Е445 или эфиры глицерина и смоляных кислот — влияние пищевой добавки на организм человека
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
Международные синонимы:
- Glycerol Esters of resinacids;
- Glycerol Esters of wood resin;
- Glycerol esters of wood rosin;
- esters de glycerol et acides gommique, французский;
- Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.
Характеристика добавки, её свойства и способы получения
Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.
Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.
В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.
Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.
Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.
Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.
Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.
Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.
Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.
Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до бледно-янтарного |
Состав | смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О |
Внешний вид | твердая смола |
Запах | отсутствует, иногда легкий хвойный аромат |
Растворимость | хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не определяют |
Вкус | нейтральный |
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене | 0, 935 г/см3 |
Другие | размягчается при t 82–90ºC |
Упаковка
Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.
Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.
Пищевая добавка Е 445: секрет аппетитного блеска цитрусовых фруктов
Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.
Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
- Glycerol Esters of resinac >Тип вещества
Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.
Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.
E471. Что такое E471 и вреден он или нет
Одной из наиболее часто используемых производителем добавок признан стабилизатор E471, вреден он или нет, станет понятно тогда, когда мы рассмотрим его свойства и происхождение, но сначала давайте разберемся, для чего он вообще нужен.
Что такое эмульгатор стабилизатор
Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.
Такие добавки используют для смешивания веществ, которые, в общем-то, не смешиваются. Например, масло нельзя смешать с водой обычным способом. Как бы вы не старались, все равно масло всплывет.
С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.
Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.
Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.
К особо вредным относятся:
- E450;
- E510;
- E527.
Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.
Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.
Где используется E471
Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.
Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.
Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.
Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:
- На упаковках с йогуртами и сырками;
- На баночках с детским питанием;
- В составе сосисок.
Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.
E471 не вреден, но опасен
Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.
Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью.
Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.
Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Сфера использования
Основная сфера использования – пищевая промышленность.
Важно. Е472е стабилизирует и эмульгирует структуру продукта. За это ответственна винная кислота (диацетилвинный ангидрид), входящая в состав эфиров глицерина.
Стабилизаторы уничтожают бактерии, которые влияют на вкус, цвет и структуру готового продукта. Они придают ему нужную консистенцию и долго сохраняют свежий вид. Эмульгаторы смешивают несмешивающиеся вещества. Получившееся соединение называют эмульсией.
Получение
Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром.
Основные производители
Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.
На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int’l Investment (США).
Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.
Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.
Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.
Применение Е-445
В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.
Свойства и технологические функции Е445:
Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. |
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. |
Применение
Стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;
- Цитрусовые плоды, обработка их поверхностей;
- Жевательные резинки.
Добавку часто используют для обработки цитрусовых плодов для придания им блестящего вида и продления сроков годности. Она с лёгкостью удаляется с помощью воды.