17.04.2024

Гороховая каша: всего за 30 минут — На Кухне

Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно, пригодится узнать каждому. Богатое растительным белком блюдо выходит сытным, ароматным и аппетитным. Что минимизировать время варки, горох предварительно замачивают часов на 6-8, тогда он сварится быстрее.

Варим гороховую кашу в СВЧ печи за 30 минут

Наверное многие удивятся и не поверят тому, что горох можно сварить всего за полчаса. Но это так. Каша получается нежной, разваристой и очень вкусной. Ничем не отличается от той, что готовится на плите или в мультиварке. Рассмотрите пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке и попробуйте приготовить сами.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 8

  • Колотый горох 200-210 г
  • Сливочное масло 35 г
  • Теплая вода 500 мл.
  • Поваренная соль ½ ч.л.
  • гороховая каша в микроволновке рецепт фото 2

    Первым делом горох нужно хорошо промыть 3-4 раза. Теперь залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час. За это время он набухнет, поэтому будет вариться быстрее.

  • гороховая каша в микроволновке рецепт фото 3

    Воду слейте и пересыпьте горох в подходящую для СВЧ печи кастрюлю. Объем должен быть 2,5-3 литра.

  • гороховая каша в микроволновке рецепт фото 4

    Залейте водой и поставьте вариться в горох в микроволновке 20 минут на мощности 800 Вт.

  • гороховая каша в микроволновке рецепт фото 5

    После сигнала таймера достаньте емкость. Посолите, добавьте масло и перемешайте.

  • гороховая каша в микроволновке рецепт фото 6

    Продолжите готовить на той же мощности еще 10 минут. Снова перемешайте и подавайте к столу.

По этому рецепту гороховое пюре в микроволновке можно заправить обжаренным салом с луком, но если на зажарку нет времени, вполне достаточно будет сливочного масла.

Автор рецепта

ava-2.jpg

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит

жареный тофу

. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеГорох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеЗамочите горох в холодной воде на 2—3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6—9 часов).Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеПереложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой.Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеПоставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите.Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими.Спустя время горох должен разварится и впитать в себя почти всю воду.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеДостаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеГорячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеПравильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновкеОбычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.

Даже если вы готовите горох в микроволновке, его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.

Гороховая каша: ингредиенты

  • двести граммов гороха

Гороховая каша

  • половина литра воды
  • половина чайной ложки соли
  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • одна головка лука – по желанию
  • бекон – по желанию

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Независимо от модели мультиварки, в каждой из них есть программа «тушение».

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи

Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.

Ингредиенты:

  • хлопья – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • корица – по вкусу.

Время готовки: 4 мин.

Калорийность (100 г): 133 ккал.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья помещаются в миску, заливаются водой и молоком;
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются;
  3. Банан необходимо нарезать ломтиками и добавить в кашу;
  4. Емкость накрывается пищевой пленкой или специальной крышкой для печи;
  5. Блюдо готовится при мощности 600 Вт на протяжении 4 минут;
  6. Каша насыпается в тарелку и в нее добавляется корица.

Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.

Полезные советы

В горохе содержится просто огромное количество растительного белка. Поэтому отказывать себе в подобном гарнире просто неправильно. Горошница должна быть в рационе не только у взрослых, но и у деток, ведь все мы помним любимую кашу из гороха в детском саду. Перед тем как быстро сварить в микроволновке горох, рекомендуем ознакомиться с хитростями кулинарии.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 7

На что нужно обратить внимание?

  1. Горох должен быть сухим и желтым. Тогда в микроволновке он получится нежный и разваристый. Кроме этого, используйте только колотые зерна. Они быстрее готовятся.
  2. Чтобы ускорить приготовление, в подготовленный горох можно влить горячую воду. Хорошо перемешать и варить 15-16 минут.
  3. Емкость можно использовать только ту, которая подходит для микроволновок.
  4. Чтобы избежать неприятных последствий после съеденной порции каши, ест небольшой секрет: добавьте щепотку соды в момент, когда зерна будут настаиваться в холодной воде.

Приготовить гороховую кашу в микроволновке теперь сможет каждый. Это полезное, сытное и вкусное блюдо должно быть в вашем рационе.

Как ускорить процесс варки

Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:

  • при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
  • не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
  • солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
  • необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
  • если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.

Микроволновая печь – это не только удобный прибор для разогревания готовых блюд. В нем можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и разваристое гороховое пюре.

Матрица продуктов:

Горох

?

Дата: 12.10.2020.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Гороховая каша: готова

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу и сэкономить время

Многие не варят манную кашу не потому, что она так сильно не нравится по вкусу, а потому что ее приготовление требует определенных временных затрат. Как же сэкономить время и сделать при этом вкусное блюдо? Выход есть – манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, и приготовленная каша ничем не отличается от той, что была бы сделана традиционным классическим методом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически заглядывать в тарелку, дабы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своей кухонной «помощнице».

Как сварить манную кашу и сэкономить время

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

1 литр.

Время приготовления:

30минут

Программа приготовления:

Микроволновка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector