25.04.2024

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

рапсовое масло
Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота. Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают. Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Тип вещества пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Упаковка

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Способы получения

Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.

В некоторых случаях для его образования используют сырье:

  • яичный белок;
  • мыльный корень;
  • лецитин.

Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты. Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.

Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.

Продукт включает одновременно несколько составляющих:

  • свободный глицерин;
  • жирные кислоты;
  • сложные эфиры.

E536. Применение

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Законодательство

Согласно определенным стандартам, которые указывают на вредность того или иного вещества, добавка Е 476 считается такой, которая особой опасности для организма не представляет, то есть безвредна.

Поэтому эмульгатор разрешен законодательно для использования в разных отраслях, в том числе и занимающихся производством продуктов питания.

Добавкой пользуются промышленности стран Европейского союза, Российской Федерации. Применяется данный эмульгатор и в Украине.

Его в определенных дозировках используют ив Соединенных Штатах Америки. А вот Австралия запретила в своем производстве пищи применение данного вещества.

Для чего нужен эмульгатор?

Использование добавки в пищевой промышленности нужно для придания нужной консистенции. Благодаря возможности повысить вязкость будущего продукта, возможно использование в качестве стабилизатора. Такое возможно потому, что E475 впитывает лишнюю влагу, предотвращая ее выделение.

Так же имеет свойство растворяться, как в воде, так и в жирах, где выступает в качестве «посредника» между несмешивающимися ингредиентами,что позволяет образовать дисперсную систему между маслом и водой, и наоборот.

Где применяется

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Е471 из чего состоит. Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла ), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

Основные производители пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Крупным отечественным производителем пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Характеристика

  • E475
  • Название вещества: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
  • Английское название: Polyglycerol esters of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E475 food additive, Е475, NS number 475, Е-475, E number 475
  • Состояние: вязкое масло или воскообразная субстанция
  • Запах: отсутствует или исходных компонентов
  • Растворимость: хорошо растворим в спиртах, средне в тёплой воде и маслах; не растворим в холодной воде
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: от светло-жёлтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C27H53O8
  • CAS: 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерилтетраолеат)

Где применяют?

Справка. Очень распространено использование E475 в хлебопекарной отрасли. Добавка используется для слабо клейкой муки, она делает структуру будущего изделия более плотной, улучшает кислородонасыщение.

Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:

  • Различные БАДы.
  • Некоторые кондитерские изделия (сахаристые).
  • Растительные заменители молочной продукции.
  • Майонезы, маргарин и так далее.
  • Основа для амортизатора для цитрусов напитков.
  • Эмульсионные ликеры.
  • Источник белизны для кофе из торговых автоматов.

Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.

Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E475:

  • Отзывы
  • Вопросы

E475. Пищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E475)

Под кодом E475 известна добавка с названием Полиглицерина и жирных кислот эфиры . Ее также можно узнать по следующим синонимам: Polyglycerol esters of fatty acids , Эфиры полиглицеридов и жирных кислот , Полиглицериды, Polyglycerides.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и Глицерином (Е422) . Внешний вид получаемого вещества при этом зависит от доли глицерина в них. Если она невелика, то это вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, а чем больше его содержание, тем готовое вещество более твердое и хрупкое, поэтому его часто размалывают до желтовато-коричневого порошка. Полиглицериды отличаются хорошей растворимостью в спиртах и углеводородах, средней — в теплых маслах и теплой воде и низкой — в холодной воде и холодных гликолях.

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела,БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира . Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.

Происхождение: 

2 – искусственное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector