27.04.2024

Груши в вине рецепт с фото — 1000.menu

Нет ничего лучше вечера субботы. Ведь завтра воскресенье, а это значит покой и никакой спешки. Этот изысканный десерт сделает выходной по-настоящему волшебным! Груша в красном вине – элегантное, романтичное лакомство. Аромат любимого вина, пряные нотки специй… Брависсимо! Удачно дополнит этот ансамбль шарик мороженого или крем из взбитых сливок.
На заметку. Уже не одно десятилетие кулинары из

Готовим фрукты

Тоненько, чтобы не зацепить белый слой, снимаем цедру с апельсина.

В сотейник наливаем вино. Всыпаем сахар. Добавляем гвоздику, палочку корицы, звездочку бадьяна, цедру, душистый перец. Ставим на плиту. Ждем закипания, помешивая.

Хорошо моем груши. Снимаем кожицу. Удобно это делать овощерезкой.

Чтобы фрукты были устойчивыми, срезаем донышко. Плодоножки удалять не нужно, с ними десерт будет выглядеть симпатичнее. Да и удобнее будет вынимать из кастрюли.

Когда вино закипит, отправляем в него груши. Варим около 20 минут.

Время варки зависит от размера используемых вами фруктов. Крупные груши варить следует дольше, чем среднего размера. Плоды должны напитаться соусом из вина и специй и хорошо окраситься в рубиновый цвет.

В процессе приготовления груши несколько раз переворачиваем. Делать это нужно аккуратно и осторожно, так как ложка оставляет отметины на плодах.

Перекладываем шумовкой фрукты на тарелку.

Можно сразу разложить порционно каждому в отдельную десертную тарелочку.

Винный соус продолжаем уваривать еще около 20-30 минут. По консистенции он должен стать немного тягучим. Процеживаем его через сложенный вдвое марлевый отрез или ситечко.

По желанию можете сначала вынуть из вина специи, затем уваривать до нужной вам консистенции.

Поливаем винным сиропом груши. Декорируем палочкой корицы, звездочкой бадьяна. Подаем десерт теплым или в охлажденном виде. Вкусно будет и так, и так.

Угощайтесь!

ОПИСАНИЕ

«Такой десерт хорош после сытного ужина, вкус нежный, неожиданный, можно сказать даже элегантный» — цитата из книги Юлии Высоцкой «Десерты». Лучше не скажешь!

Описание приготовления:

Впервые мне довелось попробовать груши в вине в одном бельгийском ресторане. Там их подали вместе с каким-то мясным блюдом в качестве гарнира. Было вкусно, но все-таки мои вкусовые рецепторы не привыкли к сочетанию сладкого и соленого, потому было решено попробовать сделать груши в вине в домашних условиях и подать их как десерт. Как раз праздник 14 февраля намечался — вот и приурочили. И, знаете, результат был просто потрясающий! Груши в вине получаются деликатесными, изумительно вкусными, хотя ингредиентов никаких особенных не надо. Вино можно использовать недорогое, все равно хорошо получается. И, к тому же, его после варки груш не нужно выливать — из него можно сделать соус. Впрочем, однажды нам было лень что-то из него готовить, потому мы просто добавили туда специй для глинтвейна, еще немного поварили и выпили как горячее вино — очень вкусно, скажу я вам, хотя и консистенция чуть более густая. Словом, настоятельно рекомендую попробовать груши в вине! Удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты

Груши — 2 шт.

Вино красное — 0,5 л

Корица — палочка

Бадьян — 1 звёздочка

Гвоздика — 3 шт.

Сахар — 100 г

Лимон — 2 ломтика

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Выбор ингредиентов

Требуются спелые груши с твердой мякотью – обычно зимние сорта. Мягкие груши развариваются, превращаясь в кашу. Желательно чтобы плоды имели вытянутую форму (десерт получится красивым) и были примерно одного размера (сварятся одновременно).

Подойдет красное сухое вино любого сорта. Рекомендую использовать напитки среднего ценового диапазона, так как самые дешевые содержат красители и другие химические добавки, которые дают неприятный запах при нагревании.

Набор специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупные груши – 3-4 штуки;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

груша в вине рецепт

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

груши

груши

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

узнать больше

4 шт.
вино красное

вино красное

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

узнать больше

400 мл
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

100 г
кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

кукурузный крахмал

Ингредиент

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

узнать больше

1 ст. л.
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

4 шт.

черносмородиновое варенье

2 ст. л.

Дополнительно

сыр бри

сыр бри

Французский сыр бри имеет давнюю историю, технология производства этого сыра известна еще со средних веков. Родиной его можно считать регион Иль-де-Франс.

узнать больше

по вкусу

Полезные советы

1. Груши лучше брать твердые, среднего размера.

2. Вино может быть сухое или полусладкое.

3. Десерт готовят и в белом вине. Фрукты будут не красными, а золотисто-янтарного оттенка.

4. Апельсиновую цедру можно заменить на лимонную. Или порежьте лимон дольками.

5. Белый или коричневый сахар заменяется медом по вкусу.

6. Из специй можно добавить 3 бутона зеленого кардамона. Если хотите добавить стручок ванили, разрежьте его пополам. Соскоблите в сотейник семечки. Туда же отправьте и сам стручок.

7. Подавать десерт вкусно с шариком ванильного мороженого, сыром маскарпоне, взбитыми сливками или сметанным кремом.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

груши в вине десерт

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные советы

Для приготовления такого вкусного десерта, как торт «Пьяная груша» лучше всего применять в процессе приготовления белое, как сладкое, так и полусладкое вино. Если вы хотите печь пряники или деликатные десерты с горьким шоколадом, используйте только красное вино. Лучше всего отдать предпочтение напиткам проверенных производителей.

Груша в вине (французский рецепт) отлично сочетается со многими пряностями. Вино нужно подогревать на только на небольшом огне, при этом не допуская длительного и бурного кипения.

Важно! Лучше использовать спелые плоды зимних сортов (Саратовка, Пасс-Крассан, Кондратьевка и др.). Они хорошо держат форму при варке за счет жесткой структуры.

Дополнением к этому блюду является маскарпоне, смешанное с щепоткой корицы, но вы можете заменить их густым йогуртом или шариком мороженого или даже отказаться от всего этого. Груши прекрасны сами по себе! Они идеально подходят как для романтического вечера, так и для роскошного ужина!

Пропитанные глубоким пряно-винным ароматом груши в сочетании с теплой домашней карамелью, он также отлично подходит для борьбы с осенней хандрой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector