27.04.2024

Гречневая каша с грибным соусом пошаговый рецепт с фото и описанием — rucooky.com

Домашний рецепт с пошаговыми фото приготовления постной гречки с грибами, луком и морковью, получается рассыпчатой, сочной, не сухой

Ингредиенты

Гречка — 150 г

Вешенки — 400 г

Лук-шалот — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 10% — 200 мл

Растительное масло — для жарки

Соль — по вкусу

  • 116 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Список ингредиентов

· Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;

· Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;

· Растительное масло — 2 ст.л.;

· Масло сливочное — 1 ст.л.;

· Мука — 1 ст. л.;

· Сметана или сливки — 1 стакан;

· Вода – 150 мл;

· Соль — по вкусу;

· Приправы — по вкусу.

Грибная подлива к гречке - пальчики оближешь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.8 ккал
белки
95.6 г
жиры
56 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
21.2 г

Описание приготовления:

Грибочки со сметаной и томатной пастой (в нашем случае — кетчуп) — это уже практически классическое сочетание. Для приготовления грибной подливы к гречке нам понадобятся свежие грибы, можете взять обычные шампиньоны или лесные свежие грибочки.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Подлива

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Люблю такие блюда, как гречка с грибным соусом, ведь они не требуют длительной готовки. Конечно, подобные блюда из разряда приготовил и съел, в следующий раз придется снова думать, что готовить, но это их единственный недостаток. А достоинств много, от быстроты готовки при большой занятости до наличия в блюде таких полезных веществ, как белок в грибах, микроэлементы и медленные углеводы в гречке, а еще кальций в сливках.

Грибы для приготовления можно брать любые, если есть лесные, то будет только вкуснее и ароматнее. Но за неимением таковых подойдут и попроще, типа вешенки или шампиньоны. У меня были вешенки, с ними я готовила грибной соус для гречки.

a0caec1dd32f00f6f97e1922ff82a24c-2019.jpg

В первую очередь поставим вариться гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Как обычно, варим гречку с водой в соотношении 1:2 на медленном огне под крышкой до выпаривания жидкости и готовности крупы. После закипания добавим в крупу соль.

d6f00c079933e6afae28daed5301eba0-2019.jpg

А пока варится гречка, приготовим грибной соус. Очистим лук с чесноком, нашинкуем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик просто нарежем крупно на несколько частей.

9bc9c1f8c1f5247b7347cf696e9d05ba-2019.jpg

Грибы нарежем мелко.

9260e357ab81cfb02cb9f4427971e166-2019.jpg

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим чеснок, нарезанный крупно, и после появления яркого аромата уберем со сковороды, а в сковороду всыплем лук и обжарим его до прозрачности.

5fe93e33fb367b6dca54afd0b36e335c-2019.jpg

Затем добавим к луку грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 4-5 минут. После добавим мелко нарезанный чеснок.

37702f800af7928ee0d8c1e64543e26b-2019.jpg

Через минуту вливаем сливки и доводим соус до кипения. Вообще, варьировать густоту соуса можно количеством сливок, можно добавить больше или меньше. После закипания проварим соус еще минутку, приправим солью и перцем по своему вкусу. Снимаем грибной соус с огня. К этому времени уже должна быть готова и гречневая крупа.

2be6504f4793ad35da4bd346b8e7cb17-2019.jpg

Готовую гречневую крупу можно сдобрить сливочным маслом, но в данном случае я решила этого не делать, так как подавалась гречка с грибным соусом. Раскладываем гречку по тарелкам, а сверху щедро добавляем грибной соус.

93d442d21039d6ba5a2dbdea98be8be2-2019.jpg

Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Гречка с грибным соусом — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 297

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 48

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Подготовка шампиньонов и правила приготовления

Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением

  • Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
  • Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.

Гречка с шампиньонами и луком – несколько простых рецептов

  • Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
  • Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector