20.04.2024

Дыня — рецепты

Блюда с дыней — 34 рецепта

Десерт «Сочные дольки»  

Рецепт: Десерт Сочные дольки

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Предлагаю приготовить простой, но освежающий, сочный и красивый десерт, идею которого я повстречала на турецком кулинарном сайте.

Дыня Виноград Сок свежевыжатый Желатин Вода Сахар

Рецепт: Йогуртовый торт с дыней

Прошутто с дыней

Прошутто с дынейMarco Derksen/Flickr.com

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Как приготовить дыню в духовке

Дыню моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две продольные половины. Удаляем семена. Вынимаем мякоть.

Приготовление десерта из дыни

Помещаем мякоть дыни в рабочую миску, сбрызгиваем лимонным соком. По желанию посыпаем натертой стружкой цедрой.

Приготовление десерта из дыни

Кладем в миску заранее ошпаренный изюм или вяленые ягоды, цукаты.

Приготовление десерта из дыни

Добавляем мед (при желании количество увеличиваем).

Приготовление десерта из дыни

Засыпаем бисквитной крошкой и перемешиваем.

Приготовление десерта из дыни

Полученную смесь делим на две порции и помещаем в дынные оболочки.

Приготовление десерта из дыни

Переносим заготовки на просторный жаропрочный поддон или противень. Начинку присыпаем молодым сыром и сливочным маслом. Отправляем в раскаленную до 190–200° духовку на 20–25 минут.

Приготовление десерта из дыни

Некоторое время остужаем и подаем печеную дыню к столу.

Дыня в духовке

1фото из5

Дыня в духовке

Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.

Дыня — варианты:

Шарлотка с дыней — выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта …

Ингредиенты

Мука высший сорт — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.

Дыня — 150 г

Соль — щепотка

Пудра сахарная — 1 ст.л.

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно …

Ингредиенты

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Коньяк – 2 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Салат «Фруктовый коктейль» — это, скажем так, фруктовый салат мега-быстрого приготовления. Я познакомилась с ним много лет назад в Венеции, …

Ингредиенты

Арбуз — 200 г

Дыня — 300 г

Виноград — 50 г

Ананас — 300 г

Клубника — 1 шт. (для декора)

Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует …

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 2 шт.

Творог – 200 г

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Имбирь – 0,5 ч.л.

Мякоть дыни – 200 г

Дыня – это прекрасное дополнение для пирога. Причем выпечка может быть совершенно разной: дрожжевой, песочной, творожной… Я решила не мудрить …

Ингредиенты

Мякоть дыни – 200 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 3/4 стакана

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Сода – 1,5 ч.л.

Корица – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

 Сорбет из дыни — вкуснейший итальянский десерт. Готовить его очень просто. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Всё зависит …

Ингредиенты

Дыня — 600 грамм;

Сахар — 6 ст.л;

Вода — 6 ст.л;

Сок лимона — 3 ст.л;

Мята или мелисса — для подачи.

Фруктовая пицца — это однозначно самая низкокалорийная и самая быстрая в приготовлении пицца на свете! А еще для того чтобы …

Ингредиенты

Арбуз — 500 г

Персик — 1/4 шт.

Киви — 1/2 шт.

Вишня или черешня — 1 шт.

Дыня — 50 г

Кокос — 10 г

Виноград — 3 шт.

Мята или лимонная мелисса — несколько листьев

Летом сезонные фрукты и ягоды наводят на идеи создания всевозможных коктейлей, фрешей и смузи. Так руки и чешутся закинуть в …

Ингредиенты

Творог – 100 г

Мякоть дыни – 300 г

Йогурт – 150 мл

Чернослив – 50 г

Орехи грецкие – 30 г

Мёд – 1 ч.л.

Имбирь сушеный – по вкусу

В летнюю жару и не только хочется побаловать себя освежающим коктейлем — мохито — и угостить им своих родных и …

Ингредиенты

Дыня — 120 г

Вода минеральная с газом — 250 мл

Лед — 3-4 кубика

Сахар — 1 ст.л.

Лайм — 0,5 шт.

Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)

Дыня с ветчиной — популярнейшее сочетание во всех странах, где есть хорошие дыни и хорошая ветчина! В Испании готовят тапас …

Ингредиенты

Дыня — 250 г

Ветчина вяленая — 40 г

Зелень, молотый перец — по вкусу

Несомненно, дыня любима многими. Сладкая и вкусная бахчевая культура ещё и очень полезна. В сезон созревания мы стараемся почаще покупать …

Ингредиенты

Дыня — 800 г

Мята — 5-6 веточек

Вода — для заваривания мяты

Предлагаю вашему вниманию довольно необычное блюдо — салат из дыни и огурца. Уверена, он приятно пощекочет вкусовые рецепторы любителей необычных …

Ингредиенты

Дыня маленькая круглая — 1 шт.

Огурец парниковый — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу

Если вы разрезали дыню, а она оказалась водянистой и не слишком сладкой — не спешите её выбрасывать. Ведь существует множество …

Ингредиенты

Дыня — 750 г

Сахар — 350 г

Летом я предпочитаю готовить как можно больше разнообразных фруктовых салатов, которые в жару легко утоляют жажду, да и польза от …

Ингредиенты

Дыня — 150 г

Киви — 1 шт.

Нектарин — 1 шт.

Виноград 50 г

Мед — 1 ст.л.

Мята — 1 веточка

Еще один полезный завтрак, а может, ужин или полдник. На этот раз в фруктовое смузи я добавила новомодные семена чиа, …

Ингредиенты

Семена чиа — 2 ст.л.

Апельсин — 1/2 шт.

Банан — 2 шт.

Дыня — 150 г

Киви — 1 шт.

Смородина красная — 100 г

Йогурт питьевой — 2 ст.л.

Мята — для украшения

Предлагаю заготовить вкусное варенье из дыни на зиму. Готовится данное лакомство в мультиварке в течение 50 минут, за это время …

Ингредиенты

Дыня — 1,2 кг

Сахар — 600 г

Варенье из дыни пришло в нашу семью совсем недавно. После того, как все объелись и подумали, а почему бы не …

Ингредиенты

Дыня – 1,5 кг

Нектарины – 1,5 кг

Сахар – 2,5 кг

Лимон – 1 шт.

Компот из дыни и арбуза — замечательный напиток, наполненный летними вкусами, который вы можете заготовить в домашних условиях в августе-сентябре. …

Ингредиенты

На 1 л емкость:

Арбуз — 500 г

Дыня — 300 г

Сахар — 100 г

Вода — 500-600 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Десертные салаты из фруктов и ягод — излюбленное лакомство сладкоежек, но, думаю, что от них не откажется никто. При всём …

Ингредиенты

Дыня (мякоть) – 100 г

Виноград «Киш-миш» – 100 г

Киви – 3 шт.

Апельсин крупный – 1 шт.

Слива (сорт «Венгерка») – 100 г

Мёд натуральный – 120 г

Запечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов. Вкусные и сочные сами по себе, …

Ингредиенты

Персик — 3 шт.

Банан – 2 шт.

Дыня – 300 г

Сахар -1-2 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)

Дополнительно:

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая — по вкусу

Мороженое – по вкусу

Жареная дыня для меня была весьма необычной гастрономической новинкой: этот продукт я привыкла употреблять сырым, и даже не подозревала, что …

Ингредиенты

Дыня — 300 г

Масло сливочное — 20 г

Сахарный песок — 1 ст.л.

Лепестки миндаля — 1 ст.л.

Черный шоколад — 10 г

Сейчас многие серьезно стали относиться к своему здоровью и тщательно выбирают то, что попадет к ним в желудок, очень многие …

Ингредиенты

Дыня — 100 г

Нектарин — 70 г

Ягоды малины — 40 г

Мед — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мята — 2 веточки

Компоты можно варить практически из любых сладких плодов. В современной кулинарии для разнообразия вкусов используются самые непривычные компоненты. Особым вкусом …

Ингредиенты

Вода – 1500 мл

Дыня – 700 г

Лимон – 50 г

Сахар – 100 г

Палочка корицы – 1 шт.

Бадьян – 1-2 шт.

Варенье из дыни с апельсином — неимоверное вкусный десерт, который вы можете съесть самостоятельно либо подать его на завтрак для …

Ингредиенты

Дыня — 0,3 кг

Апельсин — 1 шт. (крупный)

Сахар — 80 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Салат из дыни и винограда в виде корзинки — одновременно и прост, и необычен. Он вкусен, хорошо смотрится, быстро делается …

Ингредиенты

Дыня — 1 шт.

Виноград белый — 50 г

Виноград черный или красный — 50 г

Мята свежая — по желанию

Сочная и сладкая дыня, вкусная и ароматная… В конце августа и в сентябре она продается на рынках и в палатках …

Ингредиенты

Сливки (жирность 33%) — 250 мл

Маскарпоне — 150 г

Пудра сахарная — 120 г

Дыня (мякоть) — 500 г

Корица (молотая) — 1/2 ч.л.

Смузи из дыни – полезный и очень вкусный вариант завтрака или перекуса в течение дня. Такой легкий и в то …

Ингредиенты

«Зеленый» смузи из дыни:

Дыня (мякоть) — 350-500 г

Банан — 1 шт.

Шпинат — 1 большой пучок

Манго — 1 шт. (или ягоды/фрукты по вкусу)

Сок лимона — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Мед — по вкусу

Соль — маленькая щепотка (по желанию)

«Фруктовый» смузи из дыни:

Дыня (мякоть) — 350-500 г

Банан — 1 шт.

Виноград — 1-2 грозди (200-300 г)

Замороженные ягоды/ фрукты — горсть (по вкусу)

Сок лимона — по вкусу/ по желанию

Мед — по вкусу/ по желанию

Готовится дынный лимонад достаточно быстро и просто, без особых заморочек, главное — применять качественные продукты, и создавать напиток с любовью. …

Ингредиенты

Дыня — 200 г

Лимон — 1 шт.

Вода — 500 мл

Сахар — 4 ст.л.

Мята — 10 г

Минеральная газированная (негазированная) вода — 200 мл

Колотый лед — по вкусу

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам …

Ингредиенты

Дыня – 300 г

Сахар – 100 г

Сок лимона – 15 мл

Вода – 200 мл

Звездочки бадьяна – 2 шт.

Такой салат подают в одном местном ресторане на Крите. Я его очень люблю и теперь не только заказываю этот салат …

Ингредиенты

Инжир — 3-4 шт.

Дыня — 200 г

Фета — 100 г

Салатный микс — 100 г

Бальзамический крем — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Чем полезна дыня?

Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:

  • органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные вещества: калий, железо, кремний.

Дыня - рецепты

Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.

Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:

  • улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше работает мозг.

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Дыня на гриле в медово-мятном соусеVegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Рецепт 1. Сахарно-лимонный десерт из дыни

Ингредиенты

  • дыня – полтора килограмма;

  • сахар – 75 г;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.

2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.

3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.

Десерт из дыни с мятным соусом

Категория: Десерты

7 ингридиентов

1. Дыню охладить в холодильнике. Удалить кожуру, семечки и нарезать, кубиками или любым другим способом.

2. Молоко прогреть с листочками мяты почти до кипения. Остудить.

3. Желток растереть с сахаром, постепенно ввести молоко и еще раз довести почти до кипения. Соус должен загустеть. Снять с огня, остудить и процедить….

теги: соус домашняя десерт мята молоко

Десерт из творога ,грейфрута,дыни и базилика !!

Десерт из дыни с кокосовой стружкой

Десерт " Жемчужная дыня"

Печенье «Теплый вечер» с ананасом и дыней  

Рецепт: Печенье Теплый вечер с ананасом и дыней

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Хмурым дождливым осенним вечером так приятно провести время за чашкой чая с любимыми. Предлагаю вам испечь к чаю печенье с ароматной начинкой. На сайте сложилась добрая традиция посвящать рецепты друзьям. Хочу подарить мой двум отзывчивым и добрым девушкам «с Севера», моим тезкам, Иришам — dog-rose и Ируне. Девочки, пусть вас всегда окружают любимые и любящие!

Тесто слоеное дрожжевое Дыня Ананас Сахар Желток яичный Масло растительное

Рецепт: Торт муссовый Дыня-йогурт

Рецепт 2. Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»

Ингредиенты

  • 300 г мякоти дыни;

  • 10 г ванильного сахара;

  • 300 г клубники;

  • 75 мл меда.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.

2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.

4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.

Коктейль «Дынное чудо»  

Рецепт: Коктейль "Дынное чудо"

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Освежающий дынный напиток не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!На конкурс «Утомленные солнцем»

Дыня Лимон Сахар Мята Вода

Рецепт: Дыня консервированная

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:

  • Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
  • В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
  • Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
  • Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
  • Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
  • Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
  • Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
  • А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Источники:

https://kamelenta.ru/recipe/446-sladkij-pirog-s-dynej

http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/48-15-samykh-poleznykh-svojstv-dyni

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15919

blank

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Яблочно-дынный кисель

Ингредиенты:

  • яблоки: 100 г;
  • дыня: 120 г;
  • сахар: 100 г;
  • картофельный крахмал (сколько возьмет);
  • немного лимонного сока, если яблоки недостаточно кислые.

яблочно-дынный кисель

Способ приготовления:

  1. Вымыть дыню и яблоки, почистить и тонко нарезать. Залить кипятком и варить на медленном огне до готовности.
  2. Растолочь кусочки дыни и яблок, чтобы отвар стал однородным, добавить сахар, лимонный сок и вскипятить.
  3. Понемножку добавлять крахмал, и когда вам покажется, что кисель достаточно густой — снять с огня и охладить.

Обратите внимание, при охлаждении масса станет еще более вязкой, поэтому важно не переусердствовать с крахмалом.

Шарлотка

Шарлоткаmingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Смузи «Магический цветок»  

Рецепт: Смузи Магический цветок

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Это действительно магический цветок, который манит и завораживает запахом фруктов и ягод, а также их божественным вкусом! На конкурс «Утомленные солнцем» и для бара «Виртуальный дринк».

Дыня Апельсин Персик Виноград Черника Мед Лед

Рецепт: Сорбе из дыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector