Говяжий язык с гарниром – Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Язык 110, коренья для варки, лук 10, гарнир 150, соус 75, лавровый лист.

Язык отварной с гарниром — как правильно приготовить отварной язык

Итак начнем. Прежде всего, язык надо очистить от сухожилий, подъязычной кости, слизи и жира. Затем хорошо промыть под холодной водой. И положить в холодную воду и довести до кипения при слабом огне.

язык отварной с гарниром

Хочу отметить, что варка языка зависит от возраста животного и колеблется от 2 до 4 часов

Примерно, где-то за 1-2 часов варки, бульон надо немного присолить и добавить очищенную морковь, лук и лавровый лист. Кстати, о том что язык сварился можно узнать, если вилкой проткнуть толстый край языка. Если вилка входит с большим усилием и на месте прокола появился сок красноватого цвета, то язык еще не сварился. Но, вот язык готов, его необходимо вытащить, закинуть в холодную воду и сразу же снять с него кожу.

Говяжий язык по-кавказски  

Рецепт: Говяжий язык по-кавказски

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Очень вкусная закуска из языка

Язык говяжий Шампиньоны Лук репчатый Сметана Орехи грецкие Чеснок Петрушка Гранат

Рецепт: Говяжий язык в тесте "Праздничный"

Как правильно выбирать язык

На вид он должен быть розовеньким, красивым, не дающим оснований подозревать его в чем-то нехорошем. И еще важно его трогать в разных местах: язык должен быть упругим, если он размороженный, замороженный, потом опять размороженный — он будет мягким, вялым. Свежий будет в некоторой слизи, на срезе даже кровь может быть. И обязательно нюхайте: у языка специфический аромат, но без посторонних примесей. Я так и своей жене говорю: «Не спрашивай меня, как надо выбирать, — просто возьми его и понюхай, как он тебе? Тебя все устраивает или что-то все-таки не так? Если что-то не так, сомневаешься — не бери, иди дальше».

Ингредиенты:

  • язык говяжий700граммов
  • морковь20граммов
  • лук репчатый20граммов
  • корень петрушки16граммов
  • сольпо вкусу
  • перец горошкомпо вкусу
  • соус сметанныйпо вкусу
  •  Купить на FindMeals  

1

Пищевая ценность

Говяжий язык – не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Овощной микс для пользы и удовольствия

Говяжий язык с гарниром - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Говяжий язык словно специально создан для теплых салатов. В отварном виде он является диетическим продуктом, отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и мягкими сырами. Поскольку в языке нет соединительных тканей, усваивается он довольно легко. Только заправка не должна быть слишком тяжелой. Вот рецепт вкусного салата с говяжьим языком, который могут позволить себе даже те, кто приводит себя в форму к праздникам.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык — 300 г
  • моцарелла (в маленьких шариках) — 200 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лук-порей — 0,5 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

Отварной язык нарезаем соломкой, помидоры — дольками, огурцы — тонкими кружками, сладкий перец — небольшими ломтиками. Лук-порей рубим колечками. Все измельченные овощи и язык вперемешку выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамиком. Украшаем салат шариками моцареллы и веточками петрушки.

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем …

Суп гороховый с языками

Язык отварной с гарниром — готовим вкусное, воздушное картофельное пюре

Так как наша тема называется язык отварной с гарниром, то приступим приготовлению гарнира.

В данном случае язык очень хорошо сочетается с картофельным пюре, с пюре из фасоли и зеленого гороха.

язык отварной с гарниром

Сегодня, мы приготовим картофельное пюре. Сейчас. я сто процентов даю на то ,что не все  умеют правильно его готовить. Для того, чтобы правильно приготовить пюре, клубни очищают и заливают кипящей водой. Да, да именно кипящей, я  тоже раньше заливала холодной. А, правильно кипящей. И, варить до готовности под закрытой крышкой. Затем отвар слить и доварить картофель в открытой посуде, за счет той влаги которая осталась в клубне картофеля. То есть таким образом мы обсушиваем картофель.

Затем протираем через сито или хорошо мнем с помощью картофелемялки. Далее добавляем горячее молоко, растопленное сливочное масло соль и  хорошо все взбиваем.

Между прочим, картофель протираем только в горячем виде, пока клетки не потеряли свою эластичность и крахмальный клейстер.

В результате картофельное пюре получилось пышным и белым. Но, вот гарнир готов.

язык отварной с гарниром

На плоское блюдо выкладываем картофельное пюре, украшаем рисунком, нанесенным  столовой ложкой смоченной в сливочном масле. Рядом укладываем отварной язык, порезанный тонкими широкими кусочками. Примерно, где-то по 1-2 кусочка на человека, а сверху  Красный соус и  мелкорубленая зелень укропа.

Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать,…

Язык, тушенный в красном вине

Ингредиенты: 1,5 — 2 кг говяжьего языка,3 ст. ложки оливкового масла,30 г муки,500 мл красного сухого вина,3 ст. ложки коньяка,600 мл бульона,щепотка тимьяна(сушеного), лавровый лист,петрушка,соль,перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Язык промыть,обсушить салфеткой,обжарить в глубокой сковороде,дать стечь лишнему маслу и отложить.

Шаг 2. В оставшееся масло добавить муку и обжарить,помешивая. Как только мука зазолотится,влить коньяк,вино и бульон,довести до кипения,положить туда же язык. Добавить тимьян,лавровый лист и петрушку,посолить и поперчить.

Шаг 3. По диаметру сковороды вырезать круг из пекарской бумаги,смазать его маслом. Как только соус начнет кипеть,покрыть язык бумагой,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить 2,5 — 3 часа.

Шаг 4. За 15 минут до готовности вынуть язык,соус пропустить через сито,выложить все в ту же сковороду и поставить в духовку при 220 градусах на 15 минут.

Как чистить язык, чтобы он был ровным и красивым

Так получится только с горячим, только со свежесваренным. Можно бросить его на лед, можно чистить под проточной холодной водой, чтобы не так жгло руки, но главное — не дать ему сильно остыть, иначе ничего не получится: тогда придется просто обрезать кожу и язык получится неровным. У нас был случай: пришел практикант и ему доверили делать язык — он его не почистил и закоптил так. Я пробую — и не пойму, что не так, почему он такой жесткий, дубовый просто. Попробовал его почистить — куда там. Так что — лучше чуть-чуть потерпеть, но добиться хорошего результата.

С сыром

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Креманки с салатом Балерина

Грибной гарнир с овощами

Что может быть вкуснее мяса вместе с грибами? Поэтому грибной гарнир к говядине будет кстати. Преимуществом такого блюда является использование овощей – спаржи, гороха, моркови и корня сельдерея.

Грибной гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Спаржа – 100 г
  • Горошек консервированный – 1/3 банки
  • Корень сельдерея – 70 г
  • Соль

Приготовление:

Этот рецепт предполагает приготовления гарнира на пару или гриле. Можно грибы обжарить, а овощи отварить. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

Если гарнир будет готовиться на пару, то нужно взять пароварку или кастрюлю, чтобы сделать водяную баню.

Грибы и овощи промыть, нарезать крупно (грибы и спаржу можно оставить в целом виде).

Выложить ингредиенты в емкость и оставить на 30 – 40 минут.

Если же кулинар хочет приготовить блюдо на гриле, то тут все еще проще. Следует вымыть овощи и поместить их на решетку. Обжарить, а затем нарезать так, чтобы было удобно кушать.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *