделывается весь гусь сразу и остаются многочисленные мелкие обрезки. Попробуем и такой вариант.

Ингредиенты:

  • 215 грамм гусиного мяса;
  • 395 грамм гусиной печени;
  • соль/орех (мускатный) в паштет;
  • 135 грамм сливочного масла;
  • репчатый (крупный) лук;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль/вода/лавр для варки мяса;
  • половина стакана сливок.

Как приготовить

Обрезки и остатки мяса с гуся вымыть. Отложить. Теперь зачистить промытую печень и разрезать на несколько по возможности одинаковых кусочков.

На широком толстом дне сковороды прогреть масло. Вкинуть рубленый без шелухи лук. Жарить около двух минут.

Затем добавить печень. При среднем огне продолжить простой процесс на протяжении десяти минут.

Только теперь присолить, добавить мускатный орех и любой вид перца (в нашем случае – черный). Залить сливки (не жирные). Прикрутить конфорку до минимума.

В конце перекинуть отварные кусочки мяса. Прикрыть содержимое сковороды крышкой. Тушить еще приблизительно четверть часа, пока сливки полностью не впитаются, а птица не станет нежной и рассыпчатой.

В емкость для стационарного блендера заложить все готовые ингредиенты. Тут же добавить мягкие кусочки масла. Перебить паштет из гусиной печени на протяжении одной-двух минут.

Как только вы получите густую консистенцию, переложите закуску в сухую подходящую емкость и отправьте в холодильник. Если вам кажется, что она суховата, введите немного сливок или жирной сметаны, не прекращая активное перемешивание.

Как приготовить «Паштет из гусиной печени»

1

Сало свиное порежьте кусочками и поставьте обжариваться в глубоком сотейнике или сковороде.

2

Лук и морковь нужно помыть, почистить, порезать и добавить к салу. Продолжайте жарить, периодически помешивая.

3

Перед приготовлением гусиную печень нужно осмотреть на наличие желчи. Если она была обнаружена — удалите. Также нужно вырезать зеленые от желчи места. Промойте печень и добавьте ее в сотейник. Все вместе обжаривайте в течение семи минут.

4

Когда морковь станет мягкой, снимите с огня и охладите. Потом пропустите полученную массу через мясорубку несколько раз (2-3).

5

Потом верните массу в сотейник и добавьте молоко. Потушите еще несколько минут до получения желаемой консистенции.

6

Измельчите блендером до получения нежной структуры. Верните на огонь и доведите до кипения.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Паштет из гусиной печени:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

С черносливом и ливером

Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
  2. Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
  3. Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
  4. Промыть чернослив. Если ягоды слишком сухие, замочить их в теплой воде на четверть часа.
  5. Отдельно провернуть субпродукты и подготовленные сухофрукты через мясорубку.
  6. Добавить соль и любимые приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Охладить готовое угощение и дать ему хорошенько загустеть.

Польза и вред

Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?

Польза

Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.

Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.

Такое блюдо рекомендуют употреблять в небольшом количестве один или два раза в неделю, ведь в составе гусиной печени содержатся уникальные аминокислоты, которые тяжело получить из других продуктов питания.

Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.

Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.

Рецепт Паштет из печени гуся. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из печени гуся».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 378.2 кКал 1684 кКал 22.5% 5.9% 445 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 3.9% 685 г
Жиры 34.8 г 56 г 62.1% 16.4% 161 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 0.5% 5093 г
Вода 48.9 г 2273 г 2.2% 0.6% 4648 г
Зола 0.85 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6332.7 мкг 900 мкг 703.6% 186% 14 г
Ретинол 6.333 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.382 мг 1.5 мг 25.5% 6.7% 393 г
Витамин В2, рибофлавин 0.607 мг 1.8 мг 33.7% 8.9% 297 г
Витамин В5, пантотеновая 4.207 мг 5 мг 84.1% 22.2% 119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг 2 мг 25.9% 6.8% 387 г
Витамин В9, фолаты 502.041 мкг 400 мкг 125.5% 33.2% 80 г
Витамин В12, кобаламин 36.735 мкг 3 мкг 1224.5% 323.8% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 3.06 мг 90 мг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.863 мг 15 мг 5.8% 1.5% 1738 г
Витамин РР, НЭ 4.4218 мг 20 мг 22.1% 5.8% 452 г
Макроэлементы
Калий, K 156.46 мг 2500 мг 6.3% 1.7% 1598 г
Кальций, Ca 29.25 мг 1000 мг 2.9% 0.8% 3419 г
Магний, Mg 16.33 мг 400 мг 4.1% 1.1% 2449 г
Натрий, Na 95.24 мг 1300 мг 7.3% 1.9% 1365 г
Сера, S 111.36 мг 1000 мг 11.1% 2.9% 898 г
Фосфор, Ph 177.6 мг 800 мг 22.2% 5.9% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 20.769 мг 18 мг 115.4% 30.5% 87 г
Медь, Cu 5117.01 мкг 1000 мкг 511.7% 135.3% 20 г
Селен, Se 46.39 мкг 55 мкг 84.3% 22.3% 119 г
Цинк, Zn 2.0884 мг 12 мг 17.4% 4.6% 575 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.682 г ~
Валин 0.702 г ~
Гистидин* 0.296 г ~
Изолейцин 0.592 г ~
Лейцин 1.005 г ~
Лизин 0.843 г ~
Метионин 0.264 г ~
Треонин 0.495 г ~
Триптофан 0.156 г ~
Фенилаланин 0.554 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.647 г ~
Аспарагиновая кислота 1.059 г ~
Глицин 0.647 г ~
Глутаминовая кислота 1.443 г ~
Пролин 0.552 г ~
Серин 0.48 г ~
Тирозин 0.392 г ~
Цистеин 0.15 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 382.31 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.167 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.163 г ~
18:0 Стеариновая 2.467 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.68 г min 16.8 г 111.2% 29.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.936 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 17.609 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.694 г от 11.2 до 20.6 г 33% 8.7%
18:2 Линолевая 3.256 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 5.9%
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 18.6%

Энергетическая ценность Паштет из печени гуся составляет 378,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Правила подачи

Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

  1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
  2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
  3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
  4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
  5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

Ингредиенты

  • Гусиная печень
    (500 г)
  • Свиной жир
    (100 г)
  • Лук репчатый
    (3 шт.)
  • Морковь
    (2 шт.)
  • Молоко коровье
    (200 мл)
  • Поваренная соль
    (2 ч. л.)
  • Молотый душистый перец
    (1 ч. л.)
  • Мускатный орех молотый
    (1/2 ч. л.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector