Японское блюдо — Гёдза с креветками
Ингредиенты
Мука — 150 г
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г
Вода — 100 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Для раскатки:
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.
Для начинки:
Креветки — 250 г
Морковь — 40 г
Пекинская капуста — 2 листа
Сухой перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Глутамат натрия — по вкусу
Для приготовления:
Пекинская капуста — по потребности
Вода — 1000 мл
- 163 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Такие пельмени, в отличие от привычных нам, редко готовятся только из мяса, к ним добавляют разные овощи. Очень популярен рецепт приготовления с креветками или другими морепродуктами. Пельмени сперва обжаривают на сковороде (для образования румяной корочки), а затем добавляют воду и тушат.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
Понадобится:
- 2 стакана муки
- 140 мл воды
- 1 ч.ложка соли для теста + соль для начинки
- 250 г креветок вареных очищенных
- 200 г капусты пекинской
- 1 пучок лука зеленого
- 1 кусочек корня имбиря свежего
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.ложка масла кунжутного или другого растительного для начинки + масло для жарки и соуса
- масло подсолнечное
- 1 ст.ложка уксуса рисового + 0,5 стакана для соуса
- 1 ст.ложка соевого соуса + 0,5 стакана для соуса
- перец черный молотый
- семена кунжута
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.
Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.
Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.
к оглавлению ↑
Птитим с креветками в сливочном соусе
Очень интересный сегодня у нас ужин – это птитим с креветками. Так ярко, сочно, вкусно, ну и конечно – полезно. А на столе выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
- Креветки – 400г
- Чеснок -3 зубчика
- Сливки 15%– 300 мл
- Петрушка -3 веточки
- Томаты черри – 12 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец, прованские травы – по вкусу
- Птитим из пшеницы тв. сорта — 250 г (в сухом виде)
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Поставить воду с птитим на плиту, варить помешивая до готовности 12-15 минут. Параллельно отварить креветки.
Вымыть зелень и покрошить. Чеснок почистить и раздавить ножом. Черри разрезать на 2-3 части. Сваренные креветки почистить.
На разогретую сковороду, сбрызнутую оливковым маслом выложить чеснок, томаты черри и все креветки. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Залить сливками, добавить зелень и протушить ещё 3-4 минут, под накрытой крышкой.
Птитим выложить в соус с креветками, хорошо перемешать и сразу же подавать.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 132 | 9 | 3,3 | 16 |
Интересный факт:
Птитим (израильский кускус или израильский рис) – мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы различной формы. Этот оригинальный продукт был разработан технологами пищевой промышленности Израиля и быстро завоевал популярность в европейских странах, США, Турции, Алжире, Марокко.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.
Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Креветки — 350 Грамм
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Соевый соус — 1,5 Ст. ложки
- Саке — 1,5 Ст. ложки
- Кунжутное масло — 1 Ст. ложка
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Заготовки из теста — 30 Штук
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Вода — 1/3 Стакана
Количество порций: 30
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим тесто.
2. Лук и морковь шинкуем.
3. Обжариваем морепродукты с луком.
4. Приготавливаем начинку.
5. Готовим соус.
6. Раскатываем тесто.
7. Начинку кладем на «листик» теста.
8. Вот что получается.
9. Обжариваем.
10. Все можно к столу.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы и рекомендации
- Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
- Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
- После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.