Блюда с дыней — 34 рецепта
Десерт «Сочные дольки»

Категория: Десерты Фруктовые десерты
Предлагаю приготовить простой, но освежающий, сочный и красивый десерт, идею которого я повстречала на турецком кулинарном сайте.
Дыня Виноград Сок свежевыжатый Желатин Вода Сахар

Прошутто с дыней
Marco Derksen/Flickr.com
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Как приготовить дыню в духовке
Дыню моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две продольные половины. Удаляем семена. Вынимаем мякоть.
Помещаем мякоть дыни в рабочую миску, сбрызгиваем лимонным соком. По желанию посыпаем натертой стружкой цедрой.
Кладем в миску заранее ошпаренный изюм или вяленые ягоды, цукаты.
Добавляем мед (при желании количество увеличиваем).
Засыпаем бисквитной крошкой и перемешиваем.
Полученную смесь делим на две порции и помещаем в дынные оболочки.
Переносим заготовки на просторный жаропрочный поддон или противень. Начинку присыпаем молодым сыром и сливочным маслом. Отправляем в раскаленную до 190–200° духовку на 20–25 минут.
Некоторое время остужаем и подаем печеную дыню к столу.
Дыня в духовке
1фото из5
Дыня в духовке
Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.
Дыня — варианты:
Шарлотка с дыней — выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта …
Ингредиенты
Мука высший сорт — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
Дыня — 150 г
Соль — щепотка
Пудра сахарная — 1 ст.л.
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно …
Ингредиенты
Дыня (только мякоть) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Коньяк – 2 ст.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Салат «Фруктовый коктейль» — это, скажем так, фруктовый салат мега-быстрого приготовления. Я познакомилась с ним много лет назад в Венеции, …
Ингредиенты
Арбуз — 200 г
Дыня — 300 г
Виноград — 50 г
Ананас — 300 г
Клубника — 1 шт. (для декора)
Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует …
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Творог – 200 г
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Имбирь – 0,5 ч.л.
Мякоть дыни – 200 г
Дыня – это прекрасное дополнение для пирога. Причем выпечка может быть совершенно разной: дрожжевой, песочной, творожной… Я решила не мудрить …
Ингредиенты
Мякоть дыни – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3/4 стакана
Кефир – 1 стакан
Манная крупа – 0,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Сода – 1,5 ч.л.
Корица – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
Сорбет из дыни — вкуснейший итальянский десерт. Готовить его очень просто. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Всё зависит …
Ингредиенты
Дыня — 600 грамм;
Сахар — 6 ст.л;
Вода — 6 ст.л;
Сок лимона — 3 ст.л;
Мята или мелисса — для подачи.
Фруктовая пицца — это однозначно самая низкокалорийная и самая быстрая в приготовлении пицца на свете! А еще для того чтобы …
Ингредиенты
Арбуз — 500 г
Персик — 1/4 шт.
Киви — 1/2 шт.
Вишня или черешня — 1 шт.
Дыня — 50 г
Кокос — 10 г
Виноград — 3 шт.
Мята или лимонная мелисса — несколько листьев
Летом сезонные фрукты и ягоды наводят на идеи создания всевозможных коктейлей, фрешей и смузи. Так руки и чешутся закинуть в …
Ингредиенты
Творог – 100 г
Мякоть дыни – 300 г
Йогурт – 150 мл
Чернослив – 50 г
Орехи грецкие – 30 г
Мёд – 1 ч.л.
Имбирь сушеный – по вкусу
В летнюю жару и не только хочется побаловать себя освежающим коктейлем — мохито — и угостить им своих родных и …
Ингредиенты
Дыня — 120 г
Вода минеральная с газом — 250 мл
Лед — 3-4 кубика
Сахар — 1 ст.л.
Лайм — 0,5 шт.
Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)
Дыня с ветчиной — популярнейшее сочетание во всех странах, где есть хорошие дыни и хорошая ветчина! В Испании готовят тапас …
Ингредиенты
Дыня — 250 г
Ветчина вяленая — 40 г
Зелень, молотый перец — по вкусу
Несомненно, дыня любима многими. Сладкая и вкусная бахчевая культура ещё и очень полезна. В сезон созревания мы стараемся почаще покупать …
Ингредиенты
Дыня — 800 г
Мята — 5-6 веточек
Вода — для заваривания мяты
Предлагаю вашему вниманию довольно необычное блюдо — салат из дыни и огурца. Уверена, он приятно пощекочет вкусовые рецепторы любителей необычных …
Ингредиенты
Дыня маленькая круглая — 1 шт.
Огурец парниковый — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу
Если вы разрезали дыню, а она оказалась водянистой и не слишком сладкой — не спешите её выбрасывать. Ведь существует множество …
Ингредиенты
Дыня — 750 г
Сахар — 350 г
Летом я предпочитаю готовить как можно больше разнообразных фруктовых салатов, которые в жару легко утоляют жажду, да и польза от …
Ингредиенты
Дыня — 150 г
Киви — 1 шт.
Нектарин — 1 шт.
Виноград 50 г
Мед — 1 ст.л.
Мята — 1 веточка
Еще один полезный завтрак, а может, ужин или полдник. На этот раз в фруктовое смузи я добавила новомодные семена чиа, …
Ингредиенты
Семена чиа — 2 ст.л.
Апельсин — 1/2 шт.
Банан — 2 шт.
Дыня — 150 г
Киви — 1 шт.
Смородина красная — 100 г
Йогурт питьевой — 2 ст.л.
Мята — для украшения
Предлагаю заготовить вкусное варенье из дыни на зиму. Готовится данное лакомство в мультиварке в течение 50 минут, за это время …
Ингредиенты
Дыня — 1,2 кг
Сахар — 600 г
Варенье из дыни пришло в нашу семью совсем недавно. После того, как все объелись и подумали, а почему бы не …
Ингредиенты
Дыня – 1,5 кг
Нектарины – 1,5 кг
Сахар – 2,5 кг
Лимон – 1 шт.
Компот из дыни и арбуза — замечательный напиток, наполненный летними вкусами, который вы можете заготовить в домашних условиях в августе-сентябре. …
Ингредиенты
На 1 л емкость:
Арбуз — 500 г
Дыня — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 500-600 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Десертные салаты из фруктов и ягод — излюбленное лакомство сладкоежек, но, думаю, что от них не откажется никто. При всём …
Ингредиенты
Дыня (мякоть) – 100 г
Виноград «Киш-миш» – 100 г
Киви – 3 шт.
Апельсин крупный – 1 шт.
Слива (сорт «Венгерка») – 100 г
Мёд натуральный – 120 г
Запечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов. Вкусные и сочные сами по себе, …
Ингредиенты
Персик — 3 шт.
Банан – 2 шт.
Дыня – 300 г
Сахар -1-2 ст.л.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)
Дополнительно:
Имбирь молотый – по вкусу
Корица молотая — по вкусу
Мороженое – по вкусу
Жареная дыня для меня была весьма необычной гастрономической новинкой: этот продукт я привыкла употреблять сырым, и даже не подозревала, что …
Ингредиенты
Дыня — 300 г
Масло сливочное — 20 г
Сахарный песок — 1 ст.л.
Лепестки миндаля — 1 ст.л.
Черный шоколад — 10 г
Сейчас многие серьезно стали относиться к своему здоровью и тщательно выбирают то, что попадет к ним в желудок, очень многие …
Ингредиенты
Дыня — 100 г
Нектарин — 70 г
Ягоды малины — 40 г
Мед — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мята — 2 веточки
Компоты можно варить практически из любых сладких плодов. В современной кулинарии для разнообразия вкусов используются самые непривычные компоненты. Особым вкусом …
Ингредиенты
Вода – 1500 мл
Дыня – 700 г
Лимон – 50 г
Сахар – 100 г
Палочка корицы – 1 шт.
Бадьян – 1-2 шт.
Варенье из дыни с апельсином — неимоверное вкусный десерт, который вы можете съесть самостоятельно либо подать его на завтрак для …
Ингредиенты
Дыня — 0,3 кг
Апельсин — 1 шт. (крупный)
Сахар — 80 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Салат из дыни и винограда в виде корзинки — одновременно и прост, и необычен. Он вкусен, хорошо смотрится, быстро делается …
Ингредиенты
Дыня — 1 шт.
Виноград белый — 50 г
Виноград черный или красный — 50 г
Мята свежая — по желанию
Сочная и сладкая дыня, вкусная и ароматная… В конце августа и в сентябре она продается на рынках и в палатках …
Ингредиенты
Сливки (жирность 33%) — 250 мл
Маскарпоне — 150 г
Пудра сахарная — 120 г
Дыня (мякоть) — 500 г
Корица (молотая) — 1/2 ч.л.
Смузи из дыни – полезный и очень вкусный вариант завтрака или перекуса в течение дня. Такой легкий и в то …
Ингредиенты
«Зеленый» смузи из дыни:
Дыня (мякоть) — 350-500 г
Банан — 1 шт.
Шпинат — 1 большой пучок
Манго — 1 шт. (или ягоды/фрукты по вкусу)
Сок лимона — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Мед — по вкусу
Соль — маленькая щепотка (по желанию)
«Фруктовый» смузи из дыни:
Дыня (мякоть) — 350-500 г
Банан — 1 шт.
Виноград — 1-2 грозди (200-300 г)
Замороженные ягоды/ фрукты — горсть (по вкусу)
Сок лимона — по вкусу/ по желанию
Мед — по вкусу/ по желанию
Готовится дынный лимонад достаточно быстро и просто, без особых заморочек, главное — применять качественные продукты, и создавать напиток с любовью. …
Ингредиенты
Дыня — 200 г
Лимон — 1 шт.
Вода — 500 мл
Сахар — 4 ст.л.
Мята — 10 г
Минеральная газированная (негазированная) вода — 200 мл
Колотый лед — по вкусу
Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам …
Ингредиенты
Дыня – 300 г
Сахар – 100 г
Сок лимона – 15 мл
Вода – 200 мл
Звездочки бадьяна – 2 шт.
Такой салат подают в одном местном ресторане на Крите. Я его очень люблю и теперь не только заказываю этот салат …
Ингредиенты
Инжир — 3-4 шт.
Дыня — 200 г
Фета — 100 г
Салатный микс — 100 г
Бальзамический крем — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ч.л.
Чем полезна дыня?
Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:
- органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
- витамины: A, B, C, PP;
- минеральные вещества: калий, железо, кремний.
Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.
Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:
- улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
- нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
- повышается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- лучше работает мозг.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Рецепт 1. Сахарно-лимонный десерт из дыни
Ингредиенты
-
дыня – полтора килограмма;
-
сахар – 75 г;
-
лимон.
Способ приготовления
1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.
2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.
3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.
Десерт из дыни с мятным соусом
Категория: Десерты
7 ингридиентов
1. Дыню охладить в холодильнике. Удалить кожуру, семечки и нарезать, кубиками или любым другим способом.
2. Молоко прогреть с листочками мяты почти до кипения. Остудить.
3. Желток растереть с сахаром, постепенно ввести молоко и еще раз довести почти до кипения. Соус должен загустеть. Снять с огня, остудить и процедить….
теги: соус домашняя десерт мята молоко



Печенье «Теплый вечер» с ананасом и дыней

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой
Хмурым дождливым осенним вечером так приятно провести время за чашкой чая с любимыми. Предлагаю вам испечь к чаю печенье с ароматной начинкой. На сайте сложилась добрая традиция посвящать рецепты друзьям. Хочу подарить мой двум отзывчивым и добрым девушкам «с Севера», моим тезкам, Иришам — dog-rose и Ируне. Девочки, пусть вас всегда окружают любимые и любящие!
Тесто слоеное дрожжевое Дыня Ананас Сахар Желток яичный Масло растительное

Рецепт 2. Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»
Ингредиенты
-
300 г мякоти дыни;
-
10 г ванильного сахара;
-
300 г клубники;
-
75 мл меда.
Способ приготовления
1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.
2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.
3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.
4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.
Коктейль «Дынное чудо»

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя
Освежающий дынный напиток не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!На конкурс «Утомленные солнцем»
Дыня Лимон Сахар Мята Вода

Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:
- Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
- В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
- Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
- Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
- Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
- Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
- Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
- А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!
Источники:
https://kamelenta.ru/recipe/446-sladkij-pirog-s-dynej
http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/48-15-samykh-poleznykh-svojstv-dyni
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15919

Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Яблочно-дынный кисель
Ингредиенты:
- яблоки: 100 г;
- дыня: 120 г;
- сахар: 100 г;
- картофельный крахмал (сколько возьмет);
- немного лимонного сока, если яблоки недостаточно кислые.
Способ приготовления:
- Вымыть дыню и яблоки, почистить и тонко нарезать. Залить кипятком и варить на медленном огне до готовности.
- Растолочь кусочки дыни и яблок, чтобы отвар стал однородным, добавить сахар, лимонный сок и вскипятить.
- Понемножку добавлять крахмал, и когда вам покажется, что кисель достаточно густой — снять с огня и охладить.
Обратите внимание, при охлаждении масса станет еще более вязкой, поэтому важно не переусердствовать с крахмалом.
Шарлотка
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Смузи «Магический цветок»

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи
Это действительно магический цветок, который манит и завораживает запахом фруктов и ягод, а также их божественным вкусом! На конкурс «Утомленные солнцем» и для бара «Виртуальный дринк».
Дыня Апельсин Персик Виноград Черника Мед Лед

detector