26.04.2024

Гречка с овощами по простому пошаговому рецепту с фото

Любимая в народе крупа — это не только прекрасный гарнир, но и вполне вкусное и самостоятельное блюдо. Рекомендую на заметку простой рецепт приготовления гречки, тушенной с овощами!

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде нарежьте овощи
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде нагрейте сковородку
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде налейте масло
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте лук
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте овощи
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте крупу
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте воду
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде попарьте ингредиенты
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Описание приготовления:

Гречка — это не только полезная каша, но и очень вкусная. Думаю, многие из вас по достоинству оценили все ее вкусовые качества. Для приготовления гречки, тушенной с овощами, вы можете использовать ваши любимые овощи. Мне нравится сочетание стручковой фасоли и морковки. Кстати, различные овощные замороженные смеси тоже подойдут «на ура»!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1415.7 ккал
белки
61.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
292 г
Порции
ккал
236 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
89 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
18.4 г

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Ингредиенты для рецепта «Гречка с овощами на сковороде»:

  • Гречка – 1 ст.(200 г)
  • Вода – 2 ст.
  • Кабачок – 1 шт (180 г)
  • Болгарский перец – 2 шт (120 Г)
  • Морковь (средняя) – 1 шт (110 г)
  • Репчатый лук – 2 шт (180 г)
  • Помидоры – 2 шт (160 г)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Прованские травы

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6.
Калорийность: 59 ккал.
Время приготовления: 40-45 мин.
Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
    Все о том как приготовить гречку с овощами
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
    Как готовится гречка тушеная с овощами
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
    Как готовится постная гречка с овощами
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. добавьте ингредиенты в чашу
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. добавьте воду
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. выставьте нужный режим
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Ингредиенты для гречки с овощами

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

Гречка «По царски» – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд  является постная гречка с овощами и грибами «По царски». Готовить это блюдо можно с любыми свежими или замороженными грибами, но чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским, мы приготовим его из королевских шампиньонов!

Гречка по-царски – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

лук обжарим на сковороде до полуготовности

Пока лук обжаривается, займёмся грибами. У нас королевские шампиньоны – это один из видов собственно шампиньонов. Они имеют коричневую шляпку и крупнее белых. У них более насыщенный вкус и более яркий аромат. Они пахнут лесными грибами. Мне эти шампиньоны пришлись даже больше по вкусу, чем обычные.

королевские шампиньоны

При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Кожицу со шляпки удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут.

К луку добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут

Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем соль, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут. Из специй добавляем чёрный молотый перец, чтобы не перебить вкус грибов.

тушим королевские шампиньоны с луком на маленьком нагреве 10-15 минут

Затем к грибам добавляем промытую гречневую крупу, заливаем оставшимся количеством воды, размешиваем и,  накрыв крышкой, продолжаем готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку.

Гречка с овощами по простому пошаговому рецепту с фото

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита.

Сочная гречка с овощами на сковороде простой рецепт с кабачками

Гречневая крупа с кабачками обязательно понравится любителям этой чудесной крупы. Это блюдо всегда получается очень вкусным и ароматным, а кабачок ещё придаёт ему сочность. Готовится удивительно быстро и просто.

Сочная гречка с овощами на сковороде – рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.  (без бугра)
  • Набор любимых специй  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

Моем все овощи под проточной водой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло,  лук, морковь и обжариваем на среднем огне 5 минут.

лук и морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок, половину ч. л. соли и обжариваем на маленьком огне 10 минут.

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок и обжариваем на маленьком огне 10 минут

Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, оставшуюся соль, воду и тушим под крышкой на среднем огне еще 20 минут.

Гречка с овощами по простому пошаговому рецепту с фото

Сочная гречка с кабачками подойдёт в качестве основного блюда как на завтрак, так на обед или на ужин.

Гречка с овощами по простому пошаговому рецепту с фото

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита.

Вкуснейшая ГРЕЧКА С МЯСОМ в духовке

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

9 ингридиентов

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Сначала подготовим мясо. Куриные окорочка нужно хорошо помыть и разрезать на большие куски.

Куски мяса выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем с двух сторон.

Пока обжаривается мясо, нарезаем мелко лук… и добавляем его к м…

теги: домашняя мясо гречка крупы гречка с овощами

Каша для всей семьи

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить гречку с капустой

Не так давно на просторах интернета я нашла интересное видео, в котором Калнина Наталья показывает, как приготовить гречку с капустой, луком и морковью. Блюдо получается очень необычным и вкусным. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 3-5 ст. л.

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Больше материалов: гречка с курицей в мультиварке

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector