20.04.2024

Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждения этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Тесто для пельменей с уксусом

Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.

При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.

Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».

Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.

Тесто с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
  2. Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Можно приступать к лепке пельменей.

Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.

Описание приготовления:

Конечно же, сейчас очень много способов сделать пельмени вкусными, например, даже одних покупных соусов сейчас делают великое множество! Почему же тогда я предлагаю простой рецепт пельменей с уксусом? Да потому что бабушка у меня как привыкла кушать пельмени с уксусом, так и не переубедишь ее. Так вот я решила бабуле помочь и сделать ее любимые пельмени менее вредными и более вкусными. У меня получилось! Так что расскажу и вам, как сделать пельмени с уксусом по-новому!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Тесто / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
География кухни: Русская кухня

«Тартар»

«Тартар»

Источник:

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты:
Майонеза «Провансаль» — 100 г;
Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
Лук (зелень) – 20 г;
Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

Что взять:

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец — по вкусу.
разбавленный уксус

Как делать:

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Пропорции разведения уксуса для пельменей

Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.

Тот самый соус из детства

Самый распространенный – 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.

Пропорции разведения:

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».

горчица с уксусом

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанный соус с шампиньонами

Сметанный соус с шампиньонами

Источник:

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Отзывы про соус с уксусом для пельменей

Всегда помнила, что бабушка в тарелку с пельменями добавляла уксус. Я с самого детства привыкла к такому варианту, так что даже не представляю, как можно чем-то другим их заправлять. Это, конечно, дело привычки, но если кто не пробовал, то однозначно стоит так разок сделать.

Я как-то бахнула в тарелку 3 ст. л уксуса 9%. Испортила блюдо, как говорится, одним разом. Хорошо, что тут даются пропорции, как развести в нужной концентрации.Теперь такой ошибки не совершаю. Делаю все так, как нужно, и в итоге получаются очень вкусные пельмешки.

Тут уже принцип “на вкус и цвет товарища нет” работает. Все-таки варианту с уксусом я предпочту майонез или сметану. Ничего не скажу против, получается с уксусной кислотой очень даже хороший вкус, но я привык к другому. Так что если вдруг придется выбирать, то я выберу что-то по привычнее.

Никогда, если честно, до этого момента не слышала, что пельмени и манты можно заправлять уксусом. Когда готовила, еще немного сомневалась. Не хотелось понапрасну переводить хорошие продукты. Но в итоге мне понравилось. Для разнообразия буду иногда так готовить.

Очень полезный совет по поводу добавления уксуса в само тесто! Мне очень помог. У меня с тестом всегда проблемы получаются: то рвется оно в процессе, то еще чего-нибудь. А с содой и уксусом все получается идеально. В заправки к пельменям уксус еще не пробовала. Но определенно стоит и там оценить его.

Мой любимый вариант заправки — классический рецепт. На самом деле напоминает времена советские. Мне кажется, что именно так подавали пельмени и манты в столовых. По-крайней мере вкус очень похож. Прям ностальгия по старым, добрым временам.

Я люблю острые блюда. Поэтом мне жена заправляет манты уксусом и перцем. Иногда еще какую-нибудь специю добавит. Такое блюдо для меня — самое любимое. Проблем после употребления никогда не было. Но а для тех, у кого проблемы с ЖКТ, конечно, стоит подобрать другой вариант.

А я заправку чаще всего делаю с луком. Только в процессе приготовления до его смешивания с уксусом предварительно жарю до появления золотистой корочки. Так заправка приобретает особый вкус, который не получишь от обычного свежего лука.

Вариант с кетчупом мне очень понравился. Вроде бы и привычные ингредиенты в рецепте указаны, а в сочетании дают они совсем незнакомые вкусовые характеристики. Я пельмени в такую жидкость не макаю, а просто заливаю их ею и хорошо перемешиваю. Блюдо получается просто превосходное!

Я пельмени люблю есть с бульоном. Манты как-то в таком сочетании не так идут. При этом все-таки лучше бульон варить отдельно на мясе, чем использовать воду после варки. Все равно она не обладает такими вкусовыми качествами и ароматом, как свежий бульон, например, на курице. А если кроме уксуса и других ингредиентов по рецепту добавить еще и пряности всякие, то вообще идеальный вариант получится.

Следующая

Уксус в кулинарииКак развести рисовый уксус для роллов или суши

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Венгерский соус для пельменей

Венгерский соус для пельменей

Источник:

Необходимые продукты:

домашний майонез – 200 г
паприка – 1 ч. ложка
копченый куриный окорок – 50 г
Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector