Гречневая каша с кабачком — это невероятно ароматное, аппетитное и вкусное блюдо. Оно может выступать как самостоятельное или вместо гарнира. Это простой и быстрый рецепт с великолепным результатом.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Воду сливаем, крупу откидываем на дуршлаг. Чтобы блюдо приготовить быстрее, можно гречневую крупу немного подготовить. Для этого кладем ее в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, добавляем щепотку соли. Провариваем крупу около 5-7 минут с момента закипания воды, чтобы крупа разбухла. Воду с крупы не сливаем.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и нарезаем ножом тонкой соломкой или кубиками, кому как больше нравится.
-
Шаг 3:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом кубиками, соломкой или перьями.
-
Шаг 4:
Кабачок моем, снимаем кожицу, Удаляем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем маленькими кубиками или соломкой. Если кабачок молодой, кожица у него нежная и тонкая, поэтому его достаточно помыть и нарезать небольшими кубиками вместе с кожицей и мякотью.
-
Шаг 5:
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масле обжариваем репчатый лук с морковью, помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
-
Шаг 6:
Отправляем к овощам кабачок и приготовленную гречку вместе с водой, в которой крупа варилась. Добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 10-15 минут. Крышку снимаем, вода должна полностью выпариться. Блюдо готово.
-
Шаг 7:
Подаем его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, подав его с томатным соусом. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1558.3 ккал | белки 68.4 г | жиры 80.1 г | углеводы 147.3 г |
Порции | |||
ккал 389.6 ккал | белки 17.1 г | жиры 20 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 11.4 г |
Гречка с кабачком
Категория: Основные блюда> Каша
7 ингридиентов 20 минут
Крупу тщательно промываем и варим до готовности. Посолите, как закипит.
Пока варится гречка, готовим овощи. Нарезаем мелкой соломкой морковь и кабачок. Лук шинкуем тонко, длиной 15-20 мм. Сначала пассеруем, на растительном масле, морковь с луком на большом огне 4 минуты. Часто перемешиваем, не допускаем подгорания.
Затем добавляем кабачок, ложку кориандра, сол…
теги: второе завтрак ужин
Гречка с кабачками по простому рецепту
Чтобы получить питательное лакомство, достаточно соединить в тарелке лишь два ценных продукта. Овощи с крупами считаются чудесным продуктом для здорового питания. Поэтому рассмотрим способ приготовления сытного блюда на завтрак.
В его состав входит:
- крупа ядрица;
- морковь;
- молодые кабачки;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- лук (репчатый либо порей);
- очищенная вода;
- соль;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
Опытные хозяйки готовят гречку с кабачками и морковью примерно 50 минут. Сначала они хорошенько перебирают крупу, отделив кусочки мусора и элементы черного цвета. Затем ее высыпают в миску, вымывают и варят, добавив немного соли.
Кабачки очищают от корки. Режут небольшими кубиками. Морковь трут на терку с крупными секциями. Лук (зеленый или репчатый) мелко шинкуют.
Молодые кабачки достаточно просто вымыть, поскольку корка у них тонкая.
На сковороду кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют кабачки. Обжаривают до появления румяной корки. Соединяют с морковкой. Перемешивают и жарят еще 5 минут. В конце кладут нашинкованный лук, тертый твердый сыр.
Духовую печь разогревают до температуры 200°C. Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно кладут готовую крупу. Затем слой овощей. Так повторяют несколько раз. Выпекают гречку с кабачками примерно 10 минут, посыпав сверху зеленью и приправами. К столу подают как второе горячее блюдо.
Острые специи забирают из организма жидкость. Поэтому для завтрака лучше использовать более щадящие варианты.
ОПИСАНИЕ
А я к вам снова с кабачкамиНадеюсь, вы меня не прогоните
Предлагаю вашему вниманию простое, вкусное и в то же время постное блюдо. Его можно подавать как гарнир к мясу. Но мы его ели как полноценное основное блюдо в прикуску со свежими огурчиками.
Рекомендую, чтоб разнобразить ежедневное меню.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Кабачки, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Гречневая каша с кабачком» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.