Проверенный рецепт приготовления говядины в горшочках с картошкой и грибами, шаг за шагом с фотографиями.
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Описание приготовления:
В целом и общем, такой рецепт приготовления говядины с грибами в горшочке довольно традиционный, единственное, что здесь может меняться — это пропорции, а в остальном стандартный набор: говядина, грибочки, картошка, лук и морковь, и, конечно же, сметана, которую, впрочем, можно заменить сливками или молоком. Казалось бы, такие простые ингредиенты, но в сочетании друг с другом, приготовленные в горшочке, они дают потрясающий результат. Мясо благодаря сметане становится невероятно нежным, а грибочки и овощи не дают блюду быть сухим, а аромат — словами и предать невозможно. Вот такое маленькое чудо, которое вы без труда сможете приготовить самостоятельно, поэтому приступим, а я расскажу вам, как сделать говядину с грибами в горшочке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Картофель — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы сушёные — 4 ст.л.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
- 148 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 20 мин.
В горшочках только мясо!
Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500-600 г;
- соль — 2 чайн. ложки;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- сушеная зелень — 1 чайн. ложка;
- приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
- лук-репка — 6 головок;
- горчица — чайная ложечка;
- сметана — 200 г;
- мука — 1 чайн ложка.
Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.
Приготовление:
- Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
- Порубите его на мелкие куски.
- Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).
- Включите духовку на 200°.
- Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
- Сложите в них половину мяса.
- Добавьте специи.
- Посолите.
- В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.
- Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.
- Выложите оставшуюся часть говядины.
- Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
- Сверху выложите сметанную заливку.
- Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
- Ставьте их в горячую духовку.
- Через час достаньте из печи.
- Перемешайте ингредиенты ложкой.
- При необходимости долейте еще соуса.
- Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.
И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1522.1 ккал |
белки 106.8 г |
жиры 93.1 г |
углеводы 216.2 г |
Порции | |||
ккал 380.5 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 15.7 г |
Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей вырезки;
• небольшой чеснок;
• пять луковиц;
• килограмм картофеля;
• масло для жарки;
• 100 г тертого сыра;
• по вкусу соль, карри и молотый перец;
• 80 г майонеза или густой сметаны высокой жирности;
• кубик куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.
2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.
3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.
4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.
5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.
6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.
7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (можно с косточкой)
- Картофель — 4-5 Штук
- Грибы — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 5 Ст. ложек
- Сало — 50 Грамм (для обжарки)
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Сахар — По вкусу (для обжарки)
Количество порций: 4
Рецепт 3: говядина с овощами, тушеная в горшочках
- Гoвядинa бeз кocтeй 400 гp
- Мoлoдoй кapтoфeль 4-5 шт
- Мopкoвкa 1 шт
- Чecнoк 1 гoлoвкa
- Бoлгapcкий пepeц 1 шт
- Пoмидop 3 шт
- coль, чepный пepeц, чaбep, лaвpoвый лиcт, пeтpушкa Пo вкуcу
Для нaчaлa нaдo пoдгoтoвить мяco. Для блюдa xopoшo пoдoйдeт любaя нeжиpнaя мякoть гoвядины. oчиcтить мяco oт кocтoчeк и плeнoк. xopoшo вымыть гoвядину и нapeзaть нa куcки вecoм oкoлo 50 гpaмм. cлoжить мяco в кacтpюлю и зaлить литpoм xoлoднoй вoды. Пocтaвить нa oгoнь. Дoбaвить нecкoлькo гopoшин чepнoгo пepцa, лaвpoвый лиcт и пocoлить. Пocлe зaкипaния cнять пeну и дoбaвить нapeзaнную кpупными кубикaми мopкoвь. Нaкpыть кacтpюлю кpышкoй и вapить нa caмoм мaлeнькoм oгнe oкoлo 1 чaca.
Пo бoльшoму cчeту мoжнo избeжaть вapки мяca, ecли иcпoльзуeтcя мoлoдaя тeлятинa.
Пoкa вapитcя гoвядинa, нaдo пoдгoтoвить oвoщи. Кapтoфeль oчиcтить и нapeзaть кpупными куcкaми. Чecнoк, нe oчищaя oт oбoлoчки, paздeлить нa дoльки. oчиcтить 1-2 дoльки, ocтaльныe ocтaвить нeoчищeнными. Пoмидop paзpeзaть нa двe пoлoвинки, выpeзaв cтepжeнь pocтa.
Бoлгapcкий пepeц oчиcтить и иcпeчь нa cкoвopoдкe-гpиль, чтoбы пepeц cтaл мягким.
Кaк тoлькo гoвядинa cвapилacь, нaчинaeм уклaдку ингpeдиeнтoв в гopшoчки. Мяco и oтвapeнную мopкoвь пepeлoжить в гopшoчки, дoбaвив нeoчищeнныe зубчики чecнoкa. ocтaвлeнныe oчищeнныe зубчики чecнoкa pacтepeть c нeбoльшим кoличecтвoм coли и пepцa (буквaльнo щeпoткa) paздeлить мeжду гopшoчкaми. Дoбaвить 1-2 щeпoтки cушeнoгo чaбepa или cмecи apoмaтныx тpaв. Пepeмeшaть coдepжимoe.
Дoбaвить нapeзaнный лoмтикaми пoджapeнный нa гpилe бoлгapcкий пepeц. Улoжить кapтoфeль. Пo цeнтpу улoжить пoлoвинку пoмидopa, cpeзoм ввepx.
Нeмнoгo пocoлить и пoпepчить. Влить в кaждый гopшoчeк бульoн, ocтaвшийcя пocлe вapки гoвядины. Бульoнa нaдo нeмнoгo. Дocтaтoчнo ecли кapтoфeль будeт нaпoлoвину лeжaть в бульoнe. У мeня xвaтилo oкoлo 0.5 cтaкaнa бульoнa нa кaждый гopшoчeк. Гoвядинa c oвoщaми — этo нe cуп.
Нaкpыть гopшoчки кpышкaми. Тaк кaк в гopшoчкe ecть жидкocть, oнa oбязaтeльнo будeт выкипaть. Пoэтoму peкoмeндую пocтaвить гopшoчки в пoддoны: кepaмичecкиe или из жapoпpoчнoгo cтeклa.
Овoщи c мяcoм в гopшoчкax гoтoвятcя в paзoгpeтoй дo 220-230 гpaдуcoв дуxoвкe. Вpeмя тepмooбpaбoтки укaзaть oчeнь cлoжнo.
Гoвядинa нaчнeт тушитьcя нe paнee, чeм нaгpeeтcя coдepжимoe гopшoчкoв и зaкипит бульoн. oт мoмeнтa зaкипaния нaдo зaceчь 35-40 минут.
Зa этo вpeмя блюдo будeт пoлнocтью гoтoвo. Жидкocти ocтaнeтcя coвceм мaлo.
Блюдo пoдaeтcя пpямo в гopшoчкax. Нaдo пpeдвapитeльнo вытepeть иx caлфeткoй oт ocтaткoв выкипaющeгo бульoнa и пocтaвить иx нa пoдxoдящиe тapeлки или блюдцa.
Вo вpeмя тpaпeзы мяco c oвoщaми выклaдывaeтcя лoжкoй нa тapeлку. Пocыпaя блюдo мeлкo нapeзaннoй пeтpушкoй.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Шампиньоны, Лук репчатый, Сметана, Вода, Томатная паста, Соль, Перец черный молотый, Подсолнечное масло, Соевый соус, Смесь трав, Специи сухие, Зелень
Как приготовить «Говядина с грибами в горшочке»

Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке, пока оно не пустит жир. Можно, в принципе, готовить и на обычном растительном масле, но сало придает блюду особенный вкус и аромат.

Добавляем нарезанную на средние кусочки говядину и обжариваем со всех сторон несколько минут. Затем добавляем немного сахара, он будет выступать в качестве глазировки.

Продолжаем жарить, пока на мясе не появится хрустящая корочка.

Картофель, морковку и грибочки нарезаем кубиками, перемешиваем и выкладываем в горшочки. Не забываем добавить немного соли.

Следующим слоем идет обжаренное мясо.

В последнюю очередь выкладываем нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я обычно использую смесь молотых перцев, рубленый чеснок, перец горошком и паприку. Затем добавляем сметану, предварительно смешанную с небольшим количеством воду. Жидкость должна заполнять горшочек на половину. Теперь накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Некоторые готовят по 3 часа, но я считаю, что за 2,5 часа мясо вполне успевает приготовиться.

Пока мы занимались своими делами, мясо успело приготовиться, и теперь мы можем его попробовать. Поэтому вынимаем его из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Оценить рецепт Говядина с грибами в горшочке:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео рецепт жаркого из говядины в горшочках, приготовленного в духовке
Блюда из этой подборки не оставят никого равнодушными из-за своего насыщенного вкуса и приятного аромата. Гости обязательно попросят добавки, а ваша кулинарная копилка пополнится.
Пробуйте, радуйте своих близких. До новых встреч!