Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно, пригодится узнать каждому. Богатое растительным белком блюдо выходит сытным, ароматным и аппетитным. Что минимизировать время варки, горох предварительно замачивают часов на 6-8, тогда он сварится быстрее.
Варим гороховую кашу в СВЧ печи за 30 минут
Наверное многие удивятся и не поверят тому, что горох можно сварить всего за полчаса. Но это так. Каша получается нежной, разваристой и очень вкусной. Ничем не отличается от той, что готовится на плите или в мультиварке. Рассмотрите пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке и попробуйте приготовить сами.
- Колотый горох 200-210 г
- Сливочное масло 35 г
- Теплая вода 500 мл.
- Поваренная соль ½ ч.л.
-
Первым делом горох нужно хорошо промыть 3-4 раза. Теперь залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час. За это время он набухнет, поэтому будет вариться быстрее.
-
Воду слейте и пересыпьте горох в подходящую для СВЧ печи кастрюлю. Объем должен быть 2,5-3 литра.
-
Залейте водой и поставьте вариться в горох в микроволновке 20 минут на мощности 800 Вт.
-
После сигнала таймера достаньте емкость. Посолите, добавьте масло и перемешайте.
-
Продолжите готовить на той же мощности еще 10 минут. Снова перемешайте и подавайте к столу.
По этому рецепту гороховое пюре в микроволновке можно заправить обжаренным салом с луком, но если на зажарку нет времени, вполне достаточно будет сливочного масла.
Автор рецепта
Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит
жареный тофу
. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке
Горох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.
Замочите горох в холодной воде на 2—3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6—9 часов).Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.
Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой.Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.
Поставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите.Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими.Спустя время горох должен разварится и впитать в себя почти всю воду.
Достаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Горячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.
Правильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.
Обычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.
Даже если вы готовите горох в микроволновке, его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.
Гороховая каша: ингредиенты
- двести граммов гороха
- половина литра воды
- половина чайной ложки соли
- пятьдесят граммов сливочного масла
- одна головка лука – по желанию
- бекон – по желанию
Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?
Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 3 стакана воды для замачивания;
- 3 стакана воды для варки;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.
2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.
3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.
4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.
Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Как сварить
Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха
и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.
Независимо от модели мультиварки, в каждой из них есть программа «тушение».
Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.
Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- корица – по вкусу.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Приготовление:
- Овсяные хлопья помещаются в миску, заливаются водой и молоком;
- Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Банан необходимо нарезать ломтиками и добавить в кашу;
- Емкость накрывается пищевой пленкой или специальной крышкой для печи;
- Блюдо готовится при мощности 600 Вт на протяжении 4 минут;
- Каша насыпается в тарелку и в нее добавляется корица.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Полезные советы
В горохе содержится просто огромное количество растительного белка. Поэтому отказывать себе в подобном гарнире просто неправильно. Горошница должна быть в рационе не только у взрослых, но и у деток, ведь все мы помним любимую кашу из гороха в детском саду. Перед тем как быстро сварить в микроволновке горох, рекомендуем ознакомиться с хитростями кулинарии.
На что нужно обратить внимание?
- Горох должен быть сухим и желтым. Тогда в микроволновке он получится нежный и разваристый. Кроме этого, используйте только колотые зерна. Они быстрее готовятся.
- Чтобы ускорить приготовление, в подготовленный горох можно влить горячую воду. Хорошо перемешать и варить 15-16 минут.
- Емкость можно использовать только ту, которая подходит для микроволновок.
- Чтобы избежать неприятных последствий после съеденной порции каши, ест небольшой секрет: добавьте щепотку соды в момент, когда зерна будут настаиваться в холодной воде.
Приготовить гороховую кашу в микроволновке теперь сможет каждый. Это полезное, сытное и вкусное блюдо должно быть в вашем рационе.
Как ускорить процесс варки
Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:
- при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
- не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
- солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
- необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
- если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.
Микроволновая печь – это не только удобный прибор для разогревания готовых блюд. В нем можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и разваристое гороховое пюре.
Матрица продуктов:
Горох
?
Дата: 12.10.2020.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Гороховая каша: готова
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как сварить гороховое пюре на плите быстро
Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.
Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.
Приятного аппетита!
Как сварить манную кашу и сэкономить время
Многие не варят манную кашу не потому, что она так сильно не нравится по вкусу, а потому что ее приготовление требует определенных временных затрат. Как же сэкономить время и сделать при этом вкусное блюдо? Выход есть – манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, и приготовленная каша ничем не отличается от той, что была бы сделана традиционным классическим методом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически заглядывать в тарелку, дабы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своей кухонной «помощнице».
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
1 литр.
Время приготовления:
30минут
Программа приготовления:
Микроволновка